Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Результаты опроса: Я бы жил в
Южной Кореи 1 50.00%
Северной Кореи 1 50.00%
Голосовавшие: 2. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.02.2016, 22:48   #1
Noname
Пользователь
 
Регистрация: 08.12.2015
Сообщений: 50
Репутация: -6
По умолчанию Северная или Южная Корея? Какую из стран выбрали бы для жизни?

Где бы Вы хотели жить в Северной или Южной Кореии? Почему? Варианты только из этих двух стран Выборы между допустим Китаем или Японией не в тему.


Северная и Южная Корея на карте мира расположены на одном полуострове. Несмотря на это, страны представляют собой две параллельные реальности. По одну сторону от колючей проволоки – одна из самых процветающих и развитых экономик мира, по другую – бедность, тирания и отчаянье.

Образование государств

Граница Северной и Южной Кореи разделяет эти две территории на отдельные, самостоятельные державы. Но всегда ли так было? Нет. До окончания Второй мировой войны земли находились под оккупацией Японии. На протяжении 35 лет эта страна тут распоряжалась экономикой, строила свою политическую систему. Будучи союзником Гитлера и потерпев поражение, Страна восходящего солнца оказалась под пристальным прицелом Советского Союза. Сталин и Рузвельт общими усилиями решили освободить территорию: армия СССР вошла с севера, американские солдаты – с юга. Каждый оккупировал свою часть, установив на ней собственные порядки.

Япония подписала акт про капитуляцию. Пока власть не была передана корейцам, часть государства выше 38 параллели была под управлением русских, ниже – под опекой США. После на этих землях образовались суверенные державы: на севере коммунистическая республика во главе с Ким Чен Иром, на юге – капиталистическая страна, возглавляемая Ли Сын Маном. Планировалась, что уже в ближайшем будущем воссоединятся Северная и Южная Корея. Конфликт возник между правительствами СССР и США, которые так и не смогли договориться об условиях соединения, поэтому желаемое не стало действительным.


Война


Почему Северная и Южная Корея враждуют? Во-первых, всё началось из-за холодной войны США и СССР. Во-вторых, подогрела ненависть двух стран война, которая разгорелась между ними сразу после Второй мировой. В это время армия КНДР начала постепенно набирать силу – не без помощи Советского Союза. И Ким Чен Ир предложил Сталину свергнуть правительство своей южной соседки, чтобы полностью установить единоличное управление полуостровом. Вождь долго колебался, но всё-таки принял предложение: 90% территории, подконтрольные Сеулу, были захвачены. Но переворот осуществить не удалось, так как лидеры Южной Кореи вовремя покинули столицу и скрылись. Кроме того, жители также выступали против захватчиков.

С 1950 по 1953 гг. шли военные действия. С одной стороны – КНДР, Китай и СССР, с другой – Южная Корея, США, Великобритания и ещё 14 государств. Уже летом 1951-го стало ясно, что силы равны – конфликт зашёл в тупик, и необходимо было провести переговоры о перемирии. Длились они целых два года, во время которых война продолжалась. Соглашение о прекращении огня заключили 27 июня 1953 года, мирный договор так и не был подписан.

Корея в наши дни

Сейчас два враждующих лагеря разделены всё той же 38 параллелью: именно по ней проходит демилитаризованная зона, ширина которой – 4 километра. На этой полосе запрещены любые военные действия. Южнее от неё возведена огромная стена, что тянется от востока к западу, прерываясь только на 10 километров. Под самой зоной жители Северной Кореи выкопали множество огромных туннелей, чтобы нелегально мигрировать к своим зажиточным соседям. Интересно, но захваченные во время войны пленные со стороны КНДР массово отказались возвращаться на родину, пожелав остаться навсегда под крылом Южной Кореи.

Северная Корея и Южная Корея… Сравнение делать между этими двумя державами трудно, так как их объединяют язык, история, культура, традиции. Конечно, «раздельное проживание» немного их трансформировало, но суть осталась та же. Сейчас это словно два отдельных мира, особенно в сфере экономики, на которой передел территорий отобразился максимально. Ситуацию на полуострове можно сравнить с временами послевоенной Германии, вот только в Берлине стену удалось сломать, чего нельзя сказать об этих двух державах.

Страны на карте мира

Если посмотреть на неё, то граница Северной и Южной Кореи будет чётко видна. Первая находится в горной местности, для второй больше характерны равнины. Южная Корея, которой повезло с мягким климатом, каждый год собирает большой урожай, выращивая разнообразные сельскохозяйственные культуры. Природных ресурсов у южан мало, так как горы и расположенные в них залежи руд и цветных металлов находятся далеко на севере. Поэтому они придумали гениальный выход из ситуации: начали повышать экономику за счёт интеллектуальной деятельности. Соответственно, сегодня эта страна – один из мировых лидеров по выпуску электронной техники.

Северная и Южная Корея на карте мира граничат с Японским и Жёлтым морями. При этом КНДР ещё расположена по соседству с Китаем и Россией. Климат в этой части полуострова достаточно суровый, а горная местность преобладает над равнинами, поэтому о выращивании хлеба, овощей и фруктов говорить не приходится. Зато на территории страны расположено множество предприятий, которые специализируются на тяжёлой промышленности.

Демография

В этой сфере не особо отличаются Северная Корея и Южная Корея: сравнение можно сделать, только анализируя плотность и численность населения. В КНДР, согласно последним подсчётам, проживает около 30 миллионов человек. В Южной Корее граждан почти в два раза больше – 50 млн, из которых целый миллион – приезжие иностранцы. Разрыв в показателях легко объясняется: Северная страна потеряла множество граждан. И причиной этому стала не война, а банальный побег. Как уже говорилось, жители КНДР массово мигрируют на юг, их не страшит даже казнь, которой, скорее всего, они поддадутся после поимки. Таких граждан тут называют «предателями и дезертирами».

И в том, и в другом государстве живут корейцы. Встречаются также китайцы и японцы, живущие отдельными общинами. Половина корейцев исповедует буддизм, другая часть – христианство. Популярно здесь также конфуцианство, на долю которого припадает 3 % населения. Несмотря на то что в КНДР официально провозглашён атеизм, местные жители тайно исповедуют одну из вышеперечисленных религий.

Политика

Если анализировать систему управления государством, то существенно отличаются Северная Корея и Южная Корея – сравнение можно сделать, даже не обладая глубокими юридическими знаниями. Каждому из нас известно, что КНДР – милитаризированная республика с тоталитарным режимом управления и социалистическим укладом жизни. Даже после смерти вождя – Ким Чен Ира – ситуация не поменялась, так как на смену ему пришёл его сын, полностью поддерживающий политику отца. Наследник оказался ещё более жёстким. Громкие казни и массовые преследования неугодных – его приоритеты. Северная Корея является очень закрытой державой, отделённой от всего мира невидимой стеной тирании и диктаторства. Армии Северной и Южной Кореи тоже существенно отличаются. Войска КНДР, их муштра и обучение – главный путь, по которому идёт страна. Власть, будучи приверженной милитаристическому курсу, стремиться максимально нарастить вооружение, особенно ядерное. Вместо этого Южная Корея, будучи демократическим государством, ориентируется не на увеличение боевого потенциала, а на развитие научно-технического прогресса.

Экономика

В этой сфере абсолютно разные пути выбрали Северная Корея и Южная Корея. Сравнение экономик можно сделать, анализируя инвестиции, разработки, торговые отношения каждой страны. И, безусловно, Южная Корея обошла северную соседку на много столетий вперёд. В этом государстве не только просто высокоразвитая экономика, она одна из самых сильных, прибыльных на мировой арене. Делая ставку на технический прогресс, страна угадала: на улице XXI век и сфера IT сейчас находится на пике популярности. В наши дни Южная Корея активно соперничает с Японией за производство роботов. Здешние учёные разрабатывают не только современную технику, но и новые автомобили, они активно исследуют альтернативные способы получения энергии. Одновременно сельское хозяйство, хотя тут для него созданы хорошие условия, составляет лишь малую часть доходов державы.

Южная Корея и Северная Корея, отношения между которыми не складываются уже много десятилетий, ориентируются на разные рынки. Если фишка первого государства – техника, то второе полностью сосредоточено на тяжёлой промышленности. Страна, несмотря на некую обособленность от всего мира, сотрудничает с сотней государств. Особого успеха корейцы добились в химической, текстильной и нефтеперерабатывающей отраслях.

Культура и уровень жизни

Северная и Южная Корея, конфликт между которыми наблюдается во всех сферах жизни, являются очень разными по уровню жизни простых граждан. Да что там говорить про людей: достаточно просто пройтись улицами Сеула и Пхеньяна для сравнения. Первый – город будущего с красивыми небоскрёбами и современным транспортом, второй – так называемый призрак прошлого, полный трущоб, усталых людей, измождённых животных. В Южной Корее средняя зарплата – 3 тысячи долларов, в Северной – всего лишь 40. Граждане КНДР отрезаны от интернета, для многих из них даже обыкновенный телевизор – символ роскоши.

Думаем, теперь понятно, почему Северная и Южная Корея враждуют, и в чём между ними принципиальная разница. Развитие стран стартовало одновременно. Но Сеул за 60 лет сумел стать 15-й экономикой в мире по успешности и процветанию. Одновременно Пхеньян по уровню жизни и политике можно отнести к странам третьего мира.
Noname вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Южная Корея: успехи сфальсифицированы правительством Ботвинк Международные новости 1 19.10.2014 07:36
Южная Корея и КНДР впервые за два года начали военные переговоры Admin Международные новости 0 30.09.2010 09:29
Почему Северная и Южная Кореи никогда не нападут друг на друга LavrovAV Угрозы России и братским народам 3 28.05.2010 10:08
Северная Корея в связи с праздником предложила Америке помириться Admin Международные новости 1 03.01.2010 17:47
Северная Корея провела второе ядерное испытание Admin Международные новости 7 26.05.2009 08:05


Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG