Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.05.2007, 16:23   #1
Старик
Местный
 
Аватар для Старик
 
Регистрация: 07.12.2006
Адрес: Ленинград - Петербург
Сообщений: 2,615
Репутация: -41
По умолчанию Новости из мира науки и образования

Источник: http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=21789
КОПИЯ
11.05.2007 14:38
Прочитали: 31613 (сегодня - 10334)

Нужна ли России своя операционная система?

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Алкснис, известный своими законодательными инициативами и активной деятельностью в онлайновых сообществах, намерен активно продвигать идею создания российской операционной системы.

Виктор Алкснис убежден, что без такой операционной системы Россия в 21 веке обречена оставаться только сырьевым придатком развитых государств и никогда не сможет вернуть себе статус великой державы.

«Мы не сможем решить вопросы информационной безопасности страны, вопросы обороны, вопросы технологического прорыва в нашей экономике, вопросы образования. Именно поэтому вопрос создания такой операционной системы должен быть приоритетным. Тогда не будет и проблем в реализации нацпроекта «Образование» - заявил Алкснис в своем блоге.
http://v-alksnis2.livejournal.com/22850.html

Виктор Алкснис также сформулировал свое видение российской ОС:
1. Отечественная операционная система должна иметь открытую архитектуру.
2. Операционная система должна быть совместима с Windows.
3. Операционная система, а также набор необходимых программ для рядовых пользователей, должны быть разработаны полностью за счет государства и лицензию на них должно иметь государство.
4. Стоимость такой операционной системы и необходимого набора программ для рядовых потребителей должна соответствовать уровню доходов населения России.

Виктор Алкснис намерен подготовить проект Обращения Государственной Думы к Президенту РФ В.В.Путину «О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы».

По его словам видно, что его деятельность не встречает однозначной поддержки в Государственной Думе. Так, предложение о приглашении министра образования и науки А.Фурсенко, министра информационных технологий и связи Л.Реймана и министра финансов А.Кудрина на правительственный час на тему «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» и внедрении современных образовательных технологий» председательствующий Б.Грызлов даже не поставил на голосование, предложив ограничиться возможностью задать вопрос А.Фурсенко и А.Кудрину, когда они посетят Госдуму по другому поводу. Однако в любом случае Виктор Алкснис не намерен оставлять тему создания отечественной операционной системы.
КОНЕЦ КОПИИ
================================================== =====

Столь очевидный вопрос КПРФ могла бы поставить уже 15 лет назад.
Вместо конкретных дел - очередные общие слова, очередные поправки к Программе, очередные заявления...

Призываю читателей поддержать Алксниса и побудить руководство КПРФ оказать ему помощь.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2007, 21:42   #2
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 42,692
Репутация: 2585
По умолчанию

Очень уважаю Алксниса!. С нужной и важной инициативой выступает.
А поддерживает ли его в этом фракция КПРФ? Ведь такими делами завоёвывается авторитет .
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 10:18   #3
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

Из лекции академика Арнольда (СССР, РФ):

Фурсенко с подачи Ярослава Кузьминова и Жени Ясина (ВШЭ) собираются исключить из школьной программы логарифмы. Уже исключили пределы, интегралы, стереометрию, астрономию. Всех троих -- кастрировать.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 12:35   #4
Мамушкин
Местный
 
Аватар для Мамушкин
 
Регистрация: 06.11.2006
Сообщений: 4,924
Репутация: 1907
По умолчанию

Алксниса всегда уважал!

Родная операционка, редактор, программа работы с таблицами должны быть русскими! Они должны работать с текстами Word"a, Excel"я, уметь работать с Windows.
__________________
Русские! Объединяйтесь! Иначе пропадём поодиночке!
Мамушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 15:49   #5
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию Трудозатраты

На операционку -- 4 человеко-года.
На прикладуху -- того же порядка.
Рекомендую специалистов из 2-х контор:
1) МФТИ, г.Долгопрудный, ФУПМ и др.
2) ЮУрГУ, каф. ПриМа, Информатики, ПС, они же выпускники ФМЛ-31, они же чемпионы страны на конк. по прогр.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 17:03   #6
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию Госдупа родила очередной ублюдочный закон

http://www.cprf.ru/news/interviews/49208.html
Этот ублюдочный "закон", принятый ублюдками -- жидами, буржуями, дебилами и подонками, в т.ч. из русских, лишает Россию малейшего шанса на успех в мире, ставит её в положение "в хвосте".

Вместо воспроизведения и расширения знаний система сия будет воспроизводить лишь "деньги для богатых". И смерть всем остальным.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2007, 14:01   #7
Старик
Местный
 
Аватар для Старик
 
Регистрация: 07.12.2006
Адрес: Ленинград - Петербург
Сообщений: 2,615
Репутация: -41
По умолчанию Насчет инициативы Алскниса - детали

Насчет создания Российской ОС

Неожиданно дельная, хорошая статья (по данной проблеме) от Чуканова, известного фантастическими (мягко говоря) статьями на исторические темы.

Публикуя здесь копию статьи и ссылку на газету ''Новый Петербургъ'', должен предупредить читателей, что статьи в этой газете надо читать с большой осторожностью, сообразуя чувство доверия с ним с тем, КЕМ написана статья. Складывается впечатление, что сенсационность статьи редакторы иногда ставят выше истины. Мелкую приписку о том, что ответственность за содержание статей несут лишь ее авторы, в этой газете следовало бы разместить на первой странице очень большими буквами. Например, эта газета несколько лет назад дала на своих страницах место статье, автор которой сообщал, будто на границе с Китаем в землю закопана труба с ... тяжелой водой (вода, в молекулах которой присутствует тяжелый изотоп ядра атома водорода). И, якобы, как только несметные полчища попрут к нам, наши военные нажмут кнопку, и труба... рванет ядерным взрывом по границе длиной в пару тысяч км. Потому, мол, полчища и не прут к нам... Автор той статьи, видимо, не учился в советской школе, иначе он знал бы, что тяжелая вода в реакторах играет роль всего лишь замедлителя элементарных частиц, образующихся при делении ядер урана. (Быстрые частицы не захватываются неразделившимися ядрами и потому не могут породить их деление, цепной реакции деления в докритической массе не получается). А вот в какой школе учились редакторы газеты и учились ли вообще - я с тех пор не знаю. В другой раз газета уверяла, что подлодку ''Курск'' не поднимут, потому что тросы лопнут. Автор статьи даже расчет приводил. А когда подлодку подняли и доставили в док, - уверяла, что этого не было. Потом автор статей про подъем ''Курска'' внезапно помер и о нем был напечатан некролог. Однако публикация шизы продолжалась. Чуканов, автор цитируемой здесь статьи про создание Российской операционной системы, в одной из публикаций по истории России выдвинул гипотезу, что авантюрист граф Калиостро на самом деле был... Михайло Ломоносов собственной персоной, преднамеренно распустивший слух о своей кончине. После ТАКОГО я перестал обращать внимание на (постоянно сенсационные) статьи Чуканова по истории.

Однако вот эту статью Чуканова - о создании Российской операционной системы - настоятельно рекомендую. В ней есть та конкретика, те реальные обстоятельства, которых нет у Алксниса. От чтения же статей Чуканова на исторические темы - предостерегаю.

____________________________________________

Источник: http://newspb.org/modules.php?name=N...rticle&sid=738

НАДО ЛИ МЕНЯТЬ СИСТЕМУ?

На днях хорошо известный нашим читателям депутат-патриот Виктор Имантович Алкснис, являющийся активным участником Интернет-сообщества, выступил с инициативой создания российской операционной системы - “РОС”. Идея сразу же получила широчайший резонанс на просторах интернетчины, вызвав нешуточные споры как среди профессионалов, так и простых пользователей.

Не будем их повторять или комментировать - они доступны любому желающему в ЖЖ Виктора Имантовича и на новостях Мэйл.ру.

В принципе - вопрос назревший, хотя и несвоевременный. Это нужно было делать раньше. Во многом - поезд уже навсегда ушёл. Что ещё можно сделать - это перевести на существующую систему с открытым кодом - Linux - все государственные учреждения и службы. Хотя это - обязательно вызовет ожесточённое сопротивление: некоторые государственные службы РФ, тогда как их западные коллеги тотально переходят на Linux, наоборот, пишут приложения, необходимые для общения между государством и гражданами, исключительно под Windows. Наверное, - бескорыстно.

Рядовой же пользователь практически потерян: пользователь уже “подсел” на ПО «Microsoft» и попытка смены вызовет “ломку” (никто не хочет переучиваться, а легальный Win не так дорог, чтобы купить его 1 раз в 5 лет). К тому же большинство компьютеров продаются с предустановленной Windows, а количество программ, написанных “под винду”, способно удовлетворить самые взыскательные вкусы.

О достоинствах Linux и я, и множество других авторов уже все уши прожужжали, но число её пользователей невелико, хотя в последнее время с ростом репрессий против пиратства неуклонно увеличивается. Главный недостаток Linux - высокие требования к пользователю: настоящего Linux’а “для чайников” пока нет, все сборки требуют компьютерной грамотности, кажущейся нынешним пользователям этой ОС “само собой разумеющейся”, но для остальных это далеко не так.

Вот бы именно на создание ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ сборки Linux “для лохов” и на написание прикладных программ с открытым кодом бросить все силы и средства! Ан нет, Алкснис предлагается создать велосипед с нуля... И правильно большинство комментаторов упрекают Виктора Имантовича, что его идею обязательно превратят в гигантскую “отмывку и освоение” - таковы реалии. Комментаторы, не сговариваясь между собой, в один голос предсказали такой вариант развития проекта (цитирую по ЖЖ): “вылезет неизвестная до сих пор компания жены какого-нибудь чиновника из верхушки, “выиграет” конкурс, загребет кучу бабла, украдет чей-нибудь дистрибутив Linux и будет продавать как свой”. К сожалению - это так. Всю систему перезагружать надо...

Виктор Имантович главный свой аргумент сформулировал в постинге “А ты заплатил за программное обеспечение?”, угрожая “пиратам” статьями УК. Вот тут мы и расходимся с ним радикально и жёстко. И задаём ответный вопрос: “Депутат, а что ты сделал для того чтобы заблокировать антинародные в нашей нищей стране “антипиратские” законы?!». Есть и вариант: “Депутат, что ты сделал для того, чтобы люди в нашей стране получали достойную зарплату, позволяющую не напрягаясь покупать лицензионное ПО, как в цивилизованных странах?!”.

Дорогой Виктор Имантович, создать условия для развития отечественного ПО, как мы убедились на примере вашего обращения, опоздавшего как минимум на четверть века, у депутатского корпуса мочи не хватило, а вот ВВЕСТИ МОРАТОРИЙ НА УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЗА “ПИРАТСКОЕ” ПО до создания бесплатных отечественных аналогов - для них было бы делом совести, социальной ответственности и геройства. Не умеете управлять богатейшей в мире страной, так чтобы население её было зажиточным, - перестаньте его огораживать. А то ситуация до боли напоминает “добрую старую Англию”, где крестьянина сначала сгоняли с земли, лишив средств к существованию, а потом - вешали за воровство - за украденную корку хлеба. Так и у нас при недостойных человека зарплатах, но при общеевропейской величине стоимости жизни Вы ещё и требуете: “будьте любезны платить за ПО по полной, как в тех странах, жители которых получают в десять раз больше вас, а то - посадим!”. Некрасиво это как-то.

К тому ж, Виктор Имантович, Вы немного отстали от жизни. В своём посте Вы пишете: “Я потратил некоторое время и составил список минимально необходимого программного обеспечения и выяснил, сколько оно официально стоит. Windows Vista Ultimate Russian 8199 руб., Outpost Security Suite Pro 1299 руб., Антивирус Касперского 6.0 - Лицензия на 1 год 999 руб., Office Pro 2007 Win32 4629 руб., PHOTOSHOP CS2 FULL 25287 руб., ABBYY FineReader 8.0 Professional Edition 3750 руб.” и т. д.

Вот вам ответ в той же последовательности:

Сборка Linux - качаем из Сети - 00 руб 00 коп (или покупаем комп с предустановленной Windows). Вместо Outpost - ставим ZoneAlarm, Антивирусы Avast antivirus или Antivir - бесплатно. Open Office - полный аналог Office Pro, также - задаром. GIMP - профессиональная программа обработки растровой графики, уступающая самым последним версиям PS, но имеющая всё, что было в 5-6 версиях, и даже больше, например - некоторые фильтры, которых в PS отродясь не было - ставим, скачав. Для остальных пользователей вполне достаточно программ, поставляемых в комплекте с цифровой фотокамерой.

Программа распознавания сканированного текста - более ранний FineReader или от производителя сканера - прилагается в комплекте к сканеру. Вместо BAT пользуемся бесплатными Mail.ru Агент и Mozilla Thunderbird. Взамен WinRAR - 7Zip - он умеет распаковывать rar-архивы и другие популярные форматы, а сам использует алгоритм архивирования zip, не уступающий rar. Вместо ACDSee - Google Picasa и сотни аналогов - все бесплатно. Резаки для CDDVD есть в сотнях бесплатных вариантов как под Windows, так и под Linux и сами по себе, и встроенные в файловые менеджеры. Рекомендую CDBurnerXP Pro - мощную и многофункциональную, но “с особенностями” или AVS Disc Creator и Burn4Free - простенько, надёжно и со вкусом. Есть ещё DeepBurner Free и совсем простенькая, но надёжная Small CD-Writer - с русским интерфейсом... Итого: 00 руб 00 коп.

Но повторюсь: всё это - “в пользу бедных”. А нам нужно, чтобы гражданин России зарабатывал столько, чтоб он мог покупать ЛЮБОЕ, пусть дорогое ПО. Всё остальное - ерунда и чушь. И распилка денег заинтересованными лицами. Не нужно никакой “РОС”, - достаточно взять ядро Linux, сделать качественный и простой инсталлятор с дружелюбным интерфейсом и создать пакет нормальных драйверов ко всему распространённому железу. И все. Таким путём пошли в Китае.

И ещё: курсы компьютерной грамотности в российских школах должны быть построены на изучение Linux’а. Вот с такой инициативой выступите, если Вам не слабо.

Вот, казалось бы, - всё просто. Ан нет, этого нет и не будет. И тут мы согласны с Вами, Виктор Имантович: СИСТЕМУ НАДО МЕНЯТЬ. И это - отнюдь не операционная система компьютеров, а ПО, на котором «работает» российское государство, интерфейс отношений власти и народа.

Юрий ЧУКАНОВ

Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", №22(836), 17.05.2007 г., www.newspb.org

___________________________________________
КОНЕЦ СТАТЬИ

От себя добавлю, что ''оконный вариант'' Линукса, вообще-то существует. Это Knoppix. Он стартует с CD, совместим с основными форматами файлов MS Office (Word и т.п.), позволяет спасти информацию с компа, на котором винды отказали, позволяет работать с компом, не запуская его собственную ОС. Однако по возможностям (и, видимо, по драйверам к железу) Knoppix сильно уступает Виндам. Вот взять его за основу и довести до возможности полноценно работать на современном железе... - вот это реальная задача и не на 4 года, а на год. Было бы желание у властей (разумеется, нет такого желания у властей, сочетающих активную распродажу народного достояния СССР с саморекламой себя, ''патриотичных''. См. об их ''патриотизме'', например, http://rusprav.org/2007/63.htm).
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2007, 14:05   #8
Старик
Местный
 
Аватар для Старик
 
Регистрация: 07.12.2006
Адрес: Ленинград - Петербург
Сообщений: 2,615
Репутация: -41
По умолчанию Это еще что!

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
http://www.cprf.ru/news/interviews/49208.html
Этот ублюдочный "закон", принятый ублюдками -- жидами, буржуями, дебилами и подонками, в т.ч. из русских, лишает Россию малейшего шанса на успех в мире, ставит её в положение "в хвосте".

Вместо воспроизведения и расширения знаний система сия будет воспроизводить лишь "деньги для богатых". И смерть всем остальным.
Это еще цветочки! А вот насчет инициативы ВВП подписать ''Партнерство ради мира'' читали? http://newspb.org/modules.php?name=N...rticle&sid=734 Войска НАТО на нашей территории и на за какой вред не отвечают!!! Как Вам это нравится? И почему помалкивает фракция КПРФ? Это же оккупация...
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2007, 12:00   #9
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

1. Путина пора судить и на высокое светлое место (фонарь).

2. Чуканов как был идиотом, так и остался. "Совершенствовать Линукс" может всякий, но это плестись в ХВОСТЕ. Грамотные дяди 20 лет подряд предлагают создать связку из 1) недорогой мощный отечественный процессор вроде "Эльбруса", типа РИСК либо иных, универсальные, которых в ВПК ваяют, как крысы плодятся, 2) операционку (я уже писал, что взвод программистов это сделает за весну, а за лето полк программмистов напишет полный для счастья набор прикладухи, и обойдётся российская ОС по себестоимости порядка миллиона рублей, а не сто миллионов долларов.

Почему не делают? Не потому, что миллиона нет. Это подрыв основы спекулянтов Москвы и т.п. И основы шпионской империи Гейтса (это 100 млрд.долл.), тут программистов надо засекречивать и ОХРАНЯТЬ, чтобы их не убили пиндосы и москвичи с чеченцами на пару.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2007, 22:57   #10
Старик
Местный
 
Аватар для Старик
 
Регистрация: 07.12.2006
Адрес: Ленинград - Петербург
Сообщений: 2,615
Репутация: -41
По умолчанию Ни ... себе!

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Из лекции академика Арнольда (СССР, РФ):

Фурсенко с подачи Ярослава Кузьминова и Жени Ясина (ВШЭ) собираются исключить из школьной программы логарифмы. Уже исключили пределы, интегралы, стереометрию, астрономию. Всех троих -- кастрировать.
А.Лкесй, дайте ссылку, пожалуйста, на это преступление. За это надо бить. И мы будем бить. Укажите источник.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новости из мира науки и образования Старик Наука и образование 561 16.10.2022 15:07
Жорес Алферов: Государство должно помогать науке Admin Наука и образование 12 02.03.2019 11:04
Методические диверсии в советском и постсоветском высшем техническом образовании... Эок Наука и образование 266 12.01.2016 09:18
Новости относящиеся к русской культуре Старик Общение на разные темы 41 11.01.2011 15:52
Новости социальной паразитологии Михаил Медведский Новейшая история России 0 26.03.2007 17:16


Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG