Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.06.2008, 12:52   #1
Antosh
Местный
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: г. Пенза
Сообщений: 538
Репутация: 98
По умолчанию Нанотехнологии: суть и смысл.

Нанотехнологии - научный прорыв или черная дыра?

Миниатюризация является общей закономерностью развития современной техники.
………………….
Но это следует рассматривать как результат развития естественных наук и высоких технологий, а не некой отдельной «нанонауки», как это делают лоббисты нанопрограмм. Выделение отдельного раздела «нанонаука», «нанотехнологии» представляется искусственным, его следует рассматривать просто как некий огород, на который должен пролиться дождь государственного финансирования и на котором допущенные чиновники и менеджеры от науки будут собирать богатый «финансовый урожай». Именно поэтому термин «нанотехнологии» раскручивается как рекламный бренд.
-------------------
Что будет делать «Роснанотех» со своими разработками? Будет вынужден продавать плоды фундаментальных исследований наших ученых за рубеж? Или он для этого и создается? Складывается впечатление, что нанопрограмма ориентирована на использование оставшегося научного потенциала России для развития западного высокотехнологичного производства, в первую очередь ВПК США.
-------------------

Почти четверть американской индустрии высоких технологий держится на выходцах из России. Наши эмигранты, живущие в США, обеспечивают 20-25% производства американцев в области высоких технологий, что составляет около 10% мирового рынка. Если бы те специалисты, которые выехали за границу, начиная с 70-х годов, готовились в университетах США и Западной Европы, то на их подготовку пришлось бы потратить более 1 триллиона долларов.
При оценке научного потенциала нельзя не учитывать, что наиболее активный возраст в науке приходится на 30-40 лет. В России же, по данным академика В. Страхова, в 2004 году средний возраст кандидатов наук составлял 53 года, докторов наук - 61 год, членов РАН более 70 лет. Причём эта ситуация в России ухудшается - эмиграция специалистов (в основном молодых) в течение последних лет составляет 10-15 тыс. в год. По оценке президента Лиги содействия оборонным предприятиям А. Долголаптева, средний возраст инженеров, конструкторов и высококвалифицированных специалистов в отечественном ВПК в 2006 г. составлял 65 лет. Россия потеряла большую часть высококвалифицированных кадров.
Причём, немедленно решить кадровую проблему не позволит даже выделение значительных средств на науку и образование, потребуется много лет для восстановления разрушенных научных школ. Россия потеряла статус страны с высоким образованием населения. Сейчас только 15% взрослого населения имеет законченное высшее образование.

---------------------------
Например, в России нет ни одного современного высокоразрешающего электронного микроскопа последнего поколения, сильно устарел парк современного аналитического и технологического оборудования. Причем купить новейшее технологическое оборудование наверняка не удастся - западные фирмы не захотят создавать себе конкурента.
-------------------------------------

Специалисты выражают вполне обоснованную тревогу по поводу возможного неблагоприятного воздействия продукции нанотехнологий на людей и на окружающую среду. Учёные предсказывают создание в течение 30-40 лет первых «умных» нанороботов и нанофабрик. Эти устройства смогут самовоспроизводиться, создавать любые заданные программой предметы или даже псевдоживое существо. Возможно появление совершенно новых производств, источников энергии, материалов, компьютерных и телекоммуникационных систем, новых возможностей для медицины. Устройства размером с клетку крови можно будет вводить в наш мозг, чтобы расширять наши интеллектуальные возможности и создавать виртуальную реальность, обеспечивающую полный эффект присутствия изнутри нервной системы. Виртуальный мир будет конкурировать с реальным. Что мы получим в результате: наркомана или человека-зомби?
-----------------------------------

Гигантские усилия направляются на создание нанооружия, несмотря на то, что современное человечество уже накопило много опасных систем вооружения, которые могут уничтожить всё живое на Земле. В США уже создан Институт солдатских нанотехнологий для разработки вооружения и экипировки «солдата будущего». Министерство обороны США финансирует программу создания «умной пыли», «синей слизи» и т.д., то есть большого семейства боевых микророботов размером с пылинку. Предполагается, что они смогут проникать в каналы связи противника, создавать свою сеть, собирать и передавать оперативную информацию, проводить спецоперации и т.д. Есть сообщения, что уже в 2008 году будут созданы первые боевые наномеханизмы и системы связи. И фантастические ужасы из боевиков о космических войнах могут стать реальностью.
Многие учёные предупреждают: если оптимистические (в техническом плане) прогнозы развития высоких технологий оправдаются, то страна, добившаяся успехов в нанотехнологиях, автоматически обретёт небывалую ранее военную мощь, запустив в производство новые виды вооружений, что серьёзно нарушит существующее в мире равновесие. Надежда на разумность политиков весьма слаба. Механизмы, которые смогут ограничить гонку нановооружения, в настоящее время отсутствуют.


В.И. БОЯРИНЦЕВ, доктор физико-математических наук
Ю.А. ЛИСОВСКИЙ, кандидат физико-математических наук


Полный текст: http://www.rus-crisis.ru/?p=2609#more-2609
Antosh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2008, 18:57   #2
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

>Будет вынужден продавать плоды фундаментальных исследований наших ученых за рубеж? Или он для этого и создается?
= Угу. Дабы за наш счёт облагодетельствовать Штаты.


Была такая старая шутка : мол, есть наука о падениях чего-либо на что-либо в каких-либо условиях, назвается она "Падология"... Специальность "Теоретическая и прикладная падология". Факультет падологии. Гуманитаризация в падологии: диссертации по исследованием падежей, ударений, выпадающих гласных. Пизанский падологический конгресс. Объединение факультетов прыжков в высоту, прыжков с парашютом, борьбы, метания молота, метания копья в "факультет падологического спорта". Госбюджетная статья "падологические исследования". Учёная степень "доктор падологических наук". И т.д.

"Нанотех" из той же оперы.

К примеру, распыляете вы (термобарическая бомба объёмного взрыва) частицы горючего материала диаметром 100 нм -- всё, уже нанотехнология...

Мой прадед в начале 20-го века тоннами изготавливал такие частицы. На мельнице, зерно на муку молол. Нанотехнолог !!!

А я умею измерять импульсы тока длиной 30 см, это 1 нс, я тоже типа нанотехнолог ?
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2008, 20:24   #3
Мужик
Местный
 
Регистрация: 23.02.2008
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 135
Репутация: 10
По умолчанию

А.Лексей! А не сдаётся Вам, что вся нанотехнология - это виртуальная наука? В духе птичьего гриппа, коровьевого бешенства, СПИДа, наконец? (Холокост опускаю) Т.е. результат её - сейчас 0. И в будущем - 0. Вариантов таких компаний - масса. Это не в плане полемики. Интересует точка зрения.
Мужик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2008, 11:11   #4
onin
Местный
 
Регистрация: 01.12.2007
Сообщений: 3,652
Репутация: 773
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мужик Посмотреть сообщение
А.Лексей! А не сдаётся Вам, что вся нанотехнология - это виртуальная наука? В духе птичьего гриппа, коровьевого бешенства, СПИДа, наконец? (Холокост опускаю) Т.е. результат её - сейчас 0. И в будущем - 0. Вариантов таких компаний - масса. Это не в плане полемики. Интересует точка зрения.
Да,птичий грипп,коровье бешенство,СПИД и ряд других не очень ярких болезней,локальных эпидемий,нападений насекомых на леса(Латвия)...
Это нанотехнологии,это ветка психотронного оружия...
Локальное нападение насекомых на крупный рогатый скот,который после укусов погибает-500 с лишним коров погибло в1996 году в Латвии...
Пентагон проводит опыты на своих соседях по НАТО,ведь ни кто не догадается,что друг наделает ...другу в карман...
onin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:42. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG