Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.01.2008, 15:56   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,907
Репутация: 704
По умолчанию Достижима абсолютная акустическая невидимость подводных лодок

Разработан принцип, позволяющий обеспечить абсолютную невидимость объекта акустическими средствами зондирования в воздухе и в воде.
Две независимые группы ученых продемонстрировали возможность изготовления специальных материалов, которые смогут полностью скрывать объекты от звуковых волн, изменяя направление их распространения. Такие метаматериалы позволят сделать подводные лодки невидимыми для гидролокаторов, а также могут применяться и в мирных целях, например, для улучшения акустики концертных залов.
В последние несколько лет физики теоретически доказали возможность создания материалов, которые могут делать объекты невидимыми для электромагнитного излучения, и даже в отдельных случаях изготовили такие невидимые покрытия. Ранее считалось, что создание трехмерного невидимого покрытия для звуковых волн невозможно, однако ученые из Америки и Гонконга продемонстрировали обратное.
Группа ученых под руководством Стивена Каммера (Steven Cummer) из университета Дьюка и группа д-ра Хуанянга Чена (Huanyang Chen) из Гонконгского университета науки и технологий независимо друг от друга на основе математических вычислений определили, какими должны быть плотность и сжимаемость сферической оболочки, которая будет скрывать объекты от звуковых волн.
Согласно выводам ученых, эти параметры должны варьироваться по всей толщине оболочки и быть различными для звуковых волн, распространяющихся в различных направлениях. Поскольку ни один из природных материалов такими свойствами не обладает, для изготовления оболочки должны использоваться метаматериалы.
Еще одна исследовательская группа под руководством Жозе Санчез-Дееса (Jose Sanchez-Dehesa) из политехнического университета Валенсии рассчитала, что для создания невидимого покрытия для звуковых волн могут использоваться матрицы из цилиндрических стержней. Ученые надеются, что, используя стержни с необходимыми упругими свойствами, и варьируя их диаметр и расстояние между ними, можно будет добиться невидимости в широком диапазоне звуковых волн.
В зависимости от акустических свойств материалов, которыми будут заполняться промежутки между стержнями, новый метаматериал может использоваться как в воде, так и в воздухе. В настоящее время ученые заняты поиском подходящего материала для изготовления стержней, сообщает PhysicsWorld.

Источник: cnews.ru
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG