Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.08.2015, 18:39   #1
Ботвинк
Местный
 
Аватар для Ботвинк
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
По умолчанию Что будет, когда появится искусственный интеллект или неолуддизм XXI века?

Эпиграф.
- Генерал, мы собираемся поставить Вам компьютер.
- А что это мне даст?
- Эта машина сможет выполнять половину Вашей работы.
- Тогда поставьте мне два таких агрегата.
Анекдот.

Тема искусственного интеллекта в XXI веке может стать актуальной и к этому есть предпосылки уже сейчас. Как известно, существует проект Blue Brain с определенными успехами (http://en.wikipedia.org/wiki/Blue_Brain_Project):
By 2005 the first single cellular model was completed. The first artificial cellular neocortical column of 10,000 cells was built by 2008. By July 2011 a cellular mesocircuit of 100 neocortical columns with a million cells in total was built. A cellular rat brain is planned for 2014 with 100 mesocircuits totalling a hundred million cells. Finally a cellular human brain is predicted possible by 2023 equivalent to 1000 rat brains with a total of a hundred billion cells.
Примерный перевод:
В 2005-м году было завершено моделирование одного нейрона. Первая искусственная нейронная колонка неокортекса из 10000 нейронов была готова в 2008-м году. В июле 2011-го была готова нейронная сеть из 100 колонок неокортекса с миллионом нейронов. В 2014-м году планируется построить мозг крысы со 100 нейросетями с общим числом нейронов в 100 миллионов. Окончательно предполагается, что клеточная модель человеческого мозга, эквивалентная 1000 крысиным мозгам с общим числом нейронов в 100 миллиардов клеток, возможно будет готова в 2023-м году.
Можно еще привести такой факт: нейрон состоит из тела диаметром от 3 до 130 мкм (данные из русской Вики), а технология изготовления микросхем составляет на сегодняшний день около 20 нм, правда, только на плоской пластине, а не в объеме, как в мозге человека.
А вот факты из истории промышленного капитализма XIX века:
Цитата:
Луддиты (англ. luddites) - группа английских рабочих, протестовавших в начале 1800-х годов против изменений, которые повлекли промышленный переворот и считавших, что их рабочим местам угрожает опасность. Часто протест выражался в разрушении машин и оборудования. Луддиты считали своим предводителем некоего Неда Лудда, так же известного как <Король Лудд> или <Генерал Лудд>, которому приписывалось уничтожение двух чулочных станков, производивших дешёвые чулки и подрывавших дела опытных вязальщиц, и чья подпись стоит на Манифесте рабочих того времени. Исторически не подтверждено, существовал ли Нед Лудд или нет.
Движение быстро распространилось по всей Англии в 1811 году, оно повлекло за собой разрушение шерстяных и хлопкообрабатывающих фабрик, пока английское правительство жёстко его не подавило. Луддиты собирались по ночам на торфяниках, окружающих индустриализованные города, занимаясь, по большей части, строевой подготовкой и манёврами.
Главными очагами восстаний были графство Ноттингемшир в ноябре 1811, за которым последовали восстания в Западном Райдинге (административная единица) Йоркшира в начале 1812 и в Ланкашире в марте 1812. Напряжённые бои между Луддитами и войсками прошли у фабрики Бартонсов (Bartons') в Миддлтоне и фабрики Вестоутон (Westhoughton) - обе были расположены в Ланкашире. Ходили слухи, что члены городских магистратов нанимали шпионов, в задачи которых входило создание сумятицы при атаках. Члены магистратов и продавцы пищевых продуктов часто были жертвами покушений и нападений со стороны анонимного генерала Лудда и его сторонников.
Уничтожение машин (индустриальный саботаж) было объявлено преступлением, наказуемым смертной казнью, и 17 человек были казнены в 1813 году. Множество людей было отправлено в Австралию. В какое-то время войска занимались подавлением луддистских восстаний сильнее, чем сопротивлением Наполеону на Пиренейском полуострове.
В последнее время понятия <Луддизм>, <Луддит>, а также <нео-луддизм> и <нео-луддит> стали синонимами к <человеку, который борется с достижениями индустриальных технологий>.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...B8%D0%B7%D0%BC
Не получится ли аналогичная ситуация с появлением искусственного интеллекта, когда живых работников интеллектуального труда - программистов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров, маркетологов, бизнесменов, адвокатов, прокуроров, судей, инженеров, проектировщиков, музыкантов, ученых заменят умные машины, которые по своему интеллекту и эффективности будут превосходить человека и поэтому будут вытеснять людей с их рабочих мест?
Не начнется ли массовая безработица и снижение уровня жизни людей, когда акционеры таких корпораций, как Samsung, Apple, General Motors, Siemens и т.д. решат, что на места менеджеров, инженеров и т.д. выгоднее будет нанимать умные дешевые эффективные машины, а не туповатых, затратных, малоэффективных людей?
Хотя с другой стороны, если уровень жизни людей снизится, то как они смогут покупать товары, производимые роботами? Возникнет кризис перепроизводства.

Литература:
Вернон Виндж. Технологическая сингулярность.
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2015, 00:51   #2
Евгений Ковалёв
Местный
 
Аватар для Евгений Ковалёв
 
Регистрация: 25.05.2010
Адрес: Латвия
Сообщений: 7,313
Репутация: 2477
По умолчанию

Что будет, когда появится искусственный интеллект?
Я за то, чтобы появились силиконовые женщины с искусственным интеллектом... А то наши предъявляют завышенные требования к мужчинам. Должен обеспечивать её и семью, любить только её одну, дарить ей цветы...
А как обеспечивать, если власть налогами и различными поборами, "три шкуры" дерёт с народа. Чтобы за счёт народа иметь гос. собственность - дворцы и яхты. Им они нужны для выполнения своей гос. работы... Для переговоров....
И ничего в этом смешного нет, Запад во всю работает над созданием таких силиконовых женщин-роботов с искусственным интеллектом, которых на ощупь нельзя будет отличить от настоящих. Обещают их создать максимум через сорок лет, а то и ранее... Они будут ходить, говорить, делать практически всё, что делает обычная женщина.
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Беспрецедентный произвол властей в России! (ВИДЕО) КОГДА БУДЕТ КОММУНИЗМ? Глебов Новости Российской политики и экономики 35 29.04.2012 12:31
Когда на Земном шаре будет 6 - 4 - х ... часовой рабочий день? Фрэнк Кристофер Тайк Общение на разные темы 7 26.02.2012 12:39
Когда народу на Руси будет жить хорошо? Кормщик Новости Российской политики и экономики 11 27.07.2010 23:21
В США в апреле появится новая 100-долларовая купюра Admin Международные новости 1 06.03.2010 09:14
К 2020 году человечество "проапгрейдит" мозг и создаст искусственный интеллект Admin Наука и образование 7 14.11.2008 12:39


Текущее время: 16:18. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG