Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.05.2007, 05:08   #1
Михаил Медведский
Местный
 
Регистрация: 15.01.2007
Сообщений: 403
Репутация: 78
По умолчанию Русские пословицы - от сердца к сердцу.

"Народная мудрость. Сборник русских пословиц"


Теперь вот удивляются тем трудностям, с которыми столкнулись сегодняшние реформы, но разве можно было и ожидать иного, если до сих пор не решены ключевые для народа вопросы. Нет правды и справедливости, нет достойной оплаты труда, нет равного доступа всех к помощи закона, нет условий для проявления личных талантов, нет возможностей для того, чтобы стать соучастником общего дела переустройства страны.
Хороша ли будет народная жизнь, плоха ли — все это больше зависит не от нас, а от порядочности избранных депутатов, губернаторов, президентов. Повезет не повезет. Если не повезет, тут уж терпи: не отозвать их, не заменить! Вот и спорим о сроках их правления, тогда как нужно задуматься совсем об ином. О том, к примеру, соответствуют ли принимаемые в верхах решения чаяниям и нуждам населения? Не противоречат ли пропагандируемые ныне модели поведения основам русской народной культуры? Вглядитесь и вы увидите, что с их помощью нам предлагается лишь голое, убогое потребительство — работай и потребляй то, что ежеминутно навязывают рекламой, ни о чем высоком не думая. Этим пытаются переломить характер русского человека — правдоискателя и философа по своей натуре, давно уже заприметившего, что все «вещи — прах», что «никакое богатство счастья не составит», что «и через золото слезы льются».
Пословицы выступают действенным противоядием современному потребительству, надежным заслоном чуждым нам жизненным ценностям и ориентирам. Они помогают сохранить присущую России поведенческую культуру, нашу русскость, нашу русскую душу! Это хорошо понимают и сладкоголосые фарисеи, властолюбцы вкупе с корыстолюбцами, нередко выдумывают нужные им афоризмы, выдавая их за вышедшие из народа пословицы. И мощная пропагандистская машина начинает вбивать их в головы людей. Иногда тайно и настолько удачно, что отделить придуманное от истинного достаточно сложно. Иногда явно и излишне настойчиво, как это было при становлении советской власти («Бога забыли — лучше зажили», «У лодыря — ни гроша, у колхозника — жизнь хороша»), как это часто происходит теперь. Нынешние политтехнологи, «пиарщики», «имиджмейкеры» (слова-то какие!) не жалеют сил на выдумку удачных словесных оборотов («слоганов»), старательно копируя пословично-поговорочные конструкции. Но их искусственность, нарочитость, вымученность слишком заметны, а примитивизм красивых вроде бы словосочетаний режет слух.
Так что не приживется надуманное. Русский народ всегда умел и теперь сумеет отделить зерна от плевел. Он сделает это сердцем.

XXI век настойчиво заставляет Россию определиться, обозначив приоритеты, наметив пути к возрождению своего былого величия. Россия уже пробует подняться, вновь отстраивая бездумно разрушенное, укрепляя ослабевшие члены, готовясь, накапливая силы для будущей созидательной работы. Крайне необходимой. Без участия России невозможно развитие мировой цивилизации. Сильная, процветающая, справедливая — она нужна всем народам, и своему в первую очередь.
Но среди множества факторов экономического и духовного подъема России до сих пор не определены главные, решающие. Каждый предлагает свой заветный ключик к закрытой все еще дверце, за которой — искомый путь к общему духовному просветлению и материальному благополучию. У политиков здесь одни подходы, у чиновников — другие, у ученых — третьи, но тоже разные для представителей разных наук. Согласных, общих мнений о том, куда следует двигаться, каких целей достичь, что нужно сохранить, а от чего избавиться, нет. Между тем общественное согласие, созидательное единение России нужны теперь, как никогда. Обращение к богатейшим пластам российского культурного наследия помогло бы достичь их.
Многое в истории не ново. В произведениях великих писателей, в трудах знаменитых философов и экономистов, в житиях и поучениях русских святых можно отыскать нужные и общеприемлемые подходы к решению наших сегодняшних проблем. В определении верной стратегии прогресса надежной основой, хорошим подспорьем, учитывающим мощное влияние на развитие страны гармоничного союза экономики и духовности, могут оказаться и русские пословицы. В них с особой отчетливостью прослеживается взаимосвязь сознания, духовного мира и мировоззрения русских людей с их земной, материальной жизнью.
Взаимоотношение экономики и духовности может иногда восприниматься как взаимодействие двух синхронно, параллельно протекающих и взаимно друг на друга влияющих процессов. Однако это не всегда так. Зачастую все здесь гораздо сложнее. К примеру, в экономике может отмечаться прогресс, хотя духовное развитие общества замедлилось или даже вовсе остановилось. И напротив. В экономическом развитии — застой, а духовная жизнь в это же время бурлит, яростно готовит общество к коренным переменам. Развитие производства может и подкреплять, материально усиливать духовное развитие общества, а может и тормозить его, останавливать, вызывать гибельную деградацию.
В свою очередь и духовная жизнь страны может либо давать фантастические по своей силе импульсы к экономическому росту страны, либо безжалостно гасить, сковывать любые проявления предпринимательской инициативы, экономической активности.
В сложной, запутанной диалектике экономического и духовного ясно одно — экономика и ее ориентиры не могут быть главнее ценностей духовных. Производство не должно осуществляться ради производства, экономика не должна служить экономике. Без человека не бывает ни экономики, ни духовности. Он и носитель духовности, и главная созидающая сила. Он и основное действующее лицо истории, и главная мировая ценность.
В человеке, в его мироощущении и жизненной позиции, в его интересах и потребностях заключены главные движущие силы исторического прогресса. Их-то и нужно использовать, на них-то и следует опираться во всяких преобразованиях. И тут вспомним вновь о проведенных у нас реформах. Учитывались ли в них поведенческие характеристики русского народа, его устойчивые представления о добре и зле, о правде и несправедливости? Соответствовали ли они исторически сложившемуся отношению русских людей к различным способам хозяйственного и государственного обустройства, к материальному достатку, направленности их жизненных устремлений, духовной доминанте в развитии русской цивилизации? Нет, не всегда, не в полном объеме, а зачастую и вовсе не учитывались и не соответствовали. Но ведь без всего этого невозможны, вообще-то говоря, никакие перестроечные начинания, ибо нравственная составляющая должна быть стержнем всяких общественных преобразований.
Для наших же младореформаторов нравственность была делом излишним. Разве уже изначально в их планы не были заложены ложь и обман? Разве не по этой причине появились в стране миллионы обнищавших людей? Разве под видом приватизации не провели они чудовищную по своей несправедливости «прихватизацию»? «Прихватизация»! Слово-то какое меткое! Хлесткое, емкое, выразительное. Перевешивающее миллионы проплаченных страниц, оправдывающих действия беззастенчивых «прихватизаторов», дальнейшая судьба которых в общем-то незавидна. Это о них давно уже сложены русские пословицы: «Чужое добро впрок нейдет», «Неправдою нажитое боком выйдет», «Что силой взято, то не свято», «В ком добра нет, в том и правды мало», «Без правды не житье, а вытье»...
Вспомним теперь и о постоянных обманах с вкладами, ценными бумагами, зарплатами, пенсиями. Вспомним о пренебрежительном отношении к рабочему человеку, к старшим поколениям, труд которых, воплощенный в заводах, шахтах, гидроэлектростанциях и нефтяных промыслах, распродан и растащен ныне олигархами по зарубежным банкам. Вспомним о явном лицемерии всех этих нынешних партийных функционеров, призванных вроде бы для защиты интересов народа, но столпившихся вкруг сладкого властного пирога («Мед сладко, а мухам падко»).
Но если все наши партии так далеки от народа, если почти не осталось у людей доверия к власти, если многие наши чиновники увязли в коррупции и обмане, то можно ли двигаться дальше? «Если дело не право, можно ли глядеть прямо?» Нет, только опираясь на справедливость, только честными способами можно осуществлять необходимые для страны реформы, только так можно привлечь к участию в них российский народ.
Сегодня вот развелось много разных «пророков», твердящих, что только в православии, что — нет, только в мусульманстве, что — нет, только в общечеловеческих ценностях — спасительный выход... Верно ли?
Да, конечно, Россия — страна православная. Это так. Но в русском народе нет оголтелого религиозного фанатизма. Наряду с христианством в нем сохранились и остатки языческих верований (вспомним, к примеру, Масленицу). Россия никогда не вела религиозных войн, и на Руси, с русским человеком всегда мирно уживались люди любых конфессий: католики, мусульмане, буддисты... Даже в ущерб себе мы ни с кем не хотим поссориться, никого не хотим обидеть, обмануть, обставить и обокрасть. Мы все хотим понять, оправдать, полюбить, принять. Достоевский сделал подобные выводы о всепланетном характере русского человека, основываясь на произведениях Пушкина. Те же выводы можно сделать и при изучении русских пословиц. Вглядитесь, и вы увидите, что в них почти напрочь отсутствуют высокомерие и назидательность. И между ними нет споров: разные, противоречивые даже, они все же мирно ладят между собой. Кстати, не в этом ли одна из причин покладистости русского человека, его уживчивости и терпимости?
Здесь же следует отметить и деликатность русских пословиц, отсутствие в них прямой грубости и оскорблений. Пословицами не воспользуешься в гневе, ими не унизишь ближнего, не обидишь родных, не насмеешься над чем-то важным, святым, над Богом и Родиной. Они всегда полны веры в конечную справедливость.
Иногда говорят о том, что Россия — это не Европа (или не Азия), начинают противопоставлять их, выставляя Европу за образец: учитесь, мол, у нее. Русские пословицы помогают найти подходы для решения и этого спора, определяя в нем узловые моменты. Есть, скажем, много разных народных высказываний о немцах как о людях не наших, говорящих не так и поступающих не как мы («Что русскому здорово, то немцу — смерть»). Под немцами здесь понимаются все не «мы» — и шведы, и французы, и англичане. Но народы-то это все разные! Одно дело Германия, другое — Италия, третье — Великобритания. Пословицы и говорят нам о нашей самобытности, о том, что не надо относить нас ни к Европе, ни к Азии, которые сами в себе очень различны, неоднородны. Каждый народ проходит свой исторический путь и своим особенным образом, так, как судил ему Бог. И важнее не спорить о том, какой пройденный уже кем-то путь нам выбрать, а понять мировое предназначение России и осуществить его достойным образом...
Пословицы как фотоснимки народной памяти, пережитых народом событий. И горестных и радостных. Всяких. Обращение к ним помогает сохранять жизненное равновесие («Жить широко — хорошо, но и у/же не хуже»), преодолевать трудности («Все перемелится, мука будет»), укреплять надежды на лучшую жизнь («Дождемся поры, что и мы из норы»).
Если оценивать роль пословиц с этих позиций, то в них нельзя не заметить неких основ для социального оптимизма. Они не только фактор стабильности общественной жизни, но и фактор, способствующий в какой-то мере ее прогрессу, поступательному развитию, побуждающий людей не падать духом, но быть деятельными устроителями собственной жизни: «Плачем горю не поможешь», «На Бога надейся, а сам не плошай».
Заряд присущего русским пословицам оптимизма настолько велик, что при обращении к ним никакие сегодняшние проблемы не могут показаться неодолимыми. Да, ныне настали трудные времена, но все эти трудности преходящи: «Пора придет, и вода сойдет». Пройдут все напасти, как это всегда бывало прежде. Может быть, и добром обернутся. Нужны только труд и немножко терпения. Надежда на хороший конец, который всему делу венец, — извечная спутница русской жизни, не дающая ей остановиться, отступить перед вечными же невзгодами...

Подготовленный нами сборник отнюдь не претендует на исчерпывающий тематический охват пословиц и поговорок, но и не повторяет ни один из предыдущих. Отбирая для него пословицы, мы стремились отразить вековую духовную и хозяйственную жизнь российского народа, показать чистую и красивую душу русского работящего человека. Человека, бережно относящегося к окружающему его миру, ощущающего себя хотя и малой частичкой этого мира, но частичкой важной, созидательной, в которой заложена искра Божия и от которой сильно зависит, будет ли этот мир подобием Царства небесного...
Русские пословицы нацеливают нас жить по любви, по справедливости, учат относиться к труду не как к тяжкому бремени, но как к созидательному средству для благоукрашения мира. В этом направлении мы и должны выстраивать все наши планы, чтобы, реализуя их, шаг за шагом приближаться к царству красоты и гармонии, к царству порядка и справедливости, к царству мира и благоденствия на богохранимой Русской Земле.
Ю. В. Якутин
доктор экономических наук,
научный редактор Русской классической библиотеки
«Экономика и духовность»


Михаил Медведский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2007, 16:55   #2
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 23,815
Репутация: 2569
По умолчанию

Прошу Михаила Медведского публиковать здесь "сериалом" пословицы и поговорки. И русские, и других народов СССР.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2007, 10:24   #3
Светлана
Местный
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 11,164
Репутация: 1581
По умолчанию

Русские пословицы и поговорки:
http://poslovica.info/
http://cab.al.ru/proverb.html
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Русские танки в Приштине Admin Угрозы России и братским народам 9 31.05.2009 18:18
Где же вы, русские?.. Admin Обсуждение статей из красного интернета 114 30.12.2006 23:49
Русские леса: ими распорядятся колонизаторы? Admin Обсуждение статей из красного интернета 0 10.11.2006 05:05


Текущее время: 09:48. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG