Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Угрозы России и братским народам

Угрозы России и братским народам Обороноспособность страны, внешние и внутренние угрозы

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.03.2009, 13:01   #1
Сергей Советский
Местный
 
Аватар для Сергей Советский
 
Регистрация: 26.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,560
Репутация: 657
По умолчанию ВНИМАНИЕ:«ЛИКУД»!

ВНИМАНИЕ:«ЛИКУД»!

ИТОГИ ВЫБОРОВ В ИЗРАИЛЕ МОГУТ ОСЛОЖНИТЬ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Приход к власти в Израиле националистической партии «Ликуд» означает усиление напряженности на Ближнем Востоке. Ее лидер Биньямин Нетаньяху (на снимке) был главным зачинщиком войны в Ираке и продолжает выступать за самую жесткую политику в отношении соседних арабских государств. Его радикальные политические взгляды могут негативно повлиять на российско-американские отношения в таких вопросах, как иранская ядерная программа и связанная с ней проблема третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе.



В Тель-Авиве 27 февраля состоялось назначение лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху на пост премьер-министра Израиля. Успех националистов на парламентских выборах был обусловлен очередным обострением палестино-израильского конфликта и блокадой сектора Газа. Хотя Нетаньяху заявлял о своем желании создать широкую коалицию с центристской партией «Кадима», неизбежность провала коалиционных переговоров была очевидной. Лидер «Кадимы» Ципи Ливни выступает за палестино-израильский диалог в вопросе о создании независимого палестинского государства, в то время как для Нетаньяху этот вопрос «не является актуальным». Отныне следует ожидать радикализации израильской внешней политики как на палестинских территориях, так и в отношении соседних арабских государств. Причем нетрудно предвидеть, что главной мишенью новых израильских властей станет Иран. И если дело в итоге дойдет до конфликта между Тегераном и Тель-Авивом, то прямым следствием подобного развития событий могут быть осложнения в российско-американских отношениях.

Следует особо подчеркнуть, что в прошлом бурная политическая деятельность партии «Ликуд» и ее лидера неоднократно создавала для США крупные неприятности. Крайняя заинтересованность Соединенных Штатов в доступе к стратегическим источникам сырья на Ближнем Востоке диктовала необходимость нормализации отношений с целым рядом арабских государств, воспринимавших некоторые внешнеполитические мероприятия израильских властей, мягко говоря, неодобрительно. Ведущий идеолог внешней политики США Збигнев Бжезинский отмечал по этому поводу: «Американские и израильские интересы в регионе совпадают не полностью. У Америки имеются крупные стратегические и экономические интересы на Ближнем Востоке, продиктованные наличием здесь колоссальных энергетических ресурсов. Следовательно, национальным интересам США отвечают хорошие отношения с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими странами. С позиций Израиля, однако, американо-арабские связи являются неблагоприятным обстоятельством, так как делают Америку более восприимчивой к недовольству арабов израильской политикой. Все это затрудняет совместное выдвижение конструктивных американо-израильских инициатив, а также не позволяет США возложить на Вооруженные Силы Израиля выполнение сколько-нибудь серьезных задач в регионе».



Невзирая на вполне обоснованное предостережение Бжезинского, Соединенные Штаты позволили Израилю вовлечь себя в крупнейшую со времен Вьетнама военно-политическую катастрофу на Ближнем Востоке. И организатором, и вдохновителем этой катастрофы выступил не кто иной, как Биньямин Нетаньяху. Конечно, он действовал очень осторожно, в результате чего его закулисная роль в разжигании войны в Ираке осталась неизвестна мировому сообществу. Но факт остается фактом: именно партия «Ликуд» через своих лоббистов в Вашингтоне втянула США в конфликт, обернувшийся крахом для американского мирового лидерства и ставший главной причиной нынешнего раскола в НАТО.

Проливая свет на роль «Ликуда» в ближневосточной войне, надо сказать, что пресловутые «неоконсерваторы», захватившие контроль над американской внешней политикой в 2000 году, были теснейшим образом связаны с Нетаньяху и его партией. Эти связи сложились еще с начала 90-х. В 1996 году будущий архитектор внешней политики администрации Буша Ричард Перл в соавторстве с будущими первым заместителем министра обороны США Дугласом Фейтом и помощником министра обороны Дэвидом Вурмсером направил тогдашнему премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху стратегический план «Бескровный прорыв: новая стратегия безопасности Святой земли».

В этом плане впервые упоминалась стратегия «превентивной войны», впоследствии ставшая ключевым элементом доктрины Буша. «Израиль, – подчеркивалось в этом документе, – может обеспечить себе благоприятное стратегическое окружение, ослабляя и устрашая Иран и Сирию. Усилия следует сосредоточить на отстранении от власти Саддама Хусейна – эта цель должна стать одним из приоритетов израильской политики». Письмо с требованием предпринять вторжение в Ирак, подписанное 26 января 1998 года десятью ведущими «неоконсерваторами», получил не только президент США Билл Клинтон, но и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Едва ли Ричард Перл, Пол Вулфовиц и прочие «неоконсервативные» лоббисты радикальной израильской политики, которых Патрик Бьюкенен остроумно прозвал «вашингтонскими ликудниками», могли предпринять подобный политический демарш без предварительного согласования своих действий с верхушкой «Ликуда». Их время пришло после событий 11 сентября 2001 года.

Бывший помощник президента Буша Ричард Кларк свидетельствовал, что на заседании Совета национальной безопасности 12 сентября 2001 года заместитель министра обороны Пол Вулфовиц наотрез отказался говорить о борьбе с «Аль-Каидой», настаивая на нанесении удара по Ираку. Примечательно, что в тот же день все ведущие американские телеканалы транслировали обращение Биньямина Нетаньяху к президенту США с призывом «покончить с империей террора». По мнению лидера «Ликуда», эта «империя» включала такие организации, как «Хамас» и «Хезболла», а также Ирак, Иран, Сирию и палестинский анклав. Нетрудно заметить практически полное соответствие «империи террора» Нетаньяху фундаментальному внешнеполитическому положению доктрины Буша, известному как «ось зла».

При этом ни одно из вошедших в «черный список» Буша–Нетаньяху государств не было причастно к терактам 11 сентября. Но реальные виновники террористической атаки на США мало интересовали «вашингтонских ликудников». Как отметил главный идеолог «неоконсерватизма» Ирвинг Кристол в статье «Неоконсервативные методы убеждения» в 2003 году, «мы считаем необходимым сегодня защищать Израиль, самому факту существования которого угрожают. И не нужно сложных геополитических расчетов, чтобы осознать эту необходимость». Причем «защита» Израиля предполагала весьма обширную программу военно-политических мероприятий. Согласно так называемой Стратегии безопасности Израиля, разработанной в январе 2001 года Дэвидом Вурмсером, «Израилю и Соединенным Штатам следует расширить границы конфликта, чтобы уничтожить центры радикализма в (Ближневосточном) регионе: режимы Дамаска, Багдада, Триполи, Тегерана и Газы. Это приведет к осознанию того факта, что воевать с США или Израилем равносильно самоубийству». Вот таким образом возникла парадоксальная ситуация, когда за бредовые политические фантазии Нетаньяху и его вашингтонских лоббистов пришлось расплачиваться кровью не израильским, а американским солдатам и офицерам.

На негативное влияние партии «Ликуд» на американскую внешнюю политику указывал «серый кардинал» Демократической партии США Джордж Сорос, соотечественник Нетаньяху по крови. Он считал, что для США вторжение в Ирак диктовалось не только и не столько задачей овладения иракской нефтью, сколько деятельностью произраильского лобби: «В дополнение к традиционному произраильскому лобби Израиль пользуется сильной поддержкой со стороны правого протестантского крыла, а это стержень президентского электората Буша. Сильное военное присутствие США в Ираке успокоило бы Израиль, ослабило бы палестинских экстремистов и заставило бы их пойти навстречу урегулированию на условиях, приемлемых для Израиля и его американских сторонников».

Еще более безапелляционно высказал свой взгляд на подлинные причины войны в Ираке Збигнев Бжезинский: «После трагедии 11 сентября у наиболее консервативных элементов политического истеблишмента Америки, прежде всего у тех, чьи симпатии явно принадлежат олицетворяемой «Ликудом» части израильского политического спектра, появилось искушение осуществить идею абсолютно нового порядка на Ближнем Востоке». Сегодня Бжезинский является членом администрации нового президента США Барака Обамы. Поэтому особую тревогу вызывает сделанный им еще в 2004 году политический прогноз: «Стремление (администрации Буша) воплотить идею нового порядка на Ближнем Востоке в жизнь уже привело к насильственному свержению Саддама Хусейна в Ираке и предвещает возможные дальнейшие акции против баасовского режима в Сирии либо теократии в Иране». Если вспомнить, что тезис о «праве Израиля на самозащиту» является стержнем внешнеполитической программы Обамы–Байдена, то назначение Биньямина Нетаньяху главой израильского правительства представляет собой тревожный симптом.

Можно не сомневаться, что упоминаемые Бжезинским и Соросом определенные круги американского политического истеблишмента крайне негативно воспринимают процесс нормализации отношений между Россией и США, начавшийся с успешных переговоров Сергея Лаврова с Хиллари Клинтон в Женеве. Равно, как не вызывает восторга в этих кругах перспектива дипломатического решения проблемы иранской ядерной программы, которая является одним из основных камней преткновения на пути развития диалога Москвы и Вашингтона. Поэтому нельзя исключать использования противниками новой администрации США радикальных политических взглядов Биньямина Нетаньяху с целью торпедирования ее дипломатических усилий. Тем более что в непосредственной взаимосвязи с иранской ядерной программой находится проблема третьего позиционного района американской системы ПРО в Восточной Европе.

Демонстративные маневры ВВС Израиля в ноябре 2008 года, заставившие Иран в ответ «продемонстрировать оскал», предоставили тем самым определенным кругам в США информационный повод для «продавливания» решения о размещении системы ПРО THAAD в Персидском заливе. С большой долей вероятности можно предполагать, что если Нетаньяху предпримет какие-либо вооруженные провокации против Ирана, то в результате таких действий могут появиться осложнения при урегулировании проблемы третьего позиционного района.

Начало переговоров по ПРО между Россией и США ожидается в апреле-мае сего года. Российская сторона готова к компромиссу. Поэтому в значительно большей степени решение проблемы третьего позиционного района зависит от администрации Барака Обамы, ее способности преодолевать возможное внешнее и внутреннее давление. Новому президенту США следует весьма взвешенно подходить к вопросам американо-израильского сотрудничества, чтобы не позволить партии «Ликуд» и ее «вашингтонским лоббистам» втянуть свою страну в очередные военно-политические авантюры с непредсказуемыми и потенциально крайне опасными последствиями.



Артем ИВАНОВСКИЙ


Источник: http://www.vpk-news.ru/article.asp?p...geopolitics_02
Сергей Советский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Внимание! kompart Общение на разные темы 3 19.01.2012 12:04
Внимание! Началась борьба с экстремизмом! Сергей А. Обсуждение статей из красного интернета 4 10.10.2009 17:51
Внимание: Слушать будут всех! Admin Новости Российской политики и экономики 4 03.03.2008 23:28
Внимание! Сайты - побратимы!!! MNB Общение на разные темы 8 20.01.2007 20:13


Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG