Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.10.2013, 18:54   #1
neupkev
Заблокирован
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 8,152
Репутация: 883
По умолчанию Европа вне европейских ценностей

Министр культуры РФ Владимир Мединский вполне резонно заметил, что "европейских ценностей" на самом деле не существует, это просто "плод нарушенной деятельности ума интеллектуалов от североатлантической пропаганды". Ведь то, что сейчас провозглашается в Европе, вообще имеет слабое отношение к европейским ценностям, как таковым. Европа сегодня находится вне европейских ценностей.

Весь свой пафос европейские пропагандисты свели к невнятной идее толерантности, неспособной ответить ни на один ею же порождаемый вопрос. Самый простой из них – можно ли быть толерантным к тому, кто не хочет быть толерантным к тебе?

В Европе имеет место абсолютизация прав всех и всяческих меньшинств. Поднявшись в XVIII веке на защиту прав человека на свободу и развитие, европейские интеллектуалы сегодня стали защитниками лишь одного "права" – на варварство и вырождение. Вместо провозглашения идеи создания справедливого и свободного общества они стали глашатаями сохранения пороков.

Нет "универсальных общечеловеческих ценностей" вообще, и нет "общепринятых европейских ценностей", в частности. Потому что для классической европейской культуры это одни ценности, а для размытой и деморализованной эпохи постмодерна – совсем другие. Европа, с одной стороны, говорит об универсализме своих ценностей, а с другой – сама же утверждает идею множественности истин. В конечном счете, это приводит к отказу от признания любой единой ценности и любого мобилизующего смысла.

Признание права инокультурных меньшинств не ассимилироваться в европейскую культуру, обернулось очевидной слабостью европейского мира. Лишенный своих смыслов, он ничего не смог противопоставить достаточно накаленным смыслам и ценностям иных культур. Если признается право каждого жить по-своему, значит, признается право инокультурного начала не ассимилироваться в основную культуру.

Существует парадокс: если признавать возможность существования единых универсальных общечеловеческих ценностей, значит, нельзя признать существование особых европейских ценностей. Либо – одно, либо – другое. Если европейские ценности тождественны общечеловеческим, значит, они не нужны. Если они им противоречат – тогда они вредны.

Но если европейские ценности состоят в том, чтобы признавать множественность истин и право каждого на свою особость, то не Россия должна признавать "европейские ценности", а Европа обязана признать право России жить по своим ценностям. Более того: это право России – признать, что именно ее ценности и есть ценности европейские, а ценности, проповедуемые сегодня элитами Евросоюза, – это отход от ценностей Европы в ее классическом понимании, то есть, продукт ее разложения и морального упадка.

Стараться не быть непохожим – это, прежде всего, значит утрачивать и свое имя, и свою субъектность, и свою индивидуальность. Одно из главных отличий нынешней России от других мировых субъектов – это то, что она не является больше держателем своего проекта развития. Странная апелляция и используемая система понятий: "имиджевые потери", "подчеркнули свою непохожесть", "в цивилизованном мире так не принято". Она все время пытается показать свою похожесть, а это неинтересно. Интересна именно непохожесть. И уважают, и считаются с теми, кто говорит: "Мы – такие, какими нам нравится быть. Хотите с нами сотрудничать – учитывайте это и договаривайтесь. Не хотите – посчитайте, во сколько вам это обойдется".

Европейская цивилизация, в том числе и Россия, как ее составная часть, в военном и экономическом отношении пока остается доминирующей в мире. Но в культурно-цивилизационном смысле с ней сегодня происходит то же, что происходило в результате длившихся с IV по XI век нашествий с Востока. И если тогда европейская цивилизация научилась сражаться за свою идентичность, то сегодня все культурные центры Европы больше напоминают колониальные города.

В цивилизованном мире поступают по-разному. Потому что сами цивилизации – разные. В США, например, не поступают так, как поступают в Китае, в Саудовской Аравии – не так, как в США. Цивилизация – это система запретов. У одних они одни, у других – другие. Четверть века назад в СССР было не принято есть в кинотеатрах во время сеанса, а в США это считалось нормой. Сегодня это стало нормой и в России. Показательное, но очень спорное достижение цивилизации.

"Общечеловеческие ценности" пусть остаются Горбачеву. У российской цивилизации свои ценности и запреты, у западно-европейской – другие, у американской – третьи. Мы не лишаем их права на их запреты, пока они не начинают навязывать их нам. Каждая цивилизация имеет право на свои запреты, и пока она их имеет, она остается цивилизацией.

Конечно, при общении и поиске взаимопонимания нужно искать то, что тебя с возможным партнером объединяет. Но это не значит, что нужно скрывать то, что отличает. Потому что, скрывая различия, ты либо будешь выглядеть неискренним и пытающимся обмануть партнера, либо окажешься подстраивающимся под него сателлитом – и именно так он тебя будет воспринимать, уже не признавая за тобой права на отличие, на твои интересы и твою особость. А уважают только тех, кто уважает себя сам. И если базовые европейские ценности в каком-то виде сегодня и сохраняются, то уже не в Европе, а, скорее, в России.

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ
Итальянский парламент одобрил законопроект о криминализации гомофобии и трансфобии

Инициатива введет уголовное наказание за проявления гомофобии и трансфобии, но новый закон будет по-прежнему защищать "мнения, выражаемые в рамках политических, культурных и религиозных организаций".

В знак протеста Движение Пяти Звезд организовало во время голосования парламента целый перфоманс, в ходе которого члены партии целовались со своими однопартийцами одного пола и держали плакаты "больше прав".

По данным газеты "La Repubblica", законопроект был в итоге одобрен парламентом 354 голосами против 79.

Группы,выступающие за традиционные семейные ценности и отдельные общественные деятели выступили против законопроекта, выразив опасения, что он ограничит свободу слова и в конечном итоге приведет к легализации в стране однополых браков. Против законопроекта также выступили католические законодатели, которые предложили к документу сотни поправок.

Первоначальная версия законопроекта, внесенная в парламент открытой лесбиянкой Анной Паолой Кончией, была одобрена в октябре 2012 года.
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 11:50   #2
loktev1954
Местный
 
Регистрация: 23.12.2007
Сообщений: 1,641
Репутация: 439
По умолчанию

Есть человеческие ценности, а есть животные ценности. Там, где животное преобладает над человеческим
будущего нет. Начинается всё с подмены понятий. Человеческой душевной любовью объявляют животный
секс не освящённый чувствами. Возникает сладкое болезненное извращение и им торопятся насладиться. А
чтобы не быть изгоями агрессивно навязывают это другим. Потом начнут травить обычные семьи,
запрещать детей. Нам уже предварительно подкинули лозунг: "зачем плодить нищету?!" И мы попались на
это. Всё, что идёт от запада сладко, болезненно и гибельно. Сладкие речи, сладкие извращения. Они
хотят разложить нас морально и победить чтобы насовсем уничтожить. Мерзость в красивой обёртке.
По-моему скоро речь пойдёт уже о спасении. В любом случае надо готовиться к этому. Когда в людях
останенся только животное начало, то начнутся драки между людьми и странами за источники болезненных
удовольствий. И не будет никаких ограничителей. С этого и конец света может начаться.
Тело и телесный разум должны быть под контролем человеческой души. Или тело без разума, или разум
под контролем чувств - иначе гибель.
__________________
Счастье лучше благополучия.
loktev1954 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 13:16   #3
thinker
Местный
 
Регистрация: 04.12.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5,058
Репутация: 1101
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от loktev1954 Посмотреть сообщение
...или разум под контролем чувств.
А вот этого-то русскому человеку не надо, а то, как сказал один литературный персонаж, люди начнут резать друг друга. Лучше: чувства под контролем разума.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 14:59   #4
loktev1954
Местный
 
Регистрация: 23.12.2007
Сообщений: 1,641
Репутация: 439
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
А вот этого-то русскому человеку не надо, а то, как сказал один литературный персонаж, люди начнут резать друг друга. Лучше: чувства под контролем разума.

Скажем по-другому: эмоции и разум должны быть под контролем чувств.
Разум - это переработчик телесных ощущений.
Эмоции - это реакции на ощущения (и переработанные разумом ощущения). Такие как боль, страх, голод,
эйфория, оргазм, веселье, влюблённость, наслаждение... Эмоции - это индивидуальные проявления.
Чувства - это коллективное произведение. Это взаимная любовь и всеобщее счастье.
Чувства бывают между людьми, а не у каждого в отдельности. Чувства между людьми вне физического
пространства. У каждого лишь проекция чувств.
Тела, разум, эмоции в физическом мире. Чувства в душевном мире.
Вопросы обеспечения существования ресурсами надо решать в физическом мире, а вопросы семьи, общества, человечества надо решать в душевном мире.
Режут приземлённые, а любят возвышенные. Нужно менять шкалу ценностей воспитанием. А на западе приземляют принижают.
__________________
Счастье лучше благополучия.

Последний раз редактировалось loktev1954; 13.10.2013 в 15:07. Причина: добавление
loktev1954 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 17:08   #5
loktev1954
Местный
 
Регистрация: 23.12.2007
Сообщений: 1,641
Репутация: 439
По умолчанию

Короче, доброта должна быть над разумом. Разум обособлен собой, своими ощущениями, эгоистичен. Разум это инструмент. Он может взорвать планету или построить рай на Земле. Им надо руководить.
__________________
Счастье лучше благополучия.
loktev1954 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продвижение либеральных ценностей Saschaantonoff Новости Российской политики и экономики 1 17.11.2013 23:43
Из России с 1990-го года вывезено ценностей на 4 трлн. долларов Ботвинк Новости Российской политики и экономики 0 18.03.2013 16:01
О защите христианских ценностей В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 70 20.04.2012 21:50
Церковь не является источником моральных ценностей, считают россияне Admin Новости Российской политики и экономики 17 18.10.2010 22:47


Текущее время: 10:52. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG