Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Новейшая история России

Новейшая история России События современной истории

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.10.2016, 13:55   #1
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,070
Репутация: 1476
По умолчанию Должником банка можно стать, даже если вы ничего у него не брали

Должником банка можно стать, даже если вы ничего у него не брали



Вы можете задолжать банку миллион и ничего не знать об этом, пока не придут коллекторы. Уже больше тысячи горожан внезапно для себя оказались в должниках у АКБ «Банкирский дом». Людей заставляют отдавать кредиты, которых они не брали. Первые торги по продаже таких несуществующих долгов коллекторам состоятся в начале ноября.

Такие плохие истории

Героиней поневоле одной из плохих кредитных историй стала петербурженка Алла Дмитриева (имя изменено). Однажды утром она получила заказное письмо из госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Документ требовал, чтобы Алла немедленно – в течение 7 рабочих дней – вернула долг за некого Богдана Альбертова, который три года назад взял кредит в банке АКБ «Банкирский дом» и не отдает. Как следовало из письма, Алла была поручителем у Альбертова в 2013 году, но с тех пор у банка «Банкирский дом» ЦБ отозвал лицензию. Теперь делами банка занимается государственное «Агентство по страхованию вкладов», которое и требует долги с неплательщиков и их поручителей. Сумма кредита в письме указана не была.

Получив письмо, женщина сначала удивилась, потом посмеялась, затем испугалась. По ее словам, с Альбертовым она незнакома, поручителем никогда ни у кого не была. Узнав сумму, которую она якобы должна банку, едва не упала в обморок: 3 681 280 рублей!

– Откуда этот жуткий долг?! – недоумевает она.

Название банка показалось ей смутно знакомым. Алла вспомнила, что в 2012 году открывала там вклад. В феврале 2013-го вклад закрыла, деньги забрала. С тех пор она прекратила всякие отношения с этим банком. А вот банк, похоже, не прекратил.

Как следует из полученного ею письма, в октябре того же 2013 года АКБ «Банкирский дом» сделал ее поручителем по кредиту. По словам Аллы, это произошло без ее ведома, но с использованием ее персональных данных, которые имелись в банке.

– Чистой воды афера! Самое ужасное, что непонятно, куда бежать, к кому обращаться за помощью, чтобы доказать, что ты никому ничего не должен. Ведь и документов никаких нет, чтобы это подтвердить! – переживает она.

«Подделывать подписи им было лень»

Сначала Алла обратилась за помощью в само Агентство по страхованию вкладов. В агентстве, по ее словам, встретили недоброжелательно, нахамили в духе «вас много, я одна». Велели прийти и написать заявление: мол, не знаю, не брала, не участвовала. А затем ждать 30 дней, пока будут разбираться.

Зато в Интернете обнаружилось большое сообщество пострадавших от АКБ «Банкирский дом», которых также – без их ведома – записали в должники. По словам Аллы, в сообществе уже больше тысячи человек. «Ее» заемщик Богдан Альбертов, за которого она якобы должна возвращать долг, тоже оказался в числе пострадавших.

Жесткое письмо с требованием вернуть долг Альбертову пришло еще в апреле 2016-го. Мужчина говорит, что никакого кредита не брал, но также был когда-то вкладчиком «Банкирского дома». Он написал претензию в Агентство по страхованию вкладов, назначенное конкурсным управляющим обанкротившегося «Банкирского дома». Через три месяца получил копию договора, который он якобы заключил с банком.

– В документе стоит абсолютно непохожая на мою подпись! Жадные банкиры, видимо, настолько обнаглели, что даже подделывать подписи им было лень, – говорит Альбертов.

С фальшивым договором он отправился в полицию. Но там заявление не приняли.

– Мне сказали, что смысла подавать нет: поскольку уголовное дело и так уже заведено. Я не один такой. Пострадавших много. Идет следствие. Наверху, в Москве, все в курсе ситуации, включая Эльвиру Сахипзадовну ( Набиуллину, главу Центробанка. – Ред.). Тех людей, которые подписывали наши договоры со стороны банка, уже вызывали на допрос. Это две реальные тети, подтвердившие, что они сами все документы подписывали. Но им так, мол, велело руководство. Руководство ищут, оно скрывается за границей, – рассказал Богдан.

По его словам, следователь ему объяснил, что даже если всех банкиров-злодеев посадят, пострадавшим это никак не поможет. Пока все фальшивые договоры официально не признают таковыми, люди по-прежнему будут числиться в должниках. А признать договоры недействительными может только суд.

Сведения, полученные у следователей, подтвердили в аппарате конкурсного управляющего ГК «Агентство по страхованию вкладов» Г.А. Шубина, занимающегося делами «Банкирского дома». Там знают, что сотрудники лопнувшего банка занимались фальсификацией договоров.

– Таких пострадавших много в этом банке. Не со всеми пока разобрались. Некоторым заемщикам удалось доказать в суде, что кредиты им не выдавались, – сообщили в аппарате управляющего.

Но признать сразу все подобные договоры недействительными в Агентстве по страхованию вкладов не хотят. Аргумент такой: под видом поддельных заемщиков могут ускользнуть от ответственности настоящие – то есть те, кто действительно брал кредиты в этом банке.

На 7 ноября 2016 года Агентство по страхованию вкладов назначило первые электронные торги по продаже просроченных кредитов «Банкирского дома». Всего выставлено 200 лотов. Один лот – один кредитный договор. Есть среди них и кредит, якобы выданный Богдану Альбертову, поручителем (по факту – соплательщиком) которого выступает Алла Дмитриева.

– Агентство опубликовало в Интернете мои персональные данные и сумму якобы просроченного мной кредита. То есть меня публично назвали должником, опорочив не только мою кредитную историю, но теперь и честное имя, – возмущается Богдан Альбертов.

В агентстве уверены, что поступают по закону.

– У нас есть все документы на эти кредиты. Мы выставляем их на торги только при наличии оригинала кредитной документации. Мы же не знаем, реальные эти договоры или поддельные, – объясняют там свою позицию.

Что будет, когда долги случайных жертв «Банкирского дома» перекупят коллекторы?

– Мы боимся, что нас начнут травить, опозорят перед коллегами, соседями, хотя мы не виноватые, а наоборот, потерпевшие, – переживает Алла Дмитриева.

В Агентстве по страхованию вкладов утешают.

– Может быть, ваши долги никто не купит. Сегодня мало желающих связываться с такими плохими кредитами, – успокаивают там.

Случайные жертвы

По словам Богдана, количество жертв кредитной аферы «Банкирского дома» в Петербурге на сегодняшний момент достигло полутора тысяч человек. Вероятно, оно еще увеличится, так как пока не все «должники» узнали о своих «долгах». Потерпевшие разделились на три категории.
В первой – вкладчики. Они пришли получать свои вклады и узнали, что, оказывается, не банк им должен, а они – банку. Банкиры «переписали» их из вкладчиков в заемщики.

Во второй категории оказались люди, у которых когда-то были вклады в «Банкирском доме». Их данные были использованы для фальсификации новых кредитных договоров.

В третью категорию попали вовсе случайные люди.

– Их данные откуда-то взяли и на них повесили кредиты. Большинство из них не обращали внимания на письма из Агентства по страхованию вкладов – просто выбрасывали их как спам. После третьего-четвертого письма некоторые стали открывать послания и пополнять наши ряды. Эти люди проявляются постепенно. Возможно, их будет больше, чем всех остальных, – полагает Богдан.

С апреля прошлого года – как и у других полутора тысяч человек – жизнь Богдана Альбертова сильно изменилась. Теперь он изучает законы, запрашивает документы, ходит по инстанциям. Готовится доказывать в суде, что ничего у банка не брал.
На его месте завтра может оказаться любой.

Государство против пострадавших

У петербургского банка «Банкирский дом» лицензия была отозвана весной 2016 года. После проверки и инвентаризации в организации была обнаружена крупная недостача. Говорят, речь идет о пропаже более трех миллиардов рублей. Предположительно, фиктивные кредиты оформлялись для того, чтобы эту недостачу скрыть. Летом было возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 4 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие ведут сотрудники ГСУ СК РФ по Петербургу при участии службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти. По сообщениям СМИ, бывшая и.о. председателя правления банка Ирина Лыкова, дочка совладельца банка Евгения Лыкова, вывела часть средств на счета фирм в Финляндии. Супруг Лыковой – гражданин Финляндии.

Схема, которая использовалась здесь, применялась и в других лопнувших банках.

Похожий пример – ситуация с Внешпромбанком, у которого лицензия была отозвана в январе этого года. Экс-совладелец банка скрывается за границей, его обвиняют в выводе активов на сумму более миллиарда рублей. Дыра в финансовой отчетности банка в 210 млрд рублей частично была заткнута с помощью фальшивых кредитов. Недавно нескольким заемщикам, на которых были оформлены такие кредиты, удалось доказать в суде, что они их не брали.

Центробанк продолжает работу по отзыву лицензий. Недавно он лишил лицензий Военно-промышленный банк (входил в топ-100), Центркомбанк и «АйМаниБанк» (входил в топ-150). Государство, занимаясь санацией банков, не особо помогает пострадавшим от их действий гражданам. Наоборот, каждому из «должников поневоле» приходится судиться с государством (Агентство по страхованию вкладов – это госкомпания), доказывая, что не они украли, а у них.

Елена РОТКЕВИЧ
Источник: online812.ru
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 15:15   #2
Фактор В
Местный
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 1,819
Репутация: 756
По умолчанию

Ростовщики США: Каждый третий америкос - мишень для коллекторов

Urban Institute, известный также как "ведущий либеральный мозговой центр США", сообщает весьма зловещую статистику, как бы намекающую об Успехе, который накрывает все бОльшую часть америкосов.

В среднем по США, 35% граждан (каждый третий!) имеют долг категории "debt in collection", по которому можно подключать коллекторов. Обычно это долг, где задержка платежа составляет 180 дней и более.

Это в среднем по США, а в зонах повышенного благополучия, типа Детройта, к этой категории счастливцев относится уже 66% аборигенов (две трети!).

Характерно, что примерно половину проблемных счетов и по США, и по Детройту составляют медицинские счета. То есть типовой сценарий Успеха по-американски - пока здоровье относительно нормально, у многих еще как-то получается сводить концы с концами, но как только это нарушается, все идет под откос.

https://aftershock.news/?q=node/446371
Фактор В вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2016, 14:11   #3
Фактор В
Местный
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 1,819
Репутация: 756
По умолчанию

ЦБ назвал самое безопасное средство платежа

Первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский заявил, что наличные до сих пор остаются самым надежным, эффективным и безопасным инструментом платежа. Об этом сообщает ТАСС.

Лунтовский отметил, что наличные «пользуются традиционно высоким спросом». По его словам, в мире в последние годы был зафиксирован рост денежной массы, составляющий пять процентов ежегодно. «Так в России в период с 2011 по 2015 год среднегодовой темп прироста денежной массы составил 7,6 процента», - рассказал зампред ЦБ. Этот показатель, по его словам, сопоставим с показателями Китая и США.
В начале октября Центробанк объявил о выпуске новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей в апреле 2016 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что банкноты новых номиналов сделают наличные расчеты более удобными, и это позволит населению сэкономить время при оплате товаров и услуг.

https://news.rambler.ru/business/350...stvo-platezha/


Банк России ликвидировал центральное денежное хранилище


Банк России в 2016 году завершил работу по ликвидации центрального хранилища, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.
"В этом году мы провели огромную работу — ликвидировали, фактически, центральное хранилище Банка России. Буквально вчера я подписал акт, который завершает всю процедуру ликвидации", — сказал он.
Как добавил Лунтовский, Банк России планирует расширить эксперимент по передаче части наличных денег из своих хранилищ на хранение в другие банки. В настоящее время в таком эксперименте участвует Сбербанк.
"Если эксперимент в Сбербанке себя оправдает, мы расширим количество участников, но для этого эти участники должны иметь сертифицированные Банком России хранилища денежных средств", — отметил Лунтовский, уточнив, что в соответствующей работе выразили желание участвовать "два банка и объединение Росинкасс".
По словам Лунтовского, предварительного результата реализации пилотного проекта по передаче части наличных денег Банка России на хранение в Сбербанк "признаны удачными", окончательные итоги будут подведены в первом квартале 2017 года.

https://news.rambler.ru/business/350...anilische-tsb/
Фактор В вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 08:06   #4
Фактор В
Местный
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 1,819
Репутация: 756
По умолчанию

«Я столько не живу» Сбербанк выставил орловцу счет на 41 млн рублей. Из дореволюционной России

Житель Орла Александр Е. до недавних пор спокойно трудился в одном из крупных орловских предприятий. Однако в сентябре его жизнь резко изменилась, когда заблокировали его зарплатную карту. В смс-уведомлении от Сбербанка говорилось, что арестовано имущество мужчины на сумму 41 888 888 рублей. При этом, если верить документам, исполнительное производство было открыто 1 января 1900 года, то есть еще в дореволюционной России – за четыре года до начала Русско-Японской войны и за пять до «кровавого воскресенья». Ну, или за 75 лет до рождения самого собеседника «Орловских новостей».

- Честно говоря, изначально я не придал этому значения, сочтя это какой-то ошибкой, так как в отношении меня 14 сентября была введена процедура реализации имущества (банкротство физлица – прим.ред), а имеющиеся у меня карты были переданы моему финансовому управляющему, который заблокировал по ним движение, - рассказывает Александр. – 20 сентября я получил уведомление от Сбербанка о зачислении аванса. Зайдя в личный кабинет, я увидел, что баланс составил -41 884 518 рублей 59 копеек.

Спустя неделю Александр отправился в Сбербанк с целью выяснить, что же произошло. Там же менеджер по персоналу выдала ему справку, в которой значился накопительный арест на сумму 41 888 888 рублей. Прямо скажем - от 1 января 1900 года.

- Я, конечно, понимаю, что Сбербанк организация старая, с большой историей, но я-то столько не живу, - удивляется Александр. Он рассказывает, что его дед родился только в 1910 году.

Мужчина потребовал у менеджера документ, согласно которому был наложен арест. Ну, мало ли, может, гербовая печать семьи Романовых сохранилась или еще что. Архаическое. Но в ответ его направили в отделение банка на Щепной площади. Там сотрудники попытались «свалить вину» на финансового управляющего, однако попытка оказалась тщетной: видите ли, какое дело, он тоже пришел с мужчиной и с тем же напором требовал разобраться в ситуации. «На написанную мной в тот же день претензию ответа я до сих пор не получил», - рассказывает наш собеседник.

После посещения офиса Сбербанка мужчина, по совету финуправляющего, обратился к судебным приставам. Логика тут проста. Царская Россия – это, конечно, дело ясное, исторически привлекательное, но законы нынче изменились. Да и страна, хотя бы формально, тоже. Поэтому – коли уж есть некое исполнительное производство, находиться оно должно не в ведении царского сыска или еще чего, а прямиком там, в УФССП по Орловской области. Там-то Александру и выдали справку, что в общем-то никаких исполнительных производств в отношении него вообще нет.

Тогда Александр и вовсе растерялся. К тому же в последующие дни ему начали снова приходить SMS-сообщения. Сейчас сложно сказать, кто руководил Сбербанком в начале XX века, из известных фактов к этому периоду можно отнести лишь тот, что примерно в это время тогда еще сберкассы получили право обращать в пользу государства деньги со счетов, по которым в течение 30 лет не было никаких движений. Кто знает, кто знает, что таит в себе мистерия истории… В общем, в SMS снова содержалось уведомления об аресте. Сначала все те же злополучные 41,8 млн рублей, потом – 100 рублей, затем 78 руб.54 копейки и наконец 4 447 руб. 95 копеек.

- При дальнейших попытках выяснить причины возникновения этих непонятных ареста и взыскания, мне было выдано сообщение о результате исполнения документа, в котором вообще отсутствует наименование заявителя. В банке эти сведения предоставить отказались, - пояснил Александр.

Абсолютно отчаявшись, мужчина не нашел иного выхода, кроме как обратиться в прокуратуру и Следственный комитет. В своем заявлении он просит ведомства провести проверку деятельности сотрудников Сбербанка, выяснить причины возникновения «этих, непонятно откуда взявшихся, арестов и взысканий и аннулировать их».

- Также в заявлениях я прошу привлечь к ответственности лиц, причастных к возникновению данной ситуации и истребовать с них возмещение мне морального ущерба в размере 10% от суммы, вменяемой мне задолженности, - рассказал собеседник «Орловских новостей».

Сейчас Александр ждет, пока ведомства проведут соответствующие проверки. Тем временем его баланс по зарплатной карте составляет минус 41 888 918 рублей…

Денис Волин

http://newsorel.ru/fn_227289.html
Фактор В вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 09:39   #5
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

Не понимает житель Орла своего "счастья": в путинском "правовом" государстве совсем не "проклятый 37 год" Не заберёт его тёмной ночью "воронок" и не отправят по этапу на Лубянку. Тихо и "со скрипом" будет вращаться "колесо правосудия" ( конкретных сроков и ответственности за их выполнение НЕТ) и идти работа правоохранителей. Конечно, денег с него в такой сумме, скорее всего, не возьмут. Но, нервы потреплют. А вот "моральный ущерб", да в размере 10% от востребованной с него суммы он конечно же НЕ ПОЛУЧИТ. Ведь он отнюдь не Ходорковский! Не наймёт он "падву" в качестве адвоката, да и правосудие по-разному толкует законы для "ходорковских" и "рядовых" граждан "правового" государства.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Никакая партия ничего не сделает, если... evgeny1956 Агитация за КПРФ 1 30.01.2014 18:19
Зюганову нужно посчитаться,если хочет стать президентом... onin Предложения к Программе КПРФ 51 09.02.2012 11:45
Реформа образования в России ведется по рекомендациям Всемирного Банка iwano v.pet roff Новости Российской политики и экономики 3 16.04.2011 18:59
Какой может стать Россия если ее возглавит Лукашенко? Mediche Новости Российской политики и экономики 21 08.03.2011 17:21


Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG