Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Региональные форумы КПРФ > Ленинградская область и Санкт-Петербург

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.01.2020, 00:58   #1
Léon Chame
Местный
 
Регистрация: 04.11.2008
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 1,070
Репутация: 153
По умолчанию Ваши хорошие впечатления о Ленинграде

От имени себя и других членов группы «Ленинградцы» нашего форума открываю эту тему для тех, кто хотел бы поделиться с участниками форума хорошими воспоминаниями и впечатлениями о своих посещениях Ленинграда — колыбели трёх революций.

После того, как Собчак проманипулировал обратное переименование города на Неве, социалистический город-труженик Ленинград вновь превратился в капиталистический город-паразит Петербург. Со всеми вытекающими отсюда проблемами, стягивающимися во всё более плотный узел от одного губернатора к другому. Этим проблемам посвящены десятки тем данного раздела. Но именно здесь, в топике, который я открываю, очень хотелось бы услышать от гостей нашего города о чём-нибудь позитивном. О том, что могло порадовать их при посещении моего города — как, например, это произошло сегодня с моими гостями.

После выхода на пенсию у меня оказалось больше возможностей не просто встречать-провожать гостей из других городов, но и устраивать им своего рода VIP-экскурсии. Гуляя по улицам от одного музея, который они наметили в своей программе, к другому, рассказывать им о том, о чём не расскажут обычные гиды. Не может не радовать, когда гости проявляют искренний интерес к революционным памятникам и артефактам, и при этом не плюют в прошлое, а, наоборот, выступают как патриоты СССР и социалистического строя.

После посещения «Авроры» у меня экспромтом возникла идея: а не проехаться ли на трамвае 3-4 остановочки с Петроградской стороны на Выборгскую, и не показать ли гостям паровоз Ленина?

В славные советские времена, когда билеты на электрички стоили копейки и не было необходимости превращать вокзалы и платформы в мини-гулаги с трёхметровыми заборами и пунктами двойного контроля билетов и на входе, и на выходе), такой проблемы, как "посмотреть паровоз Ленина", не существовало вообще. Приехал на Финляндский вокзал, прошел на платформы — вот он, стоит в остеклённом павильоне — подходи и смотри, сколько душе угодно!

Теперь же для этого надо купить куда-нибудь билет, который позволит выйти на платформу. Идиотизм. Подойдя к паровозу со стороны переулочка, идущего от площади Ленина, я убедился, что прежний проход на платформы перекрыт и замотан цепями. Уровень платформ выше уровня тротуара, и из-за забора виден лишь краешек паровоза, снизу и издали. Не годится.

Повернули назад и пошли ко входу в метро. И тут я увидел, что служебный выход из вокзала тоже оборудован турникетами, через которые можно проходить по билетам. Зашёл, поднялся, подошёл к даме строго вида, в ж.д. форме. Глядя ей прямо в бесстрастные глаза, задал наивным голосом сакраментальный вопрос: „а можно паровоз Ленина посмотреть? А то тут коллеги из дальних краёв приехали, очень хочется показать им...”

Обычно стражницы ворот добрым нравом не отличаются и интересы РЖД блюдут строже некуда. Я был настроен на отрицательный ответ в любой форме, и уже заготовил скорбную мину, с которой произнесу "жаль" и уйду.

Но ленинградцы, вконец испорченные капитализмом и особенно насилием с продлением пенсионного возраста, оказались всё-таки лучше, чем я предполагал.

— Сколько вас? — спросила меня стражница ворот. — Трое, — ответил я и изобразил приглашающий жест друзьям, стоявшим на улице. Прозрачные дверки пендельтюра широко распахнулись перед нами, и мы вышли на платформу.

Духи машиниста Гуго Ялавы и его кочегара В.И.Ленина приветствовали из кабины паровоза №293 тех, кто пришёл навестить этот мемориал.



Последний раз редактировалось Léon Chame; 19.01.2020 в 13:48.
Léon Chame вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2020, 09:56   #2
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,367
Репутация: 2419
По умолчанию

Посещение Авроры было классным, в мире только два таких корабля той эпохи, порадовало что на крейсере стоят оригинальные 6-дм орудия в том числе то самое, сделавшее исторический выстрел. В самом музее о революционной роли крейсера говорится, хотя в СМИ видно как революционную роль Авроры пытаются заретушировать.
Позже выложу фотографии.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2020, 17:37   #3
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,367
Репутация: 2419
По умолчанию


Это я возле понятно какого крейсера.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2020, 07:29   #4
Léon Chame
Местный
 
Регистрация: 04.11.2008
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 1,070
Репутация: 153
По умолчанию Полуденный выстрел с Петропавловки

Ярослав, а полуденный выстрел доводилось у нас слышать? Откуда, с каких точек?

Последний вопрос не праздный, потому что сейчас окружность, в пределах которой слышен выстрел, гораздо меньше, чем лет 10 назад. В советское время в моей школе (за Фонтанкой в сторону Загородного) этот выстрел был слышен на уроках прекрасно, а вот лет 15 назад, когда надо было ездить по работе примерно в тот же район, уже нет. Причина: с момента возобновления самой традиции в 1957 году полуденный выстрел производили из 152-мм гаубицы. Когда при Яковлеве боезапас под конкретную модификацию орудия был исчерпан, привезли новые 152-мм гаубицы.

Матвиенко, болтаясь там-сям, несколько лет о полуденном выстреле вообще ничего не знала, а в 2009 году безо всяких на то оснований гаубицы вдруг заменили на 122-миллиметровые. (Сколько ещё гадостей в Ленинграде натворила шепетовская посадница, и какой ущерб облику города нанесла, разговор отдельный. Одна только пьянка на борту "Авроры" с купанием её ближних соратничков чего стоит!).

Историю о том, с каких времён пошла у нас в городе традиция стрелять из пушки, проходят ещё в школе. До сих пор проходят, к счастью.

В истории для наших школьников говорится, что стрелять каждый день из пушки Пётр повелел, когда даже ещё контуры Петропавловки не были отсыпаны - с первых дней строительства, с лета 1703 года. Стреляли дважды, поутру и вечером. Роль этих выстрелов была аналогична заводским гудкам в начале 20 века: побудка на работу и отбой. В следующем, 1704 году отсыпали и сформировали первый, Государев бастион. Там установили флагшток для гюйса и перекатили туда же пушку. С этого момента утренний и вечерний выстрелы обозначали поднатие гюйса на утренней и спуск на вечерней заре. После завершения постройки крепостного вала Адмиралтейства (это на противоположном от крепости берегу Невы, ниже по течению) пушку перевели туда. В послепетровское время из неё стреляли только при подъёме воды. Из Адмиралтейства в Петропавловку пушку вернули только в 1872 году.

Летом 1934 года стрелять прекратили… "Не к добру это", — говорили старожилы, и ведь как в воду глядели: в декабре Кирова-то и убили! А возобновили традицию выстрела 23 июня 1957 года. Как бы в связи с празднованием 250-летия города (отсроченным из-за смерти Сталина), а если приглядеться — то как раз в этот день начался Пленум ЦК и разгром "антипартийной" группы, которая уже почти что подготовила снятие Хрущёва. На Президиуме Каганович уже спросил Хрущёва в лицо: "а не вы ли, Никита Сергеевич, расстрельные списки по Москве подписывали"? Не знали верные сталинцы, что к этому времени Жуков и Серов уже доставили в Москву лояльных членов ЦК, чем обеспечили перелом в работе Президиума ЦК КПСС в пользу Хруща .

…Вроде как ленинградцы со школы неплохо знают историю своего города, но в одном большинство из них заблуждаются. Считают, что традиция стрелять именно в полдень пошла с берегов Невы, а это глубоко неверно.

Вы же, Ярослав, как крымчанин, наверняка знаете, что традиция именно полуденного выстрела пошла в русском флоте не из Петербурга и Кронштадта, а из Севастополя и Николаева. В 1819 году этот приказ издал командующий Черноморским флотом адмирал Грейг. Стреляли в полдень, чтобы сверять корабельные и адмиралтейские часы. В Петербурге же стрелять именно в полдень начали только с февраля 1865 года. Сначала из Адмиралтейства, а с 1872 года, как я уже сказал, из Петропавловки.

У меня к Вам в связи с этим вопрос: а в каком году возобновили полуденные выстрелы в Севастополе? И из чего стреляют?



Полуденный выстрел с Нарышкина бастиона производит американский адмирал. 2011 год.
Léon Chame вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2020, 11:00   #5
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,367
Репутация: 2419
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Léon Chame Посмотреть сообщение
Ярослав, а полуденный выстрел доводилось у нас слышать? Откуда, с каких точек?
Да, кстати находясь в Кунсткамере я его пропустил но из Артиллерийского музея его было слышно хорошо и мне нравится эта традиция.
Цитата:
Последний вопрос не праздный, потому что сейчас окружность, в пределах которой слышен выстрел, гораздо меньше, чем лет 10 назад.
Это шума стало больше, мне так кажется. Мы просто к нему привыкаем, а может, чем чёрт не шутит, на картузе экономят
В Севастополе когда залп дают 6 гвоздик, так там сигнализацию срывает с машин - это на день флота..
По идее, а на фото Д-30, там выстрел хороший должен быть.
Цитата:
У меня к Вам в связи с этим вопрос: а в каком году возобновили полуденные выстрелы в Севастополе? И из чего стреляют?
Из чего я не видел, наверное из той же, к слову у вас на фото гаубица героическая, интересно где отметилась, звёзды просто так не рисуют. А ввели ну вот как мы в Россию вошли.
Цитата:
Причина: с момента возобновления самой традиции в 1957 году полуденный выстрел производили из 152-мм гаубицы.
Ну так калибр покрупнее, это как у Авроры.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2020, 11:30   #6
Léon Chame
Местный
 
Регистрация: 04.11.2008
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 1,070
Репутация: 153
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
а может, чем чёрт не шутит, на картузе экономят
Дык экономят! Вы сами потом подтвердили, что 152-мм гаубица стреляет громче, а Матвиенко заменила на 122-мм. .

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Да, кстати находясь в Кунсткамере
О-о-о! Не каждый туда заходит. Что там особенно заинтересовало в экспозиции? Делали фотографии?
Léon Chame вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2020, 11:50   #7
Léon Chame
Местный
 
Регистрация: 04.11.2008
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 1,070
Репутация: 153
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
к слову у вас на фото гаубица героическая, интересно где отметилась, звёзды просто так не рисуют.
Звёзды, скорее всего, за танки, а вот на каком фронте, пока не нашёл. Зато есть про предыдущие орудия с Нарышкина бастиона.

1924 год. Красноармейцы готовятся к выстрелу:



И вот это же орудие уже в Артиллерийском музее:



24-фн. осадная и крепостная короткая пушка обр. 1867 г. Ствол бронзовый. Лафет системы Семёнова. Орудие изготовлено в 1875 г. на Санкт-Петербургском арсенале. Заводской номер 5181.

В Артиллерийский исторический музей пушка поступила непосредственно из Петропавловской крепости в январе 1939. Выстрел именно из этой пушки старорежимные жители столицы и наследовавшие им город ленинградцы слышали ежедневно до прекращения этой традиции в 1934 г.
Léon Chame вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2020, 11:53   #8
Léon Chame
Местный
 
Регистрация: 04.11.2008
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 1,070
Репутация: 153
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Léon Chame Посмотреть сообщение
Зато есть про предыдущие орудия с Нарышкина бастиона.


Подготовка к первому выстрелу 23 июня 1957 года. Та самая 152-мм гаубица, которую слышали в радиусе как минимум 4-5 км (к югу больше, потому что первый километр звук летит над водой).
Léon Chame вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2020, 11:56   #9
Léon Chame
Местный
 
Регистрация: 04.11.2008
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 1,070
Репутация: 153
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
на фото гаубица героическая
Вид сзади:



и ещё поближе:

Léon Chame вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2020, 12:09   #10
Léon Chame
Местный
 
Регистрация: 04.11.2008
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 1,070
Репутация: 153
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Léon Chame Посмотреть сообщение
В Артиллерийский исторический музей пушка поступила непосредственно из Петропавловской крепости в январе 1939.
Из комментариев посетителей музея в ЖЖ:

В советское время в Музее Артиллерии, в громадном гулком буфете, выходящем высокими окнами на какие-то тенистые задворки, постоянно были холодные котлеты с серой вермишелью. И темный компот из сухофруктов. Казалось, что и они пропахли пушечным маслом. Но, под впечатлением этих смертоубийственных механизмов на колесах со спицами, все это съедалось за милую душу.

Потом, в годы перестройки как-то зашли туда с дочерью. Вспомнил о тех котлетках в буфете. А там всякая оформительская хрень, долженствующая или развивать аппетит у посетителя или скрывать всякие общепитовские делишки - подсветка, какие-то дурацкие фантазии типа подсвечников... И название - "Гусар"! О, эти дуры из общепита...
Léon Chame вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Центр Дикуля - отзывы, впечатления Пилигрим Спорт, здоровье, медицина 0 10.10.2014 10:46
Просто хорошие книги LavrovAV Русская культура и искусство 6 13.03.2012 12:15
Впечатления после просмотра съезда партии Andy71 Агитация за КПРФ 69 30.09.2011 20:56


Текущее время: 16:03. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG