Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Фракция КПРФ в Думе

Фракция КПРФ в Думе Информация о депутатах КПРФ. Представители народа от КПРФ в гос. органах страны

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.12.2007, 21:19   #1
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 46,303
Репутация: 2644
По умолчанию Заполев Михаил Михайлович

Заполев Михаил Михайлович- Алтайский край

Название: Заполев.jpg
Просмотров: 413

Размер: 18.9 Кб
Родился 21 ноября 1946 г. в с. Лебяжье Егорьевского района Алтайского края. Окончил Рубцовский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал шофером в колхозе "Лебяжье" Егорьевского района. После окончания Барнаульского государственного педагогического института руководил спортивной организацией в Рубцовском районе. Работая секретарем Рубцовского райкома комсомола, заведующим отделом Алтайского крайкома ВЛКСМ, окончил Алтайский сельскохозяйственный институт. С 1977 г. - секретарь Крутихинского райкома КПСС. В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ 4 созыва, лидер алтайского отделения КПРФ. Женат. Имеет дочь.


Депутат Заполев решил взять Думу измором
Голодовка как новая форма законодательной деятельности

2004-07-16 / Анатолий Костюков, Надежда Попова


Вчера в Барнауле начал голодовку депутат Государственной Думы РФ Михаил Заполев. Как следует из сделанного им заявления, таким образом член федерального парламента намерен воспрепятствовать принятию закона о замене льгот денежными компенсациями. Голодать Заполев собирается до 2 августа – в этот день его думские коллеги должны принимать «закон о льготах» во втором чтении.

О подробностях депутатской акции «НГ» рассказала Елена Шатрова, редактор службы информации краевого радио «Алтай». Она сообщила, что в 8.00 Михаил Заполев приехал в свою общественную приемную на проспекте Ленина, куда еще с вечера привез подушку, матрас и большой запас питьевой воды. Одет депутат по-домашнему: футболка и спортивные шаровары. Ел последний раз накануне вечером. От услуг медиков решительно отказался, однако его убедили, что хотя бы раз в день врач обязан будет наведываться к нему. В комнате постоянно работает радио. Включен и компьютер: депутат отвечает на письма, приходящие ему по электронной почте. Телевизора нет, но помощники обещали принести.

На радио «Алтай» и в другие местные СМИ с утра звонят жители Барнаула и районов Алтайского края, спрашивают адрес приемной депутата или номер телефона, выражают ему свою солидарность, говорят о готовности присоединиться к его акции. «Мы не ожидали такой реакции от жителей края,– говорит Анна Малец, координатор группы поддержки Михаила Заполева. – С утра в приемную Михаила Михайловича пришли 55 человек, я приняла более 70 телефонных звонков, почтальоны доставили более 20 телеграмм со словами поддержки».

В кратком интервью для «НГ» Михаил Заполев сказал:

Надеюсь, что меня не вынесут на носилках. С непривычки, конечно, тяжело, но я не желаю быть безучастным к готовящейся расправе над избирателями. Очень рассчитываю привлечь внимание общественности к этой проблеме. К сожалению, люди сами избрали эту власть, и теперь придется долго расхлебывать результаты бездумного голосования.

Михаилу Заполеву 57 лет. В Госдуму избран по партийному списку КПРФ, до этого был депутатом Законодательного собрания Алтайского края. Барнаульские коллеги говорят, что не ожидали от такого «уравновешенного человека» столь радикального поступка. Тем более что речь идет не просто о гражданине, а о депутате федерального парламента, представителе власти. Законодатель, голосующий против принятия закона путем отказа от пищи, – нонсенс даже для страны, где многие недоедают изо дня в день. Голодали врачи и горняки, месяцами не получавшие зарплату, голодали «чернобыльцы», не дождавшиеся социальных пособий, голодали подследственные, несправедливо заточенные в СИЗО, но севший на воду депутат высшего Законодательного собрания страны – это все же слишком ново даже для России.

Координатор думской фракции коммунистов Сергей Решульский и секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов в интервью «НГ» назвали поступок Михаила Заполева «индивидуальным решением» депутата. «Никакого партийного задания ему не давали», – заявили они, хотя и отметили, что «партия знала» о намерениях Заполева и «выразила ему свою солидарность».

У КПРФ есть план протестных действий на период с 28 июля по 2 августа. Календарь массовых акций против принятия закона о монетизации льгот во вторник был утвержден президиумом ЦК. Намечено, в частности, провести во всех регионах «пикеты, митинги у зданий представительств президента, администраций, законодательных собраний, на оживленных улицах, площадях и других объектах массового посещения с осуждением проектов законов, предложенных правительством РФ». Запланировано также «провести встречи избирателей с депутатами Государственной Думы РФ в избирательных округах и в трудовых коллективах». На этих встречах по замыслу коммунистов депутаты обязаны будут доложить избирателям, как они голосовали за закон об отмене льгот, после чего избиратели потребуют от депутатов вернуть законопроект в первое чтение и отклонить его.

На паях с ветеранскими организациями коммунисты уже второй месяц собирают письма возмущенных льготников, резолюции собраний и митингов, обращения общественных организаций в адрес президента, парламента и правительства России. По данным, сообщенным в аппарате ЦК КПРФ, собрано уже около 500 тысяч «писем протеста». Теперь в оставшиеся до 2 августа дни коммунисты планируют организовать массовый заброс этой корреспонденции в Кремль, Дом правительства и на Охотный Ряд.

Голодовок в плане ЦК КПРФ нет, однако партийное руководство безоговорочно поддерживает рискованную инициативу Михаила Заполева.

«Это акция солидарности народного избранника со своими избирателями, защитить интересы которых другими средствами он не может, – говорит секретарь ЦК Олег Куликов. – Конечно, голодовка – экстремальный поступок даже для рабочего, который пытается вырвать у работодателя свою зарплату. Но что вы хотите? В нынешней Думе у оппозиции фактически нет права голоса. Три минуты, выделяемые на выступление от фракции, – вот и все ее «властные» возможности. За пределами зала заседаний никто этого выступления не слышит. То есть оппозиция лишена не только права влиять на принятие решений – у нее даже нет права быть услышанной. Поэтому приходится «озвучивать» свою позицию таким вот экстраординарным способом с риском для здоровья и даже для жизни. На мой личный взгляд, решение Заполева – это поступок, каких сейчас не хватает нашей оппозиции. Наверное, найдутся люди, которые назовут депутатскую голодовку «шантажом», «пиаром», мы же думаем, что в сегодняшних условиях это совершенно оправданная форма реального политического действия».
__________________
#Своих не бросаем#

Последний раз редактировалось В. Иванова; 29.12.2007 в 22:01.
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2008, 19:14   #2
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 46,303
Репутация: 2644
По умолчанию


Лидер алтайских коммунистов Михаил Заполев комментирует свое решение об отказе от думского мандата: рассчитываю на понимание людей, потому что в моих действиях нет корысти

--------------------------------------------------------------------------------

2008-03-17 20:57
М.М.Заполев,
Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ,
Депутат Государственной Думы РФ


Как сообщила 17 марта пресс-служба алтайского регионального отделения КПРФ, президиум ЦК КПРФ уже принял постановление "О Заполеве М.М.", согласно которому "в целях повышения идейнополитического уровня и активизации работы депутатов-коммунистов и патриотов в Алтайском крае, усиления их роли в улучшении качества жизни населения и социально-экономического развития субъекта Федерации", Михаил Заполев сложит с себя полномочия депутата Госдумы ФС РФ пятого созыва и "сосредоточится на работе в Алтайском краевом Законодательном Собрании".

Михаил Заполев прокомментировал сложившуюся ситуацию газете "Голос труда". Предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант интервью.

Заполев Михаил Михайлович

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, Депутат Государственной Думы РФ

- После выборов Госдумы V созыва передали свои мандаты первые секретари Московского, Омского обкомов, Краснодарского крайкома КПРФ. Алтайский крайком отнесся к постановлению ЦК как положено по Уставу. В интересах нашей борьбы за достойную жизнь трудящихся согласился с постановлением ЦК.

Теперь право определять, кто будет представлять край из нашего партийного списка, принадлежит ЦК КПРФ. Что касается "не выполнять"... Все можно. Но что было бы, если бы коммунисты не выполняли приказ первыми подниматься в атаку, отказывались идти на боевое задание, с которого не возвращаются живыми.

Не выполняли постановления партии, обязывающее передовиков возглавлять отстающие предприятия или отказывались покидать уютные города и ехать работать на село... Нет, сила партии в дисциплине и способности коммунистов на самопожертвование и в готовности интересы общего дела поставить выше личных.

Пришли новые времена, новые проблемы. А с ними новые виды, формы борьбы и проявления самопожертвования во имя Отечества и простого народа. Коммунисты и в этой обстановке обязаны оставаться коммунистами и быть впереди.

Я рассчитываю на то, что за КПРФ голосует думающая часть населения, которая способна за явлением разглядеть его сущность.

Помните афоризм: "умный поймет, дурак не додумается, а противнику хоть как - все равно не так".

КПРФ шла в Госдуму в расчете на то, что большинство избирателей, нахлебавшись за 15 лет прелестей нынешней жизни, наконец-то осознают, кто подлинные виновники их бед и страданий, и поддержат КПРФ в её стремлении навести в стране порядок и восстановить достойную жизнь трудящихся.

Для осуществления этой цели представителей КПРФ в Госдуме должно быть не менее 226 человек. Только тогда возможно принятие законов, которые решают кричащие проблемы страны и жизни каждого человека. Однако, видимо, далеко не до всех дошла суть происходящего в нашей жизни, не все поняли, где и в ком их спасение.

В результате в Госдуме оказалось 57 коммунистов и 315 "единороссов". Пока остается загадкой, почему наш сказочный ограбленный и униженный народ голосует за своих грабителей и обидчиков. Нынешний состав Госдумы без сомнения будет продолжать политику ЕльцинаПутина через принятие законов, которые по-прежнему будут делать жизнь для большинства населения тяжелее.

Не верите? Последите за развитием ситуации, хотя бы через цены.

Рассуждаю так: Госдума приняла законы, по которым страдают люди. Теперь эти законы приходят в край. Они трансформируются в краевые законы, которые принимает наше Законодательное Собрание. Конечно, существенно изменить их содержание невозможно. Но небольшой "люфт" все-таки есть: что-то дано право определять субъектам, что-то имеет совместное ведение, что-то можно решить через краевой бюджет.

Одним словом, на краевом уровне имеются, хоть и небольшие, но возможности решения житейских проблем. Да и депутаты КЗС ближе к земле, к людям и их, на мой взгляд, легче склонить на принятие нужных избирателям решений.

Рассчитываю на понимание людей, потому что в моих действиях нет корысти. В силу обстоятельств вынужден идти на этот шаг. Но он опять же продиктован интересами общего дела.

Коммунисты хорошо знают партийный принцип "надо". Как я могу изменить избирателям, если возвращаюсь на родную землю, ближе к ним, к нашим общим проблемам, чтобы их вместе решать? Как я могу продаться, если значительную часть депутатской зарплаты отдал делу краевой парторганизации, помощи нуждающимся?

Меня можно купить только ответственностью за дела КПРФ, партийной дисциплиной и состраданием к людям. Не стоит делать из сложившейся ситуации многозначительные выводы и предположения далекие от истины.

Некоторые СМИ намекают на присутствие финансовой составляющей в этом деле - это по поговорке "Услышал звон, да не знает, где он". Не буду кривить душой - без финансов дело не обошлось. Только не в том виде и не того цвета, как это пытаются представить: якобы, кто-то получил, чтобы лично обогатиться. Это совершенно не соответствует действительности.

Все дело в другом. Надо понять простую вещь. Сегодня без финансовых средств невозможно вести серьезную политическую работу, невозможно вести полноценную выборную компанию и рассчитывать на положительный результат парламентской борьбы. На прошлых выборах Госдумы "Единая Россия" потратила 1 млрд 600 млн рублей, ЛДПР - 600 млн, КПРФ - 240 млн рублей.

Откуда взялись эти астрономические суммы? Небольшая часть - от государства, основная - от сторонников партий в виде пожертвований. И это определено законом. Мы в крае потратили более 10 млн рублей, а пожертвований от граждан в год получаем в пределах 100 тысяч рублей, остальные финансы - из центра.

К сожалению, зависимость результатов выборов от денежных вложений, как ни прискорбно, очевидна. С помощью денег идет формирование общественного сознания, и на одном самосознании людей и энтузиазме коммунистов далеко не уедешь. КПРФ оказывается в финансовых тисках - "необходимо и нельзя". Где выход?

Он в том, чтобы выборные компании финансировались только государством и индивидуальными пожертвованиями. А не денежными мешками. Вот в крае за КПРФ проголосовало 205 тысяч человек. Если бы каждый на выборы внес 100 рублей, то мы имели бы достаточно средств и не зависели бы ни от каких внешних обстоятельств.

План действий фракции КПРФ в Краевом Законодательном Собрании подробно изложен в предвыборной программе.

Кратко напомню: работа, повышение зарплаты и пенсий, питания школьников, компенсация за оплату жилья, жилищное строительство, финансовая поддержка села, дотации муниципальным образованиям, льготы и компенсации "семипалатинцев", присвоение звания "Ветеран труда Алтайского края".

В заключение хочу подчеркнуть: у коммунистов, у КПРФ нет и не может быть выше цели, чем защищать интересы трудящихся, их право на достойную жизнь. Но для победы нужно наращивать силы партии и вести борьбу за умонастроение людей. Это главное, все остальное несущественно.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2008, 20:44   #3
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 46,303
Репутация: 2644
По умолчанию

Депутат Госдумы Михаил Заполев сложил свои полномочия в связи с тем, что возглавил фракцию КПРФ в Алтайском краевом Законодательном собрании
--------------------------------------------------------------------------------

2008-03-19 21:10
Km.ru


Член думской фракции КПРФ Михаил Заполев досрочно сложил полномочия депутата Государственной Думы.

На пленарном заседании нижней палаты в среду, 19 марта, проект соответствующего постановления "О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Заполева Михаила Михайловича " представил палате председатель Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршба . Заполев подтвердил свое заявление.

Предлагается считать досрочно прекращенными полномочия депутата Заполева на основании его заявления в связи с его избранием депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Постановление поддержали 414 депутатов, 1 был против.

При обсуждении вопроса Олег Шеин заметил, что статус депутата Госдумы настолько девальвировался, что депутаты бегут в региональные парламенты.

Известно, что М.М.Заполев принял решение работать в Алтайском парламенте 14 марта. На выборах в Заксобрание Заполев возглавлял список КПРФ.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ХАРИТОНОВ Николай Михайлович В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 11 27.11.2010 18:11
СОКОЛ Святослав Михайлович В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 0 22.12.2007 12:39


Текущее время: 09:48. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG