Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.06.2013, 01:19   #1
Вадим Времяонович
Местный
 
Аватар для Вадим Времяонович
 
Регистрация: 03.02.2008
Адрес: Русь, Белгород
Сообщений: 299
Репутация: 249
По умолчанию Мысли навеянные диссертационными скандалами

Уже значительное время культурное пространство России раздирают диссертационные скандалы. Многие уже высказывались по их поводу. Есть и у меня кое-какие соображения. Конечно, высказывать их неудобно. У нас ведь полно специалистов широченных профилей, реформирующих все подряд. А я всего лишь закончил аспирантуру и написал диссертацию, которую не знаю где защитить. Поэтому, наверняка, в министерстве обо мне скажут «да он охуел», в этом у меня почему-то есть сто процентная уверенность.
Сегодня в науке произошла очень глубокая специализация. Трудно найти специалистов, которые бы тебя понимали и были заинтересованы в твоей работе. Конечно, поиск происходит через публикацию статей, участие в конференциях, издании монографий. Но этого мало. Удалось, например, мне с руководителем издать монографию, но рассылать ее направо и налево по институтам у меня нет возможности. Все это очень затратные вещи.
А между тем, ведь третье тысячелетие наступило, ведь есть интернет – великая неосвоенная высокая технология, которая могла бы сильно облегчить работу. Но нужно что бы площадку для работы создало государство в лице министерства. На мой неискушенный взгляд необходимо создание информационного портала, где ученые могли бы «депонировать» свои труды. Размещенный на таком портале труд сохранялся бы для вечности, приобретая авторские права. Его могли бы просматривать и обсуждать, давать на них рецензии ученые со всей России и из-за рубежа. А в случае поправок, добавок и усовершенствований рядом можно было бы публиковать исправленные варианты работ. Тут же все ссылки на публикации в журналах.
Все было бы быстро, открыто, все права с самого начала надежно защищены. Были бы задействованы ученые со всей России. Меньше было бы «местечковости». И специалистов, и совет для защиты, и рецензентов было бы проще найти.
И даже если человек, не дай Бог, умрет, то работа не пропадет, не будет сворована, а останется для потомков. Я считаю не правильным, что государство занимается защитой лишь защищенных работ, а все остальные находятся вне поля видимости.
Сегодня же все больше говорят об ужесточении правил и введении фильтров. Это плохо скажется на науке, потому что гении не терпят суеты и жестких правил и норм, это легко можно показать на примерах из жизни великих ученых. А на количестве подделок это не скажется – нувориши олигархи достаточно разбогатели, что бы покупать качественные подделки. Вот разоблачений будет поменьше, но, на мой взгляд, с разоблачением все-таки лучше.
В интернете есть социальные сети, в том числе и для ученых, но серьезная работа, как-то написание рецензий, требует оплаты, финансировать которую по силам только государству. А у нас все пытаются играть в частнособственнический капитализм. Создают сайт или сеть, которые посещают пять человек, но зато это свое. Духовная же сфера человеческой жизни не терпит капиталистических отношений, тут нужна коммуна, община, соборность о которой часто говорят, но притворить ее в жизнь не решаются. Ведь библиотеки собирались зарабатывать на распространении через интернет диссертаций и наверняка наскребают, сколько-то там, копеечек. А это реальные копеечки, которые можно пощупать, а убытки ведь не пощупаешь! Заметить убытки могут лишь очень прозорливые люди, коих во власти давно не наблюдали.
В общем, высказываю свои мысли и выкладываю в интернет в свой частный «депозитарий» предоставленный мне неизвестными благотворителями. Читать их там чиновникам незачем, но, может быть, хоть потомки прочтут, и когда-нибудь облегчат ученым работу с научными трудами.
http://www.proza.ru/2013/06/03/112
__________________
Воспрянет духом русский народ
Людей планеты к Христу приведет.
Вадим Времяонович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2013, 12:49   #2
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Диссертации сейчас не востребованы потому, что утрачена связь науки и производства. Негде просто внедрять научные разработки. Нет долгосрочной стратегии развития и неясно куда двигаться, какие направления развивать. Ну и конечно - постоянное и колоссальное недофинансирование науки - работаем на старой аппаратуре, стыдно перед зарубежными коллегами.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мысли antonioni Новости Российской политики и экономики 10 20.12.2012 12:14
Актуальные мысли Alex55 Политэкономический ликбез 74 07.10.2012 15:40
Мысли с бодуна. (Из неопубликованного) с бодуна Общение на разные темы 6 31.08.2012 17:26
Мысли СверхЧеловека Darsiar Политэкономический ликбез 225 01.08.2010 01:59


Текущее время: 09:35. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG