Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Фракция КПРФ в Думе

Фракция КПРФ в Думе Информация о депутатах КПРФ. Представители народа от КПРФ в гос. органах страны

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.12.2008, 21:35   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,913
Репутация: 704
По умолчанию В Государственной Думе нет полноценного диалога, нет глубокого обсуждения проблем

Елена Лобадюк, Руслан Тхагушев
Пресс-служба ЦК КПРФ

Председатель ЦК КПРФ, лидер фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов встретился с журналистами ведущих российских телеканалов. Он подвел итоги уходящего года в целом и рассказал о работе нижней палаты парламента.
– Геннадий Андреевич, депутаты боролись с коррупцией, боролись с кризисом, каковы итоги этой борьбы? – спросили лидера КПРФ журналисты.
– Кризис усугубляется на всей территории планеты и не миновал Российскую Федерацию, – ответил Г.А. Зюганов. – Еще весной мы дважды приглашали Кудрина и пытались разобраться в этой обстановке, уберечь свои золотовалютные резервы. Тогда он уклонился от прихода в Думу и серьезного разбора полетов. Здесь, в этом кабинете, мы в августе почти 3 часа с ним рассматривали новую финансовую политику и предупреждали, что в экстренном порядке надо принять меры и защитить свои финансовые резервы, одновременно пересмотрев бюджет. Максимально сосредоточить средства на конкретной экономике, сельском хозяйстве, промышленности, поддержке строительства, женщин, детей, социальных программ. К сожалению, они этого не учли, пришлось все корректировать по ходу принятия бюджета. Сейчас уже не корректировка идет, а урезание или переадресировка.
– Что касается коррупции, – сказал лидер КПРФ, – мы внесли в проект закона около сотни поправок, но наши поправки были отвергнуты. Наши оппоненты испугались этих поправок, потому что они ужесточали контроль за всем чиновничеством, за олигархами, за всеми, кто совершает крупные финансовые операции. И в результате закон выхолощен, он мог бы быть гораздо эффективнее. Мы активно поддержали все меры, которые направлены были на защиту наших друзей и сограждан в Южной Осетии и Абхазии. Мы считаем, что решение о ратификации договоров с этими республиками было правильным. Но я бы пошел дальше. В свое время они высказывали желание вступить в Российскую Федерацию, я бы активно поддержал это желание, а также заключил более обстоятельный договор с Белоруссией о Союзном государстве. Если бы нам удалось сложить наши потенциалы с Белоруссией, Украиной и Казахстаном, мы бы гораздо легче выходили из нынешнего кризиса.
Говоря о работе Думы, Г.А. Зюганов подчеркнул, что она действует менее эффективно, чем того требует обстановка: "В ней нет полноценного диалога, нет глубокого обсуждения проблем. Некоторые законы, в том числе антикризисные, принимались "на коленке".
– На мой взгляд, – сказал лидер КПРФ, – надо усилить диалог между партиями и фракциями. Наиболее эффективно использовать встречи с президентом и премьером. У нас состоялось несколько таких встреч, и они были довольно содержательными. Только с премьером четыре часа мы обсуждали все насущные проблемы, прежде всего, реального сектора, промышленности и сельского хозяйства. Медведев меня активно поддержал по вопросу закупки 15 миллионов тонн хлеба. На последнем заседании он сказал, что готовы закупить и 20 миллионов, но на 1 января закупили всего пять. Если не закупим хлеб, то в марте цены вырастут на всю продовольственную группу товаров. Мне представляется, что со 2 января нельзя упустить ни одного дня и закупать минимум 500-600 тысяч тонн хлеба, иначе к концу месяца он окажется в чужих закромах и будет стоить в два раза дороже.
Г.А. Зюганов отметил, что в целом обстановка кризисная, но не безнадежная: "Надо увереннее смотреть в будущее и энергичнее работать. Для этого нужно иметь соответствующих министров. Считаю, что полностью проваливает дело министр Фурсенко. Мы его приглашали в Думу, он отчитывался. Но он не справляется со своими задачами: почти 3 миллиона детей первого сентября не пошли в школу. Еще хуже ситуация в армии. Попытки урезать армию на 200 тысяч офицеров без соответствующей подготовки, из 65 военных училищ оставить 15, на мой взгляд, настолько разрушительны и опасны, что мы даже не представляем до конца их последствий. Я недавно, выступая на совещании у Медведева, просил его, как главнокомандующего, срочно рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять исчерпывающие меры. Должен сказать, что он отреагировал очень быстро и обещает, что такого варварства не будет. Ну а общая ситуация такова, что в мире редко кто знает, какие завтра принимать меры. Я в Совете Европы работаю 15 лет и впервые увидел, что представители 45 парламентов мира с огромной озабоченностью всматриваются в контуры будущего, не понимая до конца, что происходит. На мой взгляд, им придется вернуться к опыту двадцатого столетия и усилить социальную направленность своих планов, регулирующую роль государства. По крайней мере, таким путем шла Советская страна после 17 года, такие меры использовал Рузвельт, выводя США из великой депрессии, те же меры принимали европейские страны после Второй Мировой войны".
Г.А. Зюганову был задан вопрос: "Какую бы оценку вы поставили Думе в эту сессию?"
– Двойка с плюсом или тройка с большим минусом, – сказал Председатель ЦК КПРФ. – Дума бьет все время "по хвостам". Она, к сожалению, превратилась в штамповочный цех по выполнению поручений администрации президента и правительства. Дума должна иначе действовать. Она получает наказы от избирателей и должна строго ими руководствоваться. А она руководствуется принципами "чего изволите?" и "какую кнопку вам нажать?" С кризисом она также борется малоэффективно.
Лидера КПРФ попросили припомнить какие-нибудь позитивные моменты в работе нижней палаты.
– Один из самых больших плюсов – это признание Южной Осетии и Абхазии. Думе хватило мужества, чтобы единогласно принять эти решения, несмотря на мощное давление, которое было извне. Что касается партийного строительства: есть "Единая Россия", есть ее два костыля в лице Жириновского и Миронова и есть мы, как реальная оппозиция. Все остальное – это фокусы кремлевских политтехнологов, которые сейчас снова Семигина сливают с Умалатовой, из правых партий делают безнадежное "Правое дело", но это искусственные образования, которые не в состоянии эффективно заниматься политикой. В мире есть три известные, опробированные политические системы – социализм, либеральная и консервативная. Все остальное – от лукавого.
Источник: kprf.ru
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2008, 22:22   #2
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,913
Репутация: 704
По умолчанию

«Правда»: Владимир Кашин о деятельности партии

Вот уже целый год заседает нижняя палата пятого созыва. И за это время не прошел ни один закон, подготовленный коммунистами! Также КПРФ блокируют и в средствах массовой информации.
За год деятельности нижней палаты пятого созыва трудно назвать закон, подготовленный только членами нашей фракции, который бы не отвергло “единороссовское” большинство.
Владимир Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
Депутаты-коммунисты заблокированы и в государственных средствах массовой информации. В регионах, где представители КПРФ получили мандаты, их часто не допускают до эфира и не предоставляют времени на телеэкране.
Несмотря на работу в условиях блокады, мы тем не менее максимально используем парламентскую трибуну.
Когда на “правительственном часе” депутат-коммунист задаёт министру вопрос, затрагивающий насущные интересы миллионов сограждан, то он создаёт такой “информационный повод”, который заставляет говорить о КПРФ даже воротящих от неё нос журналистов из буржуазных СМИ, в том числе электронных.
Особое внимание хотел бы уделить “круглым столам”. В осеннюю сессию фракция КПРФ в Государственной думе организовала четыре “круглых стола”. Практически все они были посвящены обеспечению национальной безопасности. Обычно её сердцевиной считается состояние Вооруженных Сил. Депутаты-коммунисты организовали “круглый стол” на тему “Вооруженные Силы России и оборонная промышленность: законодательное обеспечение их модернизации”. Другой важнейшей составляющей национальной безопасности является продовольственная безопасность. Мощный резонанс вызвал проведенный по инициативе нашей фракции “круглый стол” “О законодательном обеспечении повышения производства сельскохозяйственной продукции и усилении продовольственной безопасности России”.
Национальную безопасность страны всё в большей степени приходится определять в зависимости от её экологии. И нами был организован “круглый стол”, который обсуждал вопрос “О современном состоянии, актуальных проблемах и неотложных мерах по законодательному обеспечению экологической безопасности в России”. Тема духовной безопасности страны обсуждалась на “круглом столе”, организованном по инициативе нашего товарища по фракции заместителя председателя Комитета Государственной думы по образованию О.Н. Смолина. Он назывался “Образовательная политика глазами родителей”.
Попытаюсь объяснить, чем привлекает нас эта форма парламентской работы.
Это одно из самых устойчивых, надёжных и эффективных средств поддержания тесного взаимодействия фракции КПРФ с крупными учёными и ведущими специалистами экономики. На “круглых столах” они выступают не участниками массовых акций (а такие акции партия считает тоже исключительно необходимыми), а профессионалами, способными оказывать воздействие на принятие государственных решений. И непозволительно забывать, что в основе самооценки этих людей как личностей лежит именно их профессионализм, и к существующим в стране общественным организациям и государственным структурам они относятся в немалой степени в зависимости от того, насколько востребован их профессионализм.
Не менее важно и то, что надежды учёных и специалистов оказывать влияние на решение государственных проблем благодаря “круглым столам” совсем не иллюзорны. Напомню, что основу рекомендаций, принятых “круглым столом” “О современном состоянии, актуальных проблемах и неотложных мерах по законодательному обеспечению экологической безопасности в России”, составили предложения почти о 30 поправках в действующее законодательство, внесённых участниками дискуссии. К таким поправкам даже “единороссы” вынуждены относиться более терпимо: за ними стоит авторитет не только нашей фракции, но и, скажем, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, научно-исследовательских институтов РАН. Причём вокруг каждой такой поправки уже сформировано широкое общественное мнение научной, инженерной, педагогической общественности.
Сам “круглый стол” представляет собой деловую дискуссию. Голос этой трибуны звучит в обществе практически так же громко, как депутатский голос на пленарных заседаниях нижней палаты. Но здесь, во-первых, мы не зависим от диктата “единороссовского” большинства, а можем озвучивать свою позицию в полный голос. Во-вторых, политическая позиция депутатов из фракции КПРФ здесь дополняется компетентной позицией приглашённых. А в каждом нашем “круглом столе” участвуют не менее 300 человек. Эта аудитория была бы ещё разнообразнее и больше, если бы не ограничивал размер Малого зала заседаний Госдумы.
Чтобы получить представление о характере участников таких обсуждений, я приведу состав тех, кто заседал на “круглом столе”, посвящённом Вооруженным Силам. Здесь были депутаты Госдумы, региональных представительных органов власти и местного самоуправления, представители заинтересованных комитетов Госдумы и Совета Федерации, российского правительства, Министерства обороны РФ, главы областей, городов и районов, ученые, руководители предприятий, представители общественных организаций и СМИ. В этой дискуссии депутаты Государственной думы составили лишь половину выступавших. А на “круглом столе” по экологической безопасности доля выступлений думских депутатов не превышала 28%.

Источник: kprf.ru
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Заявление Президиума ЦК КПРФ и фракции КПРФ в Государственной думе Admin Открытые письма, обращения и манифесты 3 14.01.2009 13:45
В Государственной думе: Фракция КПРФ предлагает... В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 2 18.10.2008 12:06
О работе депутата фракции КПРФ в Государственной думе от Краснодарского края Admin Фракция КПРФ в Думе 4 01.08.2008 09:33
На «круглом столе» в Государственной Думе по проблемам состояния Вооруженных Сил России Admin Угрозы России и братским народам 11 30.03.2008 01:43


Текущее время: 13:09. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG