|
|||||||
| Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Местный
|
Руководство компании «Мерлион» "И они решили меня убивать" В 2014 г. компания «Мерлион» столкнулась с финансовыми трудностями. Ее владельцы, миллиардеры Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов, решили уволить гендиректора компании Вячеслава Симоненко. Они согласились выплатить Симоненко 0,5 млн долларов, однако он потребовал выплатить ему еще 4,5 млн долларов. Договориться не удалось, и Симоненко заявил: "Или выплачивайте мне, или я расскажу про ваши художества". Под «художествами» он подразумевал уход от налогов, контрабанду и незаконные финансовые операции. Дальнейшее он прокомментировал так: "И они решили меня убивать." В 2020 году Симоненко обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что в 2015 году его пытались убить совладельцы компании Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов, а также топ-менеджер Борис Левин. По словам Симоненко, в его дом под Красногорском бросили бутылки с зажигательной смесью, чтобы не платить $ 4,5 млн за вырученные от продажи акции компании. Уголовное дело Дело вел следователь по особо важным делам Следственного комитета Алексей Неснов. Под его руководством следствие установило, что исполнителем покушения был ветеран боевых действий в Донбассе Григорий Жеренов. Он написал явку с повинной и рассказал следствию, что его якобы наняли руководители Merlion. Возбуждением уголовного дела занялись следователи СКР из Хорошевского района столицы Андрей Жирютин, Рустам Юсупов, Сергей Ромодановский (сын экс-главы ФМС генерал-полковника Константина Ромодановского). Они добились ареста предпринимателей, однако, защитникам попавших за решетку бизнесменов удалось добиться передачи дела в центральный аппарат СКР. Рассмотрение дела в Главном управлении СК РФ Следователи Главного управления СК предположили, что покушения не было, и фигурантам смягчили меру пресечения. В октябре 2021 года Басманный суд выпустил Карчева, Мангутова и Абрамова из СИЗО. В феврале 2022 года уже сам Симоненко был арестован по обвинению в даче заведомо ложных показаний, ложном доносе и фальсификации доказательств. Тогда же силовики установили, что следователь Неснов участвовал в фальсификации доказательств, привлек невиновного к уголовной ответственности и незаконно задержал руководство компании. Он бежал за границу и был объявлен в международный розыск. В апреле 2024 года Хорошевский суд приговорил бывшего гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко к 22 годам в колонии строгого режима. Из сообщения Генеральной прокуратуры РФ, 26 Января 2026 «235 гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших руководителя Хорошевского межрайонного следственного отдела Следственного управления по Северо-Западному административному округу ГСУ СК РФ по Москве Рустама Юсупова, работников СУ по СЗАО ГСУ СК РФ по Москве Сергея Ромодановского, Андрея Жирютина, сотрудников УФСБ России по Москве и Московской области Александра Бибишева и Павла Крылова, а также адвоката Вадима Лялина. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и незаконное возбуждение уголовного дела), ч. 3 ст. 301 УК РФ (незаконные задержание, заключение под стражу и содержание под стражей), чч. 3, 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности), ч. 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания). В суде установлено, что находящиеся в розыске Виталий и Кирилл Качуры не позднее 20 июня 2019 года организовали преступное сообщество, привлекли для участия в нем указанных и иных лиц. Они совершили незаконное уголовное преследование и арест троих акционеров и топ-менеджера ООО «Мерлион». С этой целью Ромодановский и Юсупов в соучастии с Жирютиным, Бибишевым и Крыловым сфальсифицировали доказательства и материалы оперативной деятельности. На их основании в феврале и сентябре 2020 года были возбуждены уголовные дела о тяжком и особо тяжком преступлениях в отношении невиновных лиц. Предъявлено обвинение в совершении покушения на убийство общеопасным способом и инициировано заключение под стражу, где обвиняемые находились с октября 2020 по август 2021 года. В этот период участники преступного сообщества через Лялина потребовали от обвиняемых акционеров ООО «Мерлион» взятку в размере 15 млрд рублей за прекращение уголовного преследования. Умысел не был доведен до конца, поскольку уголовные дела в отношении акционеров ООО «Мерлион» изъяты и переданы для дальнейшего расследования в ГСУ СК России, где в сентябре 2021 года и феврале 2022 года прекращены за отсутствием событий преступлений. В ходе следствия также установлено, что в декабре 2020 года Ромодановский и Юсупов с иными соучастниками получили взятку в размере 109 млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности одних лиц и требовали 10 млн евро за непривлечение других. Государственное обвинение по уголовному делу поддержано представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Согласившись с его позицией, суд признал указанных лиц виновными в инкриминированных преступлениях. Ромодановский приговорен к 19 годам, Юсупов — к 18 годам, Жирютин — к 17 годам, Бибишев — к 16 годам 3 месяцам, Крылов — к 16 годам, Лялин — к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Они лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, Ромодановский, Юсупов, Жирютин, Бибишев и Крылов лишены званий. Ромодановский и Юсупов оштрафованы на 109 млн рублей — сумму полученной взятки. Удовлетворены гражданские иски потерпевших о взыскании морального вреда по 5 млн каждому, солидарно с осужденных." https://www.forbes.ru/biznes/422635-...-i-sgorevshego https://www.kommersant.ru/doc/837841...7uhzl873802671 https://www.rbc.ru/society/26/01/202...k2l83303133615 https://epp.genproc.gov.ru/ru/gprf/m...main/e8360598/ |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
|
https://youtu.be/svBsmzuicAc 2043 просмотра 10 нояб. 2025 г. Интервью с Алексеем Несновым — бывшим следователем Следственного комитета России по СЗАО г. Москва Алексей Неснов — один из немногих, кто открыто рассказывает о коррупции и политических механизмах в российской системе расследований. Он вёл громкое уголовное дело против владельцев корпорации «Мерлион», где столкнулся с серьёзным давлением со стороны влиятельных интересов. После отказа выполнять “указания сверху” против него самого возбудили уголовное дело, объявили в международный розыск по линии Интерпола. Позднее Комиссия Интерпола (CCF) признала преследование незаконным и удалила его из базы розыска, полностью подтвердив политический характер обвинений. 00:52 Как ты оказался в системе 02:33 Твое первое уголовное дело 05:25 Как ты оказался в Следственном комитете 07:00 Работа в СК по СЗАО г.Москва 07:20 Как выглядит рейдерский захват 10:52 Уголовное дело Мерлион 20:05 Заплатили деньги за прекращения уголовного дела 20:42 Арест владельцев Мерлион 21:02 Я сидел в Бутырке 21:30 Предлагали взятку 22:57 Я не могу прекратить уголовное дело 23:39 Как выйти из СИЗО 25:30 Давление руководства 27:50 Звонок от заместителя Бастрыкина 28:15 Первые угрозы 29:45 Порезали колеса на машине 31:34 Мне сожгли машину 32:54 Я был под госзащитой 34:15 Владельцы Мерлион вышли из СИЗО 35:40 Брал ли ты взятки? 36:00 Как возбуждали уголовное дело против тебя? 36:40 Мне говорили уезжай 38:00 Никто разбираться не будет 39:50 Обыск у меня в кабинете 42:09 Ты понимаешь что нужно тебе сделать? 43:00 Я принял решение уехать 43:33 Я сидел в Бутырке 45:02 Работа адвоката в России 46:18 Как я улетел из России 46:40 Я прилетел в Турцию 48:45 Написал рапорт на имя Бастрыкина 51:20 Когда возбудили дело против тебя 51:38 Улетел в Грузию 52:20 Когда тебя объявили в розыск 52:35 Твое эмоциональное состояние 54:20 Почему ты уехал из Турции в Грузию? 55:00 Ты в розыске Interpol 56:00 Жизнь при розыске Interpol 58:15 Жизнь в Грузии 01:00:00 Как выглядит процесс депортации 01:01:01 Наша встреча в Батуми 01:02:05 Ответ из Interpol 01:03:50 Я боялся выйти из дома 01:05:40 Это был ад 01:06:02 Я заплакал 01:08:00 Грузия не безопасная страна 01:08:50 Я живу во Франции 01:10:30 Мнение по судебную систему в России 01:11:30 Мне безумно нравится во Франции 01:13:02 Я нахожусь легально во Франции 01:14:20 Брал ли ты взятки? |
|
|
|
![]() |
|
|