Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Предложения к Программе КПРФ

Предложения к Программе КПРФ Готовим актуальные предложения к программе КПРФ

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.01.2008, 14:42   #1
serboyko
Пользователь
 
Регистрация: 12.08.2007
Адрес: г. Владивосток
Сообщений: 31
Репутация: 10
По умолчанию «КПРФ будет добиваться эквивалентного обмена» (из Программы КПРФ)

Интересно было бы знать мнение идеологов КПРФ, как же нужно делать так, чтобы в самом деле добиться эквивалентного обмена? Все-таки проблема эквивалентного обмена является самой главной проблемой мировой экономической науки.

Бойко Сергей Иванович, красный комиссар
serboyko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2009, 23:02   #2
Борис Кирпиченко
Местный
 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 6,219
Репутация: -311
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от serboyko Посмотреть сообщение
Интересно было бы знать мнение идеологов КПРФ, как же нужно делать так, чтобы в самом деле добиться эквивалентного обмена? Все-таки проблема эквивалентного обмена является самой главной проблемой мировой экономической науки.

Бойко Сергей Иванович, красный комиссар
Боюсь попасть в немилость, но чувствую, что это вопрос не идеологический а экономический. А те, кто говорят, что политика это тоже экономика, лукавят. Политика управления жизнедеятельностью общества это технология формирования человека и общества. Политика построения экономических взаимоотношений в обществе - позиция зависимая от политики управления обществом. Например , рынок - неуправляемая стихия. Плановая экономика возможна только при социалистическом управлении обществом. Так что сразу возникают вопросы: "Что на что менять и зачем?"
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2009, 05:18   #3
Иван Александрович
Заблокирован
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 4,124
Репутация: -11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от serboyko Посмотреть сообщение
Интересно было бы знать мнение идеологов КПРФ, как же нужно делать так, чтобы в самом деле добиться эквивалентного обмена? Все-таки проблема эквивалентного обмена является самой главной проблемой мировой экономической науки.

Бойко Сергей Иванович, красный комиссар
Уважаемый Сергей Иванович! Дело в том, что в нашем обществе существует особый "репер", исходя из которого необходимо производить различные расчёты обмена. Это рядовой солдат Российской армии действительной срочной службы.
Солдат - это дееспособный и правоспособный гражданин, достигший совершеннолетия.
Солдат - это человек, на которого не распространяется такое экономическое явление как "инфляция". Поэтому, как я уже говорил ранее, Верховный главнокомандующий не может сказать ему:" Ты извини, у нас инфляция, поэтому в том году ты нёс службу с боевым автоматом,а сейчас придётся служить с надувным, резиновым. Ты в том году получал на обед три блюда, а ныне всё подорожало, поэтому обойдёшься двумя".
У России , если правильно судить - четыре естественных союзника - армия, флот, рабочий и крестьянин. Поэтому инфляция не должна распространяться на физиологическое обеспечение всех этих групп.
И поскольку для рабочих и крестьян существует особая форма оплаты - сдельная, то и вопрос оплаты такого труда должен быть "плавающим".
С ростом инфлации должен расти пропорциональный рост сдельной оплаты. Причём оплата первого разряда должна исходить из размера половины оплаты содержания рядового срочной службы. А оплата сдельного труда рабочего высшего разряда должна быть не менеее 2,5 раза выше оплаты содержания всё того же солдата срочной службы.

Всё это в общем виде было выстроено при Советской власти после принятия Конституции СССР, определившей СССР как "общенародное государство".
Так вот, тогда оплата содержания рядового солдата составляла примерно 140 рублей в месяц, оплата труда вновь принятого на производство - 70 рублей, а оплата рабочего 6 разряда - примерно 320 рублей, т.е. была в 2.5 раза больше оплаты содержания рядового солдата.
В оплату содержания рядового солдата входило:
1. Продовольственное довольствие в строгих рамках физиологического существования, включая мясо, рыбу и др. в "качественном" виде.
2. Вещевое довольствие, включая обмундирование как для сезона лета, так и для сезона зимы.
3. Коммунально - гигиеническое довольствие, включая отопление, горячую и холодную воду, электричество и проезд.
Поэтому, если мы хотим построить экономику на "здравых принципах", то мы должны исходить из этих параметров, которые, как я уже ранее заметил, являются невосприимчивыми к главному сегодняшнему экономическому бичу - "инфлации".
Стоит достигнуть , а затем постоянно выдерживать эти параметры, и Россия станет самой процветающей и высокоцивилизованной страной в мире. И тогда В России не будет социальной почвы для бунтов, мятежей и революций. Нет - мы все будем в конечном итоге, обречены на вымирание.

Последний раз редактировалось Иван Александрович; 17.06.2009 в 05:25.
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2009, 17:35   #4
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 23,093
Репутация: 2535
По умолчанию

Существует единственный объективно невосполнимый ресурс - время.
Время жизни каждого из людей.

Все остальные ресурсы во Вселенной практически неограниченны ...
Но чтобы добраться до них, нужно затратить труд, в конечном итоге - время.

Наверное, исходя из этого факта классики марксизма-ленинизма сказали то, с чем согласен и я. Это редко бывает.

Справедливая стоимость товара есть общественно необходимые затраты времени на его создание.

Каждое слово в этой фразе имеет свой особый смысл.
Справедливая - значит, общество должно быть согласно её уплачивать во всяком случае.
1) Если некто пинал вола 3 часа и 2 часа копал канаву, то навряд ли необходимые затраты на копание канавы есть 5 часов. Необходимы-то 2 часа.

2) Если некто копал канаву совочком 100 часов, а обычно копают лопатой за 10 часов, то О.Н.З.В. =10 часов.

3) Если некто изобрёл лопату, которой при той же степени утомления канава копается за 5 часов, а не за 10, как обычно, то справедливая стоимость канавы всё же 10 часов. Разница в 5 часов, по справедливости, должна быть поделена между, во-первых, тем, кто изобрёл новую лопату (вознаграждение автора), тем, кто её делал, тем, кто копал новой лопатой и тем, кто организовал их взаимодействие (государством).

4) Но вот почти все перешли на эту суперлопату, и справедливая стоимость быстро уменьшилась до 5 часов. Кто тратит по 10 часов - это их проблемы, пусть покупают суперлопату.

5) Пришла Маша, похлопала глазками, и все мужики стали копать канаву не за 5, а за 4 часа. О! Новая технология. Пока дехкане копают канал, музыканты дудят в зурны и бьют в тамтамы, а Маша хлопает ресницами и поёт "Легко на сердце от песни весёлой". Зульфия разносит плов и кок-чай прямо на рабочие места. Гюльчатай с сумкой на боку с красным крестом и красным полумесяцем лечит упарившихся и укушенных злыми змеями. Канава копается за 3 часа. Сэкономленные 2 часа поделены между копателями, игрателями, Машей и Зульфиёй, и государством впридачу.

6) Вскоре большинство дехкан освоили эти новые технологии, справедливая цена канавы стала приблизительно часа 4 - землекопам (3 часа), на гонорар изобретателю лопаты, вспомогательному персоналу стройки, организатору процесса. Государство, поелику объявило справедливой ценой 4 часа, себе с этого уже не берёт.

Те, кто копает канаву без ВИА и санинструктора за 5 часов, имеют проблемы в виде недополученного дохода и чирьев на заднице. И это только их проблемы.

===========================================

Вот в самом упрощённом виде так.

Обращаю внимание, что при внедрении новшества извлекалось некоторое небесконечное время авторское вознаграждение, имеющее справедливую природу. Ведь если бы не изобретатель, то общественно необходимые затраты составляли бы всё те же 10 часов. Вознаграждение берётся за счёт временной (ограниченной законом) добровольной (!!! действительно, не хочешь - не покупай новую лопату. Не хочешь - не нанимай зурнистов. Не хочешь - не лечи тружеников. Нехай помрёт, завтра придёт новая рабсила. Но она потребует с подрядчика за свой труд втрое дороже. Разумный подрядчик добровольно и активно выискивает изобретателей и клянчит у них новшества. Не хочешь - не плати изобретателю: завтра придёт судебный пристав и сам возьмёт с тебя вдвое, половину отдаст изобретателю) эксплуатации части труда людей, получающих выгоду от этого новшества.

Статут короля Якова (Англия), 14 в., гласит:
"Незаконны любые монополии,
за исключением вытекающих из авторства".

Авторы России сделали около 30% мировых открытий,
около 30% мировых изобретений.

При вульгаризации вышеупомянутой формулы обычно "забывают" два слова: "общественно необходимые", делая правильнуое определение глупостью. Более тонкая вульгаризация состоит в опускании слова "справедливая". Действительно, БЕЗ этого слова получается тоже глупость.

Стоимость при акте купли-продажи не обязана равняться себестоимости. Она может быть, с пользой для общества в целом, быть больше себестоимости (например, при использовании новшества, а также для товаров роскоши, а также для вредоносных товаров), а может быть и меньше себестоимости (для особо полезных с целью стимуляции спроса, например, детского питания и гигиены, отдельных продуктов питания, учебных, лекарств, а также для залежалых товаров).

Правильное государство вправе на некоторые группы товаров:

1) устанавливать максимальную цену,
2) устанавливать минимальную цену,
3) продавать дешеле, чем купило,
4) продавать дороже, чем купило,
5) монопольно покупать,
6) монопольно продавать,
7) запрещать производство,
8) запрещать потребление,
9) принудительно устанавливать расценки на время труда.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2009, 17:40   #5
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 23,093
Репутация: 2535
По умолчанию

7) Сделали экскаватор за 10000 необходимых общественно человеко-часов. Он рассчитан на 20000 часов работы. Экскаваторщик копает канаву за 1 час, амортизируя 0,5 часа стоимости экскаватора и 0,5 часа ГСМ. Без зурны и без Гюльчатай (точнее, Гюльчатай теперь в скорой помощи действует по всему улусу). А экскаватору гюрза до фени, даже не поскользнётся на ней.

Общ.необх.затр. времени стали 2 часа на канаву.

Прогресс, ромалэ !

Айдамте чай пить.

На чай нужно от силы 0,5 часа. Оставшиеся 1,5 сэкономленных часа ромалэ потратят на изобретеие нового, улучшенного типа паровоза, синхрофазотрона или метода выращивания арбузов, написание стихов и балет. Также, накопив экономию, слетают в Сочи, послушать шум моря.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 18.06.2009 в 17:53.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2009, 17:51   #6
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 23,093
Репутация: 2535
По умолчанию

8) некто хитро*опый решил внедрить у себя увиденное новшество, а сэкономленные 2 часа класть себе в карман, пока ОНЗ в этом гос-ве равны 4 часа. Гос-во подходит к этому по-разному.

Гос-во капиталистическое это одобряет и даже хвалит. Результат: выкормлены массы паразитов-эксплуататоров, получающие на халяву, без о.н. затрат времени, прибыль от эксплуатации чужого труда. Теперь, располагая запасами дензнаков, этот капиталист может издеваться над рабсилой, предлагая им, например, подешевле работать. Если они забастуют - он потерпит: они голодные, он - сытый. Ситуация разрешается либо новым циклом закабаления трудящихся (в России, по данным акад.Львова, ВНП делится в пропорции 25% трудящимся, 75% капиталистам. При этом на каждый 1 долл. зарплаты в США трудящиеся делают 1 долл. 30 центов ВНП, а в России на 1 рубль зарплаты трудящиеся делают 4 рубля ВНП), либо революцией.

Гос-во социалистическое это ограничивает по времени, по объёму и по существу. За внедрение полезного новшества обязательно полагается вознаграждение автору, разрешается вознаграждение организатору (по госрасценкам), за превышение этих ограничений - взимается штраф или личное время, например, если особо крупные размеры, то в виде приковывания к большой совковой лопате в шахтах солнечного г.Акатуй на 15 лет. Дело чисто добровольное. Всё равно ведь пройдёт некоторое время, и, когда большинство предприятий перейдут на новую технологию, гос-во урежет ОНЗВ с 4-х до 2-3-х часов. Или даже улыбнётся добрыми глазами и, не дожидаясь большинства, срежет этирасценки сразу. Выбирай, таварища начальника: или ты работашь по старинке и получаешь 1-2 часа убытка (в пролёте новые жилые дома, турбазы, премии, почётные звания, и кресло под задницей зашаталось), или завтра же внедряешь новшество у себя. И тогда у тебя есть даже немножко прибыли, как и во всей стране Советов, идущей на жильё, на соцкультбыт, на профиликтику и даже, на халяву, детям сторудников предприятия.

Если социалистические трудящиеся шахт родного города Копейска в 1990-м или 1991-м (за умеренную плату и ящик водки) от сына немецкого военнопленного Гартунга (его предвыборный лозунг: "МЫ вернём СЕБЕ Россию") перекрывают Транссиб или стучат касками на Красной Пресне перед Домом Советов, то они делают *опу всему народу. Проходит несколько лет, и ... те же Гартунги, микроолигархи городские, увольняют 90% шахтёров за ненадобностью ... Невыгодное дело там - уголь добывать. Хотя и выгоднее, чем содержать 10 тысяч безработных потенциальных бандитов.

... И закрутилось колесо четвертования страны родной ...

Последний раз редактировалось А.Лексей; 18.06.2009 в 18:05.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2009, 14:09   #7
Иван Александрович
Заблокирован
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 4,124
Репутация: -11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение

Справедливая стоимость товара есть общественно необходимые затраты времени на его создание.

Каждое слово в этой фразе имеет свой особый смысл.
Справедливая - значит, общество должно быть согласно её уплачивать во всяком случае.
Сегодняшняя оплата труда рабочих сдельщиков, в том числе, " часовая оплата токаря 6 разряда в 26 рублей 60 коп", согласно мнению разработчиков Единой Тарифной Сетки, является "совершенно справедливой". Все разработчики "единодушно согласны" с такой оценкой.
Единственно кто несогласен, так это сами токари 6 разряда. Ну и что?


Теперь о затратах:
Когда Вы в пустыне будете испытывать жажду, то вы готовы будете заплатить за стакан обычной воды золотом, вес которого может многократно превышать вес воды.
А в Хеттской державе, например, железо продавалось в 8 раз дороже золота...
Сейчас минеральная вода стоит больше молока. А затраты?

Причём же здесь согласие? Я Вам говоррю об объективной форме определения "стоимости месячного обеспечения рядового солдата", исходя из которой и надо рассчитывать нормы оплаты (поскольку именно этот фактор не зависит от инфляции). А то Зюганов ещё три года назад говорил о том, что минимальная зарплата "должна быть 3 тысячи", а уже сейчас "3 тысячи" значат всего половину той суммы, которая была необходима три года назад.

Так что эквивалент следует искать не в "плавающих" показателях. а в "неизменных", строго заданных и не подвергающимся каким - либо субъектвным корректировкам...
Как говорили римляне - об аво, т.е. давайте рассуждать от яйца (от печки).

Последний раз редактировалось Иван Александрович; 19.06.2009 в 14:16.
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
К новой редакции Программы КПРФ Сергей Строев Предложения к Программе КПРФ 30 03.01.2012 22:00
Проект Программы КПРФ: первоочередные задачи партии Челкаш Предложения к Программе КПРФ 4 21.04.2009 09:56
Проект Программы КПРФ: образ будущего России Челкаш Предложения к Программе КПРФ 57 08.03.2009 12:41
КПРФ будет жёстко реагировать на любые нападки на лидера партии Admin Акции протеста в России 24 11.11.2008 11:23
Проект Программы КПРФ: Россия и мировые процессы Челкаш Предложения к Программе КПРФ 0 13.01.2007 21:34


Текущее время: 09:52. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG