Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Фракция КПРФ в Думе

Фракция КПРФ в Думе Информация о депутатах КПРФ. Представители народа от КПРФ в гос. органах страны

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.11.2008, 07:57   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,913
Репутация: 704
По умолчанию КПРФ в Госдуме не поддержали закон об исполнении бюджета за 2007 год

Выступление депутата Госдумы Владимира Федоткина при обсуждении 19 ноября проекта закона "Об исполнении Федерального бюджета за 2007 год"

В.Н. Федоткин (фракция КПРФ).
– Уважаемые коллеги, согласитесь, бюджет – это и есть единственная реальная политика. То, что говорят с разного рода трибун – это ещё не политика. Политика – там и в той степени, куда и сколько выделяют денег.
И вот когда депутаты принимали проект бюджета на 2007 год, они думали, что занимаются реальным делом, что планируют будущее России. Однако всё оказалось в очередной раз наоборот. И я попробую это доказать.
Первое. 10 главных распорядителей бюджетных средств перекроили выделенные им средства, каждый из них в объёме свыше 90 процентов. То есть переделали всё то, что депутаты прежней Думы говорили, планировали и записали в закон. Получается: Дума выступает, Дума голосует, а правительство и министерство делает всё по-своему. Тогда зачем мы их приглашаем и зачем здесь с трибуны сотрясаем воздух? Как это вообще понять?
Нам говорят, что ничего серьёзного в этом нет: бюджетный кодекс и закон "О бюджете" вроде бы это разрешают. Но ведь это разрешается только в исключительных случаях и меняется не 90, и не 100 процентов. Это, по сути, новая стратегия.
Я сказал только о тех, кто на 90 с лишним процентов изменил. А сколько на 80, а, сколько на 70, а, сколько на 60? На заседаниях комитета по бюджету и подкомитета мы пытались услышать ответ на вопрос: что изменилось и в какую сторону? Мы, к сожалению, ответа не услышали, а ведь речь идёт об изменении распределения средств в таких важнейших сферах, которые курируют, например, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и социального развития, Минэкономразвития, Минрегионразвития, и так далее.
Может быть, Министерство образования и науки вместо расходов на само образование и на науку стало больше покупать моющих средств? Или, может, вместо танков купили мебель? Что изменилось в лучшую сторону? От правительства мы так ответа и не услышали.
Ну, хорошо, вот Счётная палата подсказала, я прямо цитирую: "Результата в лучшую сторону мы не получили". Тогда возникает вопрос, а что потеряли, кто за это ответит и, вообще, ответит ли когда-нибудь?
Ведь как говорилось в отчёте Счётной палаты: треть бюджетных средств получили иное направление. Основные причины таких нарушений, на наш взгляд, заключаются в том, что мы крайне слабо контролируем использование средств и крайне низка дисциплина исполнителей. Иначе чем объяснить, что за 2007 год объём нецелевого использования бюджетных средств возрос в три раза, подчёркиваю: в три раза.
Второе. Нас постоянно успокаивают: правительство рассматривает приоритет расхода бюджетных средств, их определяет и утверждает, отсюда, якобы, стабильность, о которой так часто любят говорить.
Какие же это приоритеты были в 2007 году, стабильность-то в чём? Или, по крайней мере, что лучше всего профинансировано? Вот посмотрим: в Стабилизационный фонд по закону планировалось перечислить в том году 1,5 триллиона рублей, реально перечислено на 37 миллиардов больше. Наверное, можно было эти 37 миллиардов направить на поддержку нашего российского отечественного товаропроизводителя, от малого бизнеса до крупного, на нанотехнологии, но, видимо, правительство решило, что Стабилизационный фонд сегодня важнее. Вообще, по-моему, они забыли слово "производство", только "банки", "фондовые биржи", "ценные бумаги", и при этом одобряют увеличение импорта в нашу страну. Например, в 2007 году ввоз алкогольной и безалкогольной продукции возрос в полтора раза. Наверное, ввоз водки для России – это именно то, что необходимо для её возрождения.
Далее. Государственный внешний долг сократился на 268 миллиардов рублей, а вот внутренний долг почему-то возрос на 236 миллиардов. Выходит, кормить западные народы нашими деньгами – это приоритетнее, это лучше, чем поддерживать своих. Нашим внешним потребителям отдаём всё, даже с опережением, даже перевыполняем, а вот своим цены повышаем.
На заседании бюджетного комитета представитель правительства на этот вопрос ответить вот так, напрямую, не смог: "Такую политику приоритета внешних задач мы проводили и в прежние годы, это абсолютно правильная политика". Кормить других – это "абсолютно правильная политика"?
Мы уже говорили здесь про совокупный долг России, который превысил золотовалютные запасы. Мы думаем, что теперь надо говорить не о банкротстве отдельных предприятий, а о банкротстве России, о банкротстве нынешней политики.
Четвёртое. За один только год профицит бюджета возрос в два раза: в 2005-м – 12 процентов, в 2006-м – 15 процентов, а в 2007-м – в два раза. Но вот некуда правительству деть деньги, оно всем навязывает, а все отказываются. Вот так и мучается наше правительство.
Кроме того, остатки средств за один только тот год возросли на треть и превысили триллион рублей. Ну тогда, вообще, спрашивается, зачем правительство запрашивает и запрашивает деньги, которые не может освоить? Что, подушку безопасности себе делает? От кого? Подушка безопасности правительства от депутатов?
При таком избытке денег совсем непонятно недофинансирование важнейших отраслей, национальная экономика профинансирована всего на 90 процентов. Вообще, когда читаешь исполнение бюджета, думаешь: не экономика служит людям, а люди экономике. Не правительство служит людям, а люди правительству.
Посмотрите, средняя цена за баррель нефти была в том году 69,3 доллара, что явилось своего рода рекордом за все предшествующие годы. А что получили люди, то есть, те, кому, якобы, служит правительство? Разрыв в доходах между 10 процентами наиболее богатых и 10 процентами наиболее бедных увеличился, и, к сожалению, будет продолжаться увеличиваться.
Коммунальное хозяйство профинансировано на 83 процента. Денег, якобы, не было.
Здравоохранение недополучило 73 миллиарда рублей, профинансировано на 70 процентов.
Физкультура, спорт - ещё меньше, на 55 процентов. О каком здоровом образе жизни с этой трибуны руководители правительства говорят?
Особенно плохо профинансировано социальное обеспечение населения. Борьба с беспризорностью практически не финансируется.
Опека и попечительство безобразно профинансированы. Думаю, приведённых цифр достаточно для того, чтобы любой видел истинные приоритеты "нашей" политики.
Недавно, 5 дней назад, 12 ноября в этом зале мы рассматривали и отклонили законопроект, представленный Законодательным Собранием Нижегородской области. Помните, он давал право часть материнского капитала использовать на оказание детям высокотехнологической медицинской помощи.
Тогда с этой трибуны нас уверяли, в этом вопросе у нас достаточно благополучно, да и сегодня это прозвучало. Так вот я хочу вам напомнить, что в 2007 году удовлетворение населения высокотехнологическими видами медицинской помощи составило меньше 50 процентов. Зачем же нас обманывают-то?
Может быть, всё-таки правы депутаты Нижегородской области? Кстати, мы, коммунисты, поддержали их, а Дума в целом, к сожалению, нет. А сколько раз за последние годы говорили, что основная часть средств поступает и осваивается не в начале года, не в середине, а в конце. И вот это вновь повторяется.
2007 год. 42 процента бюджетных средств были направлены в IV квартале, как говорится, "под снег". А если брать национальные целевые программы, то 55 процентов. Причём, эта цифра выше, чем в любой из предшествующих годов.
В итоге, 237 миллиардов рублей, и как тут говорилось, 90 процентов бюджетных средств Инвестиционного фонда не востребованы.
А с другой стороны, 40 процентов объектов, это и школы, это и детские сады, это и поликлиники – мы не строили, мы даже не начали строить! Зачем же тогда из года в год правительство просит деньги, которые не может освоить, что это – очередная хитрость, очередная уловка? Тогда давайте скажем, зачем эта уловка и кого обманывают? Нас, народ или ещё кого-то.
Такие примеры можно было ещё приводить и приводить. Но самое главное, об этих недостатках, а я поднял стенограммы обсуждения бюджетов 2006, 2005 года, и Счётная палата, и мы говорим из года в год, но правительство слушает и ничего не учитывает. Одни и те же недостатки переходят из года в год. Или не хочет учитывать или не хочет прислушиваться.
Крайне много вопросов по межбюджетным отношениям. Регионы практически заставляют сокращать расходы, и искусственно делают их не дотационными. Я хочу сказать, что кому нравится вот такое постоянное нарушение закона и обман депутатов, может поддерживать это исполнение, но наша фракция поддерживать исполнение бюджета за 2007 год не может и не будет, это антинародно.

Источник: kprf.ru
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2008, 07:58   #2
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,913
Репутация: 704
По умолчанию

Выступление депутата-коммуниста Владимира Кашина при рассмотрении в Госдуме 19 ноября проекта закона "Об исполнении федерального бюджета за 2007 год".
В.И. Кашин (фракция КПРФ).
– Уважаемые коллеги! Действительно, мы должны сегодня со всей открытостью и откровенностью остановиться на тех злых явлениях, которые из года в год повторяет наш экономический блок в лице Министерства финансов, в первую очередь. Речь идёт о том, что многие из нас, здесь присутствующих, уже несколько лет говорили, что бюджет у нас не должен вообще быть профицитным, поскольку он для нашей великой страны мал и не может решить назревшие проблемы. Нет, нас убеждают из года в год, что бюджет должен быть профицитным, должна быть подушка безопасности.
Скажите, за 2007 год какие мощные заводы, фабрики, какие серьёзные объекты в социальной сфере были для народа, для нашей страны введены в строй? Не можем назвать таких объектов, а можем лишь только сказать о том, что почти 3 тысячи строек было заморожено, а капитальные вложения осуществлены на 60 процентов. Вот, пожалуйста, тот блок, который характеризует успешность любой экономики и вопрос борьбы с инфляцией, за что так рьяно и яростно выступает Министерство финансов.
Да, и мы говорим, что инфляция – это бич, особенно для малообеспеченных, для двух третей нашего населения, кто свою заработную плату и пенсию на 80 и более процентов тратит на продовольствие и товары первой необходимости. Но нет заводов, которые бы увеличили производство товаров и боролись бы с инфляцией, а есть, исходя из реальности, на 36 процентов увеличение экспорта. И ведь этот экспорт, прямо будем говорить, снова связан опять-таки с насущными проблемами, с продовольствием, которое мы почти на 30 миллиардов долларов завозим.
А если посмотреть наш экспорт и обрабатывающую долю промышленности, то мы увидим ничтожно малый процент, который говорит о том, что неправильно развивается наша экономика. А если наукоёмкие отрасли глянем, то там вообще волосы дыбом должны вставать!
Возьмите, кроме экономики, социальную составляющую, о чём здесь говорили. Почему сегодня разрыв между богатыми и нищими увеличивается? Твердим о том, что мы с вами являемся социальным государством. В Конституции 7-я статья ярко свидетельствует об этом. Так почему же мы не думаем об основной массе населения?! Почему мы задаём такие условия при исполнении бюджетов, что страдают наши пенсионеры, люди не могут получить дополнительные рабочие места? Мы не занимаемся трудовыми ресурсами, не решаем массу других вопросов. Включая то, что за 2007 год мы увидели рост цен на продовольствие от 22 до 60 процентов по различным видам товаров первой необходимости. Мы не смотрим вообще ни за одним вопросом – ни экономическим, ни социальным.
Не первый раз с этой трибуны говорили о профессионализме. Но как можно 24 тысячи изменений в бюджетной росписи осуществить за год?! Кто-то признает нашего Министра финансов чуть ли не лучшим во всём мире. Наверное, только лишь потому, что деньги, которые имели мы в плане и профицита, и Стабилизационного фонда, и золотовалютных резервов, используются по подсказке тех же, кто и оценки такие даёт.
Мы не можем давать такие оценки. Ещё раз повторю, 24 тысячи! Ну, как можно говорить о профессионализме?
А возьмём 2008 год, сколько раз мы уточняли прогноз бюджета, его расходной и доходной части. Уже три раза. А на сколько ошибались? Почти на три триллиона!
Одним словом, я считаю, что нам надо делать определённые выводы. Я очень рад и нам импонирует, фракции в целом, что сегодня председатель бюджетного комитета, в конце концов, заговорил как муж серьёзный, как человек, который обязан отвечать не только за формирование, но и за исполнение бюджета, заговорил о контрольных функциях.
Мы давно задаем вопрос: почему ФЦП, в том числе региональные, сегодня в целом ушли из-под контроля нашей палаты? Это неправильно. Это не годится, эта вольница уже надоела. Сколько мы ставили вопрос по контролю за использованием средств, это почти 6 триллионов, которые идут на погашение и смягчение кризиса!
Я Кудрину задавал вопрос: покажите элементы механизма контроля за тем, чтобы средства использовались по назначению. Вы помните, уважаемые коллеги, что он мне отвечал: это рынок, тут у нас всё прозрачно. Тут же президент говорит, что часть денег уже там, за рубежом из тех, что мы выделяем на погашение кризиса. Так где же прозрачный механизм? Мы сегодня снова не увидели и не услышали.
Я считаю, что очень правильно и настойчиво Счётная палата, и ее руководитель, Сергей Вадимович Степашин, говорит о профессионализме и ответственности. Мы рады, что к нам, к коммунистам, к нашей фракции, прислушались комитеты и такой серьёзный орган, как Счётная палата. Но мы сегодня хотим сказать, что пора к ответственности призвать и того, кто отвечает в целом в правительстве за формирование и исполнение бюджета, и того, кто по отраслям не обеспечивает выделение средств. Национальные проекты загубили, и там невыполнение. Что это такое? Это нежелание, или вредительство, или просто неспособность. Ну какая для людей-то разница? Для людей-то наших никакой разницы нет, когда они видят, что сегодня продолжается рост цен на продукты первой необходимости, когда они видят, как растут цены на ЖКХ и так далее и тому подобное, а мы спасаем снова не понятно кого, не реальный сектор экономики, не боремся с инфляцией через конкретное производство товаров, даже задачи не ставим, чтобы решить эти проблемы.
И у "ЕДИНОЙ РОССИИ" съезд впереди, и у нас съезд впереди. Что мы должны сказать своим делегатам: что так и будем продолжать формировать подобный ущербный бюджет и расходовать его безграмотно и неэффективно? Мы не можем этого с вами говорить, если заботимся о стране, о народе.
Поэтому наша задача выработать меры, чтобы в дальнейшем этот контроль был неформальным, должны быть промежуточные отчёты. Нельзя же в четвертом квартале сваливать основную массу денег для того, чтобы выполнять ФЦП и другие системные вещи. Даже для детей-сирот не выделили соответствующие средства.
Мы огорчены поведением Минфина и других служб, которые так ведут себя при использовании средств бюджета. Их надо наказывать.
Источник: kprf.ru
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
бюджет россии, владимир кашин, владимир федоткин

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
КПРФ в Госдуме на страже прав граждан В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 884 24.03.2019 20:25
Коммунисты в Госдуме поддержали ратификацию договоров о дружбе с Абхазией и Южной Осетией Admin Фракция КПРФ в Думе 1 29.10.2008 21:17
Ремейк статей Новодворской в исполнении вожака "младоедросов" Сергей А. Обсуждение статей из красного интернета 1 20.06.2008 04:12
Имена представителей КПРФ, которые пополнят фракцию в обновленной Госдуме Admin Выборы в России 0 05.12.2007 05:08
Госдума приняла проект федерального бюджета на 2008-2010 гг Admin Новости Российской политики и экономики 0 30.06.2007 09:46


Текущее время: 12:40. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG