Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.07.2008, 19:55   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,913
Репутация: 704
По умолчанию Среди россиян недоброжелателей к ЕГЭ вдвое больше, чем сторонников

Динамика отношения россиян к новой системе аттестации выпускников школ - единого государственного экзамена (ЕГЭ) - неблагоприятна для этого нововведения, свидетельствуют социологи, сообщает Интерфакс.

Так, сегодня одобрительно воспринимают введение ЕГЭ 18%, неодобрительно - 36% опрошенных россиян, остальные затрудняются озвучить свою позицию, показывают исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), обнародованные в Москве.
По данным социологов, год назад распределение ответов было принципиально иным: 28% одобрительных и 23% неодобрительных суждений. Как свидетельствуют результаты опроса ФОМ, проведенного 12-13 июля в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик РФ с участием 1600 респондентов, пятая часть (20%) респондентов имеют, как им кажется, хорошее представление о сущности ЕГЭ, еще 37% знают о нем "в общих чертах".
Социологи попросили этих респондентов указать, чем новый способ проверки знаний выпускников лучше прежнего, и чем - хуже. Главное преимущество ЕГЭ по сравнению с традиционной системой экзаменов состоит, по мнению каждого десятого опрошенного, "в том, что результаты ЕГЭ засчитываются при поступлении в вузы".
6% респондентов считают ЕГЭ более справедливым и объективным экзаменом, при этом некоторые подчеркивали, что данный экзамен исключает коррупцию.
Кто-то воспринимает ЕГЭ как более легкий способ сдачи экзамена, другие, напротив, полагают, что это - сложный экзамен, требующий серьезной подготовки (по 2%). Однако довольно часто (10%) респонденты заявляли, что никаких преимуществ в ЕГЭ они не видят.

На вопрос о недостатках данного нововведения социологами был получен целый спектр самых разнообразных ответов и наиболее весомую группу составили высказывания о необъективности, неадекватности этой системы оценивания знаний: "не выявляют реальные знания учеников"; "категорически не определяет степень образованности" (7%).
Претензии 3% респондентов адресованы содержанию экзаменационных заданий, которые, по их мнению, недостаточно продуманы. По мнению 5% участников опроса, в программу ЕГЭ входят слишком сложные вопросы и задания. Примерно о том же говорили 2% опрошенных, подчеркивая, что уровень знаний выпускников российских школ недостаточен для сдачи ЕГЭ.
Некоторых респондентов отталкивает формальный, обезличенный подход, заложенный в систему ЕГЭ, они называли это "бездушным, нетворческим выявлением знаний" (4%). Другие обращали внимание на процедурные погрешности данного подхода, связанные с компьютерными сбоями (2%), высокой вероятностью утечки информации (2%) и ролью случая ("везение, а не проверка знаний"; "спортлото" - 1%).
Закон "О едином государственном экзамене", по которому с 2009 года по ряду предметов ЕГЭ будет обязательным для выпускников всех российских школ, граждане воспринимают скорее неодобрительно, утверждают социологи ФОМ. По их данным, однозначно его поддержал лишь каждый девятый респондент (11%), в то время как 54% считают, что у выпускников должно быть право выбора: сдавать экзамены в форме ЕГЭ или по прежней системе (последняя точка зрения особенно популярна среди людей с высшим образованием и жителей Москвы - 70 и 71% соответственно).

Источник: newsru.com
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2008, 19:58   #2
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,913
Репутация: 704
По умолчанию

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не возражает против рассмотрения в Конституционном суде вопроса о законности введения Единого госэкзамена (ЕГЭ) в России. "Считаю, что любой такой вопрос должен обсуждаться с использованием всех законных средств", - заявил Фурсенко "Интерфаксу".
По мнению министра, "если такие вопросы (о законности проведения ЕГЭ) возникают, то давать на них ответ нужно, причем на том уровне, на котором этот вопрос ставится самими гражданами".
На этой неделе инициативная группа, состоящая из родителей- москвичей, дети которых в этом году сдавали ЕГЭ, направила запрос в Конституционный суд РФ о соответствии данного экзамена Основному закону.
Активисты утверждают, что их права были нарушены, поскольку ЕГЭ до следующего года проводится в качестве эксперимента, а разрешения на участие в этом эксперименте ни у родителей, ни у самих школьников никто не спрашивал. По мнению заявителей, привлечение их детей к эксперименту без уведомления нарушает п.2 ст.21 Конституции РФ. ЕГЭ должен стать обязательным для школьников только с 1 января 2009 года.
Источник: newsru.com
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
еэг

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Роль Бориса Ельцина в оценках россиян Сергей А. Исторические имена России 93 23.11.2011 08:04
22,3 млн. россиян живут сегодня за чертой бедности Эок Новости Российской политики и экономики 0 14.01.2008 14:59
Путинская Россия: 9-е место среди бывших советских республик Admin Новости Российской политики и экономики 0 25.12.2007 08:44
Большинству россиян симпатичны партии патриотического толка В. Иванова Новости Российской политики и экономики 2 13.10.2007 09:48


Текущее время: 15:04. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG