Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.01.2008, 02:45   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,907
Репутация: 704
По умолчанию Жорес Алферов: Государство должно помогать науке

Нобелевский лауреат, член фракции КПРФ в Госдуме Жорес Алферов дал интервью информационному каналу «Вести»

- Жорес Иванович, открывая первое заседание Госдумы пятого созыва, Вы призвали коллег-депутатов бороться с бедностью, развивая экономику знаний. Какая помощь от государства и бизнеса необходима для этого российской науке?
- Я бы сказал так, что поддержка, в первую очередь нужна от государства. Поскольку бизнес, даже очень зрелый бизнес Соединенных Штатов Америки, на самом деле научные исследования, особенно базовые научные исследования, поддерживает очень незначительно. Это глубокое заблуждение, может быть, создающееся специально.
Я в свое время проводил, так сказать, исследование этого вопроса… Вернее, исследованием я это не назову, но у меня была в том числе общественная должность в Европе – президент европейского материаловедческого форума. И мы там занимались изучением взаимодействия бизнеса и науки в США. Европа все время очень болезненно переживает, что Европа - родина науки, Альма-матер очень многого в нашей науке и культуре, а вот посмотрите-ка, все достижения современные – это США и Юго-Восточная Азия. И как же так? В тридцатке лучших университетов мира европейских - три-четыре, и то по старому бренду – как Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, Цюрих, потому что там учился Эйнштейн. Как же так это произошло?
Вот мы смотрели, собственно говоря, в чем состоит бюджет на науку, на научные разработки в 20-ти передовых университетах США. И оказалось, что бизнес там частный, а бюджетные ассигнования научно-исследовательских работ – это 10-15%. А в основном это федеральный бюджет и бюджет штатов.
Бизнес всегда везде платит, когда он чувствует, что он завтра получит прибыль. Поэтому конечно, государство и в США, и в России, и в других странах – основной инвестор в науку. А заслуга России сегодня - то, что, несмотря на очень трудные годы, мы сохранили такую организацию, как Академия наук. Сохранили научные учреждения в Академии наук и целый ряд школ, пусть и с огромными потерями. Но, тем не менее, если выберем правильно направление, а нанотехнология – правильно выбранное направление, если мы поддержим именно те учреждения, те школы и те направления, которые имеют достаточный потенциал, если вопрос об этой поддержке будет решаться при активной консультации с учеными, я думаю, мы имеем хорошие шансы.
- Говоря о нанотехнологиях, как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы России в этой сфере?
- Нанотехнологии стали модным направлением, грубо говоря. Нанотехнологии - тогда, когда переход к малым размерам несет новые свойства и новые явления. И главным в нанотехнологии является возможность, с одной стороны, строить материалы, структуры, приборы на, как говорится, новых принципах, хотя этим принципам – многие десятилетия. И мы их развивали и осваивали в наших лабораториях много лет тому назад.
И другая важная возможность - своевременно диагностировать эти очень сложные структуры. Нанотехнологии уже дали и дают очень много.
Целый ряд пионерских работ в этой области было сделано в нашей стране. Между прочим, в значительной степени и наша Нобелевская премия 2000-го года по электронике и по ее основам связана была, в том числе, с нанотехнологией. Потенциал в ряде мест сохранен.
Всегда задают вопрос: а сколько это принесет денег? Что логично, так как основная экономическая задача общества – это решить экономическую проблему, то есть выйти на уровень ВВП, внутреннего валового продукта на душу населения, такой же, как в передовых странах. Мы отстаем по этому параметру в пять, семь, восемь раз.
Совершенно очевидна простая вещь. Увеличивая производство нефти, газа, его переработку, металлов, машин, которые мы уже делаем, автомобилей, мы можем увеличить все это дело на 20, 30 процентов, в полтора раза. Но невозможно увеличить в четыре, пять, в восемь раз. Выйти на современный уровень мы можем, только развивая другую экономику - экономику знаний, экономику, основанную на науке, наукоемких технологиях.
- Жорес Иванович, как бы Вы охарактеризовали нынешний состав российского парламента? И в чем его принципиальное отличие от предыдущего состава?
- Я не вижу никакого принципиального отличия от предыдущего. Мне неудобно говорить о моих коллегах, но, к сожалению, я оцениваю наш парламент не очень высоко. Понимаете, я вообще человек беспартийный. И чисто партийный парламент меня внутренне не устраивает. Я просто считаю, что комбинация, которая была раньше – 50 процентов по партийной линии, или там по спискам общественных движений, и 50 процентов непосредственно из регионов – это лучше. Связь с регионами больше. И возможности вообще для индивидуальностей, независимых от своих партийных и прочих взглядов.
Дальше. Парламент не должен превращаться в организацию, которая штампует любые предложения правительства и администрации президента. Он у нас стал таким. Смешно было слышать, когда было сказано, что парламент – не место для дискуссий. Парламент – место для дискуссий. Обязательно. Дискуссии должны быть.
Но, возможно, я пристрастен немножко, потому что я ношу всю свою жизнь такое имя - меня назвали в честь Жана Жореса. Это был великий французский парламентарий. И он дискуссии умел блестяще проводить. Парламент – место для дискуссий. Парламент, я считаю, и я об этом говорил Борису Вячеславовичу, и он даже со мной соглашался.
Жители России к относятся наверняка не очень положительно, когда видят, что происходит в парламенте: в практически в пустом помещении бегают несколько человек и нажимают кнопки. Независимо от вашей партийной принадлежности, вы решения должны принимать сами. И ничего страшного, что вы нажмете кнопку, которая не соответствует генеральной линии общественной или политической организации.
- Жорес Иванович, чтобы Вы выделили среди достижений Госдумы четвертого созыва? И какие задачи стоят, на Ваш взгляд, перед новой Думой?
- Государственная Дума, парламент страны должен думать не о том, как проштамповать предложения правительства. Это представительная власть, которая должна думать. Исполнительная власть - да, она защищают интересы страны. И самым большим патриотом страны должен быть ее глава, президент. Там, где президентская власть. Премьер-министр и прочие. Но у них, к сожалению, часто возникают некие свои интересы.
Представительная власть - она должна и контролировать исполнительную. Не просто ждать предложений и законов от правительства. А по-настоящему разрабатывать наиболее важные, нужные законы для страны.
Я могу только с горечью сказать, что я, например, создав 7 лет тому назад на свою Нобелевскую премию - Фонд поддержки образования и науки, который называется Алферовским фондом, из которого мы платим стипендии школьникам, студентам, аспирантам, вдовам членов Академии, учредили премию для молодого ученого, которая уже пользуется популярностью и в стране, и даже в мире, и за 7 лет не смог добиться льготного налогообложения для подобных фондов.
Да, законы нужно исполнять. И очень много нарушителей. Но законы нужно создавать, и думать о них, не исходя из принципов, что кругом жулики и воры. А исходя из принципов, что основное население страны – порядочные, честные люди.

VESTI.ru
Источник: kprf.ru
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2008, 06:42   #2
Борис Кирпиченко
Местный
 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 6,219
Репутация: -274
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Нобелевский лауреат, член фракции КПРФ в Госдуме Жорес Алферов дал интервью информационному каналу «Вести»
Да, законы нужно исполнять. И очень много нарушителей. Но законы нужно создавать, и думать о них, не исходя из принципов, что кругом жулики и воры. А исходя из принципов, что основное население страны – порядочные, честные люди.
VESTI.ru
Источник: kprf.ru
Наука и ее человеческий степенный состав должен стоять у истоков законотворчества. что приступно отдано на откуп выборным случайностям. Представительная власть должна только принимать или не принимать и проводить в жизнь законы, но ни в уоем случае их не разрабатывать. Повторю, только наука в самых высоких ее инстанциях может определять направления жизнедеятельности общества.
УЧЕНЫЕ! Почему Вы просите милостыню у собственнокарманных приспешников у власти? (Извиняюсь только перед некоторыми). Даже малого процента госфинансов, которыми вы распоряжаетесь, достаточно для того чтобы начать процесс подчинения жизнедеятельности человека и общества законам природы. Не притворяйтесь непонимающими важности предлагаемого. Спасибо.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2008, 11:10   #3
Иноземцев
Местный
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,469
Репутация: 495
По умолчанию

Вне Науки нет и Государства! Так было и всегда будет.
Всякая устойчивая структура Общества, прежде всего являет себя так:
-----------------------------------------------------------------------


ОБЩЕСТВЕННАЯ СТРУКТУРА.


А(а). Эзотерическая часть общества.

1. Техногенное ядро. Академическая Среда. (Наука, Фундаментальные исследования, Теория... Источник мутаций социального кода). Источник инженерной мысли.
2. Среда инженерной мысли. Источник Технологий.
3. Технологическая Среда. Основания экономической мысли.
4. Экономическая Среда. Формирование структур Общественного производства и оснований для распределения Общественного Владения по формам Собственности и Управления.


А(б). Социум (энергетическая часть общества).

1. Общественное производство. (Корпус общественно необходимой деятельности.)
2. Среда общественной жизни. (Индивидуальные и Общественные потребности и интересы.)
3. Исполнительная Власть. Внутренняя силовая система удаления “метаболизмов” (коммуникационный канал с отрицательной обратной связью: “образец” Û “реалии общественной жизни”).Управление энергетической частью общества.ВластьСилы.
4. Представительная Власть. Преобразователь внутренних и внешних потоков энергомассопереноса (информации) и организатор внутренней адаптированной Среды общества. Создательобразцов - формОбщественнойжизнииОбщественногопроизводства. ВластьЗакона.

Б. Экзотерическая часть общества.

1. Академия Наук (Совет старейшин).Приведение внешних и внутренних данных в формы и блоки удобные для восприятия для каждого слоя общественной структуры. Созданиеобразцов - формпользования общественнымиресурсами (коммуникационный канал с положительной обратной связью), рекомендации по преобразованию внутренних процессов для производства и воспроизводства общественных явлений, парирующих, либо нейтрализующих разрушительные проявления Внешней Среды, принятие решений о преобразовании социального состава общества (мутационные преобразования социального кода). Источникустойчивогостановления и развития Общества. Творец, носитель и преобразователь долгосрочных (стратегических) общегосударственных планов и целей сообщества. Власть Знания,определяющая состав и фрагментацию корпуса общественно необходимой деятельности (матрицу социокода), условия пользования общенародным Владением и утверждающая, с рекомендацией, список кандидатов в президенты, избираемого любое число раз на пятилетний срок.
(Конечно, всё это - великое бремя, но нести его, лучше людей науки, никто не сможет.)

2. Президент. Функциональный блок, запускающий энергетические и информационные возможности общества дляподавлениявнешнегоисточника, генерирующего явления деструктурирующие общественное единство и общественные цели, а в общем – нашу целостность, и для парирования либо нейтрализации которых общество не имеет средств в необходимом объёме, либо в необходимом составе.

3. Власть Президента, посредствомкоторойобществознает себя иявляеткакцелое (государство)всредедругихавтономныхобществ(государ ств). Власть Самосохранения.
(Мир Þ это Мы + Среда + другие структуры).
----------------------------------
Пояснение.
Это легче всего представить в виде сфер вложенных друг в друга, с центральной сферой «техногенное ядро».
И я думаю, что эта или подобная общественная структура наиболее эффективна для реализации нашей тяги к единению и для осуществления самосохранения русского народа, его образа жизни и его культуры. А нам не стоит волноваться, как к этому отнесутся другие формы общественной организации, т.к. в социальном мире нет, находящихся вне нас и парящих над нашим сознанием, сакральных обстоятельств, формирующих наше историческое бытие: ни Проведения, ни «объективных законов» ни «эволюционного пути развития». Только внешние и внутренние обстоятельства, мера объективности оценок и их осознания; только наша воля, разум и наше стремление к совершенству и красоте, опираясь на индивидуальную тягу к деятельности во имя становления Всеобщего Блага и Справедливости, - могут и должны сформировать такую форму государственной власти, которая наиболее эффективна в деле самосохранения русского народа, сохранения целостности самой России.
Поэтому, - не «Куда нас ведёт Проведение и проч.?», а «Куда мы пойдём сами?».
И да поможет нам Бог!
__________________
Экономика - есть материальное воплощение Человеческого Духа.

Последний раз редактировалось Иноземцев; 28.04.2008 в 11:14.
Иноземцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2008, 13:05   #4
Александров В.Г.
Местный
 
Регистрация: 25.01.2008
Сообщений: 168
Репутация: 40
По умолчанию

Думать о новых технологиях надо, но неплохо бы подумать кому достанутся плоды этих технологий? Конечно, богатым в первую очередь (в нашей стране - ворам и мошенникам). Второй вопрос: а как эти "плоды" отразятся на природе? Богатым на это наплевать. Если это хорошо продаётся и даёт прибыль - то будем продвигать. И вот уже загадили большие города автомобилями, жвачками и пластиковой тарой, собачьими и человеческими экскрементами (т.к. общественные туалеты продали под магазины и кафе). Человеку нечем дышать, негде пройти (давят автомобили), негде, извините, справить нужду (хотя собакам это разрешено везде). Простой человек поставлен ниже скотины. Какое дело такому человеку до прогресса? Надо сначала подумать как изменить общественный строй, а потом уже ставить науку на благо человека, а не "золотого тельца".
Александров В.Г. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2008, 10:39   #5
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

"Наука и жизнь" -- рекомендую почитать очень интерсный сайт, темы самые разные. Например
http://nauka.relis.ru/05/0505/05505082.htm

Первый принятый на вооружение в Советском Союзе термоядерный заряд разработан и испытан сотрудниками ВНИИТФ (ныне г.Снежинск) в 1957 году.
Рекорды РФЯЦ - ВНИИТФ:
- самый маленький ядерный заряд для артиллерийского снаряда калибра 152 мм;
- самый легкий боевой блок для стратегических ядерных сил;
- самый прочный и термостойкий ядерный заряд, выдерживающий давление до 750 атм и нагрев до 120 градусов, предназначенный для мирных целей;
- самый ударостойкий ядерный заряд, выдерживающий перегрузки более 12 000 g;
- самый экономичный по расходу делящихся материалов ядерный заряд;
- самый чистый ядерный заряд, предназначенный для применения в мирных целях, в котором 99,85% энергии получается за счет синтеза ядер легких элементов;
- самый маломощный заряд-облучатель.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2008, 12:53   #6
Иноземцев
Местный
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,469
Репутация: 495
По умолчанию

А.Лексию
---------------
Спасибо!!!
__________________
Экономика - есть материальное воплощение Человеческого Духа.
Иноземцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2008, 21:03   #7
Эок
Заблокирован
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Московская область
Сообщений: 4,765
Репутация: 1513
По умолчанию

Наука необходима народу. Страна, которая её не развивает, неизбежно превращается в колонию.
Фредерик Жолио-Кюри
Эок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2013, 09:35   #8
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 14,911
Репутация: 6532
По умолчанию

Жорес Алфёров.

Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2013, 15:21   #9
neupkev
Заблокирован
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 8,152
Репутация: 883
По умолчанию

Какая у нас сейчас "наука",то её надо разогнать.Этих "академиков" выселить с квартир в Москве и набрать перспективную молодёжь.Это не учёные,а шарлатаны.
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2013, 15:32   #10
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

"Перспективная молодёжь" ... Чубайс, Гайдар, Кох, Греф, Ясин ... на фонарь.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Государственная измена: государство изменило Родине А.Лексей Угрозы России и братским народам 6 19.10.2013 15:46
Алфёров Жорес Иванович В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 10 17.03.2010 13:12
Жорес Алферов выступил на открытии Думы пятого созыва Владимир Александрович Выборы в России 1 27.12.2007 11:39
Первое заседание пятой Госдумы откроет Жорес Алфёров Admin Выборы в России 0 23.12.2007 19:57
Общество или государство? Николаев Новейшая история России 21 23.12.2007 00:25


Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG