Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.05.2023, 00:58   #1
Про Россию
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2023
Сообщений: 18
Репутация: 181
По умолчанию «Дети Арбата» - попытка «показать дух эпохи 30-х»? Не вышло


Над книгой «Дети Арбата» Анатолий Рыбаков начал работать в самом конце 1950‑х годов. Полностью роман был закончен только в 1982-ом году, а опубликован в 1987-ом году, после чего о нем заговорила вся страна – благодаря перестроечным СМИ. Наверное, не было в СССР человека, который бы ее не прочитал. Роману посвящались даже уроки литературы для десятиклассников, он стал как бы неофициальным приложением к истории СССР.

Главным по идеологии в стране был тогда секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев, «серый кардинал» при Горбачеве, несомненный автор проекта «Перестройка», прозападный политик.

Новые веяния в политической жизни страны позже способствовали приходу к власти Ельцина в России и националистических лидеров – в других республиках, а также сдачи позиций в Европе и фактической капитуляции перед США, за что сегодня Россия платит своей кровью.

Тогда, в конце 80-х, интеллигенция едва не молилась на «Детей Арбата», сделав их своей настольной книгой. Общее мнение: «передан дух эпохи 30-х». Но давайте попробуем взглянуть другими глазами, ведь живем мы уже в 2023-м году, информации за тридцать лет прибавилось.

На страницах романа представлено два параллельных сюжета, между которыми иногда возникают перемычки. Первый – семейная мелодрама. Написано, безусловно, блестяще, отличным языком, можно зачитаться так, что забудешь лечь спать. А вот вторая линия – историко-политическая, где главный персонаж – Сталин.

Уже в первой, самой известной части трилогии (1933-1934 годы) в подавляющем большинстве глав, где присутствует Сталин, он занят мыслями и делами, направленными на то, как бы за что-то отомстить своим бывшим и нынешним партийным соратникам. Между тем, главными событиями этих двух лет были…

Во-первых, меры по преодолению последствий голода 1932-1933 гг., когда надо было принимать решение, как быть дальше с коллективизацией. Вариантов было два: отыграть коллективизацию назад, либо довершить до конца. Сталин выбрал второе решение. Оно сработало. С голодом удалось справиться быстрее, чем в дореволюционной России в 1901-1902, 1905-1908 и 1911-1912 гг. – за четверть века транспортная логистика шагнула вперед. Но и работы эта ситуация потребовала огромной – в первую очередь от самого Сталина.

В проведении индустриализации 1933-1934 годы стали решающими. Была получена первая прокатная сталь (ввод в строй ряда крупнейших в Европе агрегатов Магнитогорского и Кузнецкого комбинатов), дали чугун первые домны Запорожстали, Азовстали, а также домны на Криворожском и Ново-Липецком заводах. быстрый рост цветной металлургии. Начали действовать первые очереди Пышменского завода электролиза меди, Уфалейского никелевого завода, Днепропетровского алюминиевого комбината и других.

Быстрыми темпами продолжало развиваться машиностроение. В 1933—1934 гг. вступили в строй Уральский завод тяжелого машиностроения, Уральский вагоностроительный, Харьковский сверлильных станков, Челябинский тракторный и многие другие.

Ускоренное развитие советского машиностроения сыграло решающую роль в завершении технической реконструкции народного хозяйства. За редким исключением оборудование и машины для нужд страны производились теперь на советских заводах. Ввоз машин и оборудования из-за границы в 1934-ом году был в 10 раз меньше, чем в 1931-ом.

Были построены первые крупные предприятия цветной металлургии, до этого отрасль в стране фактически отсутствовала.

Крупный шаг вперед сделала химическая промышленность, обогатившаяся новыми действующими предприятиями — Воскресенским химическим комбинатом, Хибиногорским апатитовым, Соликамским калийным и другими.

Во многом благодаря тому, что было создано тогда, мы существуем и сейчас.

Еще и социальные вопросы надо было решать, например, полный охват медицинской помощью всего населения страны. Именно тогда курортная инфраструктура Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод обрела свой нынешний облик. В дореволюционной России оплачиваемых отпусков, кстати, не было.

Так что, у Сталина в 1934-ом году работы было выше крыши. Но в романе «Дети Арбата» он занят, в основном, коварными планами, как бы кого-то изничтожить. Лишь в одной из глав он каким-то боком касается индустриализации: когда в конфликте директора завода Марка Рязанова с Орджоникидзе встает на сторону первого, уже заранее готовя низвержение второго.

Читателям предлагается без тени сомнения принять «кухонную» версию убийства Кирова. Ту, что десятилетиями смаковалась на кухнях и в курилках: дескать, это Сталин организовал устранение потенциального конкурента, чтобы заодно и получить повод для массовых репрессий. Только вот документальных подтверждений этой эффектной конспирологической версии на сегодняшний день так и не найдено. Да и при всем уважении к Сергею Мироновичу, на конкурента он не тянул: масштаб не тот. Но огромная страна этот тезис в романе приняла на веру безоговорочно, ни у кого даже червячок сомнения не зашевелился.

После небывалого успеха книги появились и два ее продолжения. Здесь уже весь сюжет заточен чисто под тему репрессий, кроме которых в стране ничего больше не было. Такое ощущение, что события происходят не в СССР, где люди стремительно развивали экономику, науку, медицину, культуру, а в средневековом Париже во время Варфоломеевской ночи. Под конец людей хватают уже прямо на улице. Ну, не хватали никого на улице! Разве что, милиционер – хулигана.

Характеристики книги, данные либерально-прозападной средой, примерно такие: «Показана удушливая атмосфера охватившего общество страха», «Сломленный и запуганный репрессиями народ», ну и так далее. Но как тогда такой народ, интересно, смог войну выиграть?

Скромная табличка, которую не буду никак комментировать:

Количество детей, родившихся в СССР по годам, тысяч.

А вот идет сломленный и запуганный репрессиями народ:

https://www.youtube.com/watch?v=kpwYgxtrnO0


Об экранизации романа. Персонаж сериала, какой-то ханыга, имеющий довольно условное сходство с настоящим Сталиным, непрерывно радует зрителей придурковатой улыбкой, делающей его похожим на пациента психодиспансера.

Так что, с «духом эпохи» и достоверным образом Сталина как-то не очень получилось. При этом невозможно оспаривать тот факт, что Рыбаков – один из самых ярких писателей позднего СССР и непревзойденный мастер жанра семейной саги.

Зато следующая волна (писатели 90-х, с удовольствие подхватившие начатую Рыбаковым тему обличения Сталина) – это уже что-то с чем-то!

В романе «Контроль» эмигранта-диссидента Виктора Суворова (Резуна) летчик Холованов по личному указанию Сталина арестовывает партийных работников, хитростью выманивая их с мероприятий в коридор, а потом сам же и приводит приговор в исполнение в специальном «расстрельном» лесу, заставляя жертв перед смертью целовать его сапог. Ладно, допустим, лес и сапог приняты. Но почему летчик-то? И зачем для ареста надо дожидаться мероприятий и хитростью выманивать с них в коридор? Впрочем, понятно, что своим потоком сознания автор изысканно троллит читателей, только вот тема для троллинга выбрана какая-то не самая уместная.

Но детективщица Полина Дашкова превзошла и Суворова-Резуна, умудрившись в романе «Пакт» чудесным образом поменять местами довоенный СССР и гитлеровскую Германию. Опыты над заключенными у нее проводит не немецкий врач в концлагере, а советский в застенках НКВД. И это в сюжете еще относительно мягкий эпизод. Да и вообще, жизнь в гитлеровской Германии выглядит намного более приятной, чем в ужасном СССР. Дашкова и другие свои детективы любит приправлять пикантным контрастом: цивилизованный Запад и дикие-предикие мы, вроде популяции туземцев, которые едва не съели Робинзона.

В завершение статьи. Невозможно отрицать или оправдывать факт репрессий. Но все-таки надо и понимать, что в жизни СССР 30-х годов они были лишь одной из сторон, безусловно — худшей, но не главной.

В качестве доказательства. В моем романе, где события относятся к разным историческим эпохам (от Древнего Рима до первых месяцев сегодняшней спецоперации), но основное действие развивается в СССР конца 1970-х, есть глава из 30-х годов, которая необходима для построения сюжетной линии: арест и осуждение ответственного работника и его жены и подмена его сына в детдоме, что стало началом семейной интриги на несколько десятков лет — https://www.litprichal.ru/work/503937/

Так что, никто ничего не отрицает и не оправдывает.
Про Россию вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2023, 05:54   #2
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 23,954
Репутация: 2569
По умолчанию

Читал я в студенческие годы "Детей Арбата", ничего не запомнилось, кроме методики начала уличной драки. Тягомотина.

А ведь были же у Рыбакова и яркие книги, например, "Выстрел".

Действительно, деградировал писатель, пиша антисоветчину.
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2023, 11:02   #3
Ихалайнен
Местный
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 16,835
Репутация: 4033
По умолчанию

Про репрессии необходимо читать не художественные произведения, а мемуары самих жертв репрессий, коих издано множество. Перечислять не стану, кому интересно сами найдут, а твердолобых сталинистов все равно ничем не переубедить..
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2023, 18:24   #4
SNB
Местный
 
Аватар для SNB
 
Регистрация: 14.12.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 327
Репутация: 333
По умолчанию

Экранизацию романа посмотрел с удовольствием. Понятно, что время было такое и по другому видимо было нельзя. Однако как хорошо, что я родился уже в другое (более демократическое) время.
__________________
Познай себя!
SNB вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Достижения эпохи Брежнева jra Преимущества и недостатки СССР 0 18.10.2019 09:22
Бренды Советской эпохи В. Иванова Преимущества и недостатки СССР 12 13.09.2013 21:16
Самцы эпохи матриархата oleg1 Общение на разные темы 30 05.06.2013 10:48
2012 год-начало новой эпохи Андрей Александрович Общение на разные темы 15 29.05.2010 08:20
Песни и архитектура Сталинской эпохи Челкаш Преимущества и недостатки СССР 8 24.10.2009 19:57


Текущее время: 22:59. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG