Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Предложения к Программе КПРФ

Предложения к Программе КПРФ Готовим актуальные предложения к программе КПРФ

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 13.01.2007, 22:05   #1
Челкаш
Местный
 
Аватар для Челкаш
 
Регистрация: 18.12.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 313
Репутация: 80
Лампочка Обращение руководства КПРФ о проекте Программы партии

Обращение Президиума Центрального
Комитета
и Программной комиссии КПРФ

Товарищи коммунисты и сторонники КПРФ!

С момента принятия действующей Программы нашей партии прошло 11 лет. Это были годы полной драматизма борьбы коммунистов за интересы широких народных масс. Пройденный путь подтвердил верность выработанного нами курса и тех оценок, что содержатся в Программе КПРФ. Но водоворот событий требует постоянной теоретической работы, непрерывного анализа ситуации и конкретизации наших задач. За прошедший период актуальность отдельных положений Программы ослабла, острота других усилилась. Есть необходимость оценить новые тенденции в общественном развитии, конкретизировать ближайшие задачи партии.

Х съезд принял решение о разработке новой редакции Программы КПРФ. Намечены основные направления работы над нашим важнейшим политическим документом.

ПЕРВОЕ из них — отразить в Программе основные черты и особенности утвердившегося в России капиталистического общественно-экономического строя.

В действующей Программе КПРФ говорится: "Нынешний режим обманом и насилием пытается вернуть народы нашего Отечества к варварскому примитивному капитализму". Сегодня очевидно — реставрация капитализма в России состоялась. Необходимо дать характеристику новому историческому периоду. Уточнить стратегию и тактику политической борьбы партии. Определить антагонистические противоречия современного российского общества. Обосновать вопрос об объективной неизбежности разрешения противоречий между трудом и капиталом в ходе социалистической революции.

ВТОРОЕ — более точно определить социальную базу КПРФ.

Необходим анализ изменений в положении классов и социальных групп. В первую очередь требуется полнее раскрыть природу современного рабочего класса, отразить перемены в его структуре, связанные как с изменением характера труда в условиях высокотехнологичного производства, так и с разрушением социалистических производственных отношений и трудовых коллективов в процессе приватизации и деиндустриализации страны. Теоретическая ясность в столь важном вопросе позволит ответить и на другой принципиальный для коммунистов вопрос — о внесении социалистического сознания в современный рабочий класс.

Характеризуя социальную базу КПРФ, предстоит дать анализ положения крестьянства, интеллигенции, широких слоев людей наемного труда. Необходимо определить наше отношение к мелкой буржуазии, колеблющейся между рабочим классом и крупным капиталом. Это тем более актуально, что в переходный к социализму период Программа партии предусматривает развитие многоукладной экономики с ведущей ролью государственной собственности.

ТРЕТЬЕ — раскрыть взаимосвязь социально-классовой и национально-освободительной борьбы.

Предстоит указать на единство социалистических и патриотических лозунгов на этапе противостояния империалистической глобализации, вскрыть провокационную деятельность реакции по разжиганию национализма в многонациональной стране, показать характер русского вопроса как стержневой темы общенациональной освободительной борьбы.

ЧЕТВЕРТОЕ — четко определить отношение коммунистов к нынешнему Российскому государству.

В современных условиях оно является выразителем воли и интересов олигархического капитала, прочно спаянного с обширным слоем коррумпированного чиновничества. Президентская "вертикаль" исполнительной власти полностью подмяла под себя все этажи представительных органов. Выхолащиваются функции федерального парламента, органов законодательной власти и самоуправления на местах. Судебная система все очевиднее утрачивает свою роль в защите законности и прав человека.

ПЯТОЕ — уточнить первоочередные задачи КПРФ.


В Программе необходимо отразить задачи как в период борьбы партии за политическую власть, так и в период после прихода к власти в блоке с иными прогрессивными силами. Требуется раскрыть парламентские и внепарламентские механизмы этой борьбы, пути восстановления ведущей роли Советов народных депутатов как исторически проверенных органов народовластия и испытанного инструмента сплочения масс на социалистических началах жизни общества.

Правильно будет актуализировать программу-минимум партии как программу борьбы за смену существующего в России политического режима. Оставить в ней наиболее важные первоочередные задачи и раскрыть способы их решения. Дать характеристику выдвигаемых коммунистами требований, включая вопросы, вынесенные на общенародный референдум.

ШЕСТОЕ направление оценки действующей Программы — историческое.

Многие наши товарищи предлагают шире осветить всемирно-историческое значение опыта строительства социализма в СССР, выделить непреходящую ценность периода в истории партии и государства во главе с В.И.Лениным и И.В.Сталиным. Необходимо всесторонне оценить движущие силы, механизмы и последствия контрреволюционных переворотов в Советском Союзе и ряде других стран; максимально емко отразить современный этап борьбы народов за социализм, их противодействие империалистической глобализации.

СЕДЬМОЕ направление — международное.

Наша партия накопила богатый опыт теоретического анализа общемировых политических, экономических, социальных и культурных процессов. Он требует обобщения и отражения в Программе. Предстоит дать анализ места России в современном мире, показать пути сохранения ее государственной целостности и независимости в условиях нарастающего давления глобализма.

Рассматривая задачи организационного и идейного укрепления КПРФ, следует, как предлагают многие коммунисты, обратиться к столетнему опыту борьбы нашей партии с правыми и "левыми" оппортунистами и разного рода уклонами.

Наконец, формулируя нашу программу-максимум, необходимо обозначить важнейшие черты того образа будущего, к которому стремятся коммунисты.

Уважаемые товарищи! Приглашаем вас к участию в подготовке новой редакции Программы Коммунистической партии Российской Федерации.


Совершенствование партийной Программы призвано активизировать теоретический поиск в КПРФ. Процесс ее творческого обновления должен стать делом всех коммунистов, должен быть открыт всему российскому обществу. Для подготовки новой редакции Программы нам предстоит привлечь лучшие интеллектуальные силы — представителей науки, культуры и искусства, мыслящих категориями прогресса, социальной справедливости и патриотизма. Необходимы широкие теоретические дискуссии публичного характера. Нужны разнообразные семинары и круглые столы, диспуты и научно-практические конференции. Важную роль в этой творческой работе предстоит сыграть нашим партийным средствам массовой информации. Обсуждение должно состояться повсеместно — от столичных центров до российской глубинки.

Ставя вопрос о новой редакции Программы партии в октябре 1917 года, В.И.Ленин особо подчеркивал: "Для серьезной подготовки программы, для работы над нею действительно всей партией надо немедленно взяться за дело всем интересующимся и печатать как соображения, так и точные проекты средактированных уже пунктов". Это ленинское указание необходимо использовать и теперь, чтобы Программа партии не оказалась оторванным от жизни документом. Следует помнить, что голос практики — это голос рядовых партийцев, голос широких народных масс.

Президиум и Программная комиссия ЦК КПРФ считают необходимым установить следующий порядок работы при подготовке новой редакции Программы партии:

— Первичным, местным и региональным отделениям КПРФ в срок до 1 октября 2006 года предоставить в Программную комиссию изменения и дополнения к тексту действующей Программы.

— Программной комиссии, работая в непрерывном режиме, вести сбор, анализ и обобщение предложений коммунистов и сторонников партии, ученых и специалистов. Подготовить и опубликовать проект новой редакции Программы для обсуждения не позднее декабря 2006 года.

— За три месяца до проведения очередного съезда партии завершить обсуждение проекта в первичных, местных и региональных отделениях КПРФ.

— Программной комиссии вынести доработанный проект новой редакции Программы для обсуждения на Пленуме Центрального Комитета и съезде партии.

Уважаемые товарищи!

Мы, коммунисты, проходим сложный отрезок своего пути.
Драматические повороты могут сжать срок подготовки новой редакции главного документа партии. За работу над ним уже сегодня следует браться дружно и основательно, живо и с интересом.

Программа партии — это основа наших конкретных действий в борьбе за интересы трудящихся. Уверены, что активный творческий поиск коммунистов, патриотов, людей, болеющих за судьбу народов России, обогатит ее, сделает мощным оружием партии в борьбе за мир без эксплуатации человека человеком, за общество гуманного прогресса и социальной справедливости.

Программа КПРФ — наше идейное знамя, под которым мы придем к победе социализма в ХХI веке!

Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ

Источник: "Советская Россия" № 12 (12791), вторник, 7 февраля 2006 г.

http://www.sovross.ru/2006/12/12_1_1.htm


Последний раз редактировалось Челкаш; 21.01.2007 в 23:20.
Челкаш вне форума  
Закрытая тема

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
К новой редакции Программы КПРФ Сергей Строев Предложения к Программе КПРФ 30 03.01.2012 22:00
Проект Программы КПРФ: первоочередные задачи партии Челкаш Предложения к Программе КПРФ 4 21.04.2009 09:56
Проект Программы КПРФ: социальная опора партии Челкаш Предложения к Программе КПРФ 11 26.02.2009 12:42
Обращение активистов Пиратской партии к Г.А. Зюганову Сергей Строев Предложения к Программе КПРФ 14 18.06.2008 17:30
Публичное обращение Президиума ЦК КПРФ Admin Постановления и документы КПРФ 0 28.10.2006 08:16


Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG