Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 03.11.2012, 09:59   #1
Сергеев-историк
Местный
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 334
Репутация: 194
По умолчанию 210 сортов советских колбас и копченостей

Прежде чем познакомить своего читателя с основным ассортиментом советских колбасных изделий и копченостей согласно справочнику 1960 года (Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 2-е изд, перераб., дополн. - М.: Пищепромиздат, 1960), я обратился с просьбой вспомнить те сорта советской колбасы, которые читателям приходилось пробовать в позднем СССР.http://ihistorian.livejournal.com/600293.html

Я был приятно удивлен обилием сортов, которые читатели вспомнили. К сожалению, молодые читатели, которым все мозги запудрили советским колбасным дефицитом, очень нуждаются в такой информации.

Сегодня я выкладываю перечень всех основных сортов колбасных изделий и мясных деликатесов, которые производились в 1960 г. на мясокомбинатах СССР.



http://fotki.yandex.ru/users/mitrofa...v/view/530575/
Сергеев-историк вне форума  
Старый 03.11.2012, 10:03   #4
Сергеев-историк
Местный
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 334
Репутация: 194
По умолчанию


http://fotki.yandex.ru/users/mitrofa...v/view/530580/

Пищевая промышленность СССР в 1960 г. произвела колбасных изделий 1 миллион 351 тысячу тонн, или по 6,3 кг на душу населения.

Как подсказывает память очевидцев, к 1970 г. положение с колбасой в советской торговле ухудшилось, явно потому, что советская промышленность произвела за 1970 год 2 миллиона 286 тысяч тонн колбасных изделий или по 9,4 кг на душу населения.
Сергеев-историк вне форума  
Старый 03.11.2012, 10:19   #5
Обыватель
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 1,102
Репутация: -404
По умолчанию

Если б оно еще в магазинах было...

Ассортиментные справочники - это не наличие оного в продмагах. А так... фэнтези. Не надо впаривать, я в это время жил в Москве.

А эти кг на душу населения? Чего??? 6-9 кило в год??? Негусто.
Обыватель вне форума  
Старый 03.11.2012, 10:33   #6
Сергеев-историк
Местный
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 334
Репутация: 194
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
Если б оно еще в магазинах было...
Вы сейчас путаете вопрос производства, о чем сабж, с вопросом распределения.

В государственной торговле, в следствие популярности, высокого качества при низкой социальной цене, проблема с колбасой местами была. Напомню, что колбаса тогда делалась практически без суррогатов и продавалась населению за треть-четверть себестоимости.


Тем не менее в моей семье колбасой питались регулярно, хотя в очередях за ней не стояли. Было три основных источника:

1)Ведомственная торговля или спецраспределители на производстве, созданные для того, чтобы работники не тратили свое время на беготню по магазинам. Родители мои были рабочими, их спецпаспределители были хорошими.

2)Покупки в госторговле. Что-то было почти всегда, не в этом магазине, так в соседнем, что-то регулярно "выбрасывали"

3)Покупки в коопторге. Колбаса там была всегда, но дороже.

Кроме того, колбасу, сосиски всегда предлагала сеть общественного питания.
Сергеев-историк вне форума  
Старый 03.11.2012, 10:35   #7
Репин
Заблокирован
 
Регистрация: 21.07.2012
Сообщений: 7,743
Репутация: 778
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергеев-историк Посмотреть сообщение

http://fotki.yandex.ru/users/mitrofa...v/view/530580/

Пищевая промышленность СССР в 1960 г. произвела колбасных изделий 1 миллион 351 тысячу тонн, или по 6,3 кг на душу населения.

Как подсказывает память очевидцев, к 1970 г. положение с колбасой в советской торговле ухудшилось, явно потому, что советская промышленность произвела за 1970 год 2 миллиона 286 тысяч тонн колбасных изделий или по 9,4 кг на душу населения.
Выставил бы ножку вперед в очереди,да звонким голосом зачитал бы политинформацию по этому справочнику-враз ухи бы поотрывали!
Репин вне форума  
Старый 03.11.2012, 10:37   #8
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
Если б оно еще в магазинах было...

Ассортиментные справочники - это не наличие оного в продмагах. А так... фэнтези. Не надо впаривать, я в это время жил в Москве.

А эти кг на душу населения? Чего??? 6-9 кило в год??? Негусто.
Впаривает Путин утверждая с пеной у рта, что в СССР не существовало мясного животноводства. Поинтересовался в инете на эту тему и сразу же нашёл приказ Минсельхоза СССР от 05.07. 1973 г. №229 регламентирующий работу в том числе и откормочных хозяйств. Вы в это время жили в Москве, а я работал и по пути с работы без проблем в небольших магазинах(не Елисеевском)отоваривался всем необходимым.
Gena вне форума  
Старый 03.11.2012, 10:43   #9
Обыватель
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 1,102
Репутация: -404
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергеев-историк Посмотреть сообщение
Вы сейчас путаете вопрос производства, о чем сабж, с вопросом распределения.

В государственной торговле, в следствие популярности, высокого качества при низкой социальной цене, проблема с колбасой местами была. Напомню, что колбаса тогда делалась практически без суррогатов и продавалась населению за треть-четверть себестоимости.


Тем не менее в моей семье колбасой питались регулярно, хотя в очередях за ней не стояли. Было три основных источника:

1)Ведомственная торговля или спецраспределители на производстве, созданные для того, чтобы работники не тратили свое время на беготню по магазинам. Родители мои были рабочими, их спецпаспределители были хорошими.

2)Покупки в госторговле. Что-то было почти всегда, не в этом магазине, так в соседнем, что-то регулярно "выбрасывали"

3)Покупки в коопторге. Колбаса там была всегда, но дороже.

Кроме того, колбасу, сосиски всегда предлагала сеть общественного питания.
Местами??? Нет. Повсеместно.
Спецраспределители? Не попадал в те годы. Система заказов была, точно. По чуть-чуть. И - что дадут. Гречку совали там активно, а колбасу через 3 раза.
Именно, что "выбрасывали". Точечно и не регулярно. Ног не хватало, чтоб еще искать у соседей.
Кооп... Тогда это - как нынешние бутики было.
Обыватель вне форума  
Старый 03.11.2012, 10:55   #10
Сергеев-историк
Местный
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 334
Репутация: 194
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
Кооп... Тогда это - как нынешние бутики было.
Просто большинство граждан имело колбасу по госцене. Но та колбаса сегодня даже в бутиках не продается - везде один суррогат.

Советская проблема дефицита дешевой качественной колбасы была решена прежде всего тотальным снижением качества колбасы в современном производстве и лошадиными дозами консервантов.
Сергеев-историк вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сайты Международного Союза Советских Офицеров Сергей Советский Каталог красных ресурсов 0 19.03.2011 20:12
Как восстановить братский Союз советских народов ? onin Планируем новый российский социализм 34 11.03.2011 18:06
Антисоветские опечатки в советских изданиях Stafford Общение на разные темы 0 18.01.2011 13:17
Счастливые лица советских людей chapay Общение на разные темы 0 01.07.2009 11:36
Аватары на тему советских времён Admin Клуб Красных Web-Мастеров 42 16.12.2007 08:45


Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG