Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.06.2009, 17:15   #1
Анонимирующий
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2009
Сообщений: 79
Репутация: 10
Вопрос Патриарх Кирилл считает Великую Отечественную войну карой Божьей

Мифология войны

Патриарх Кирилл считает Великую Отечественную войну карой Божьей

2009-06-16


Накануне 68-й годовщины нападения фашистской Германии на Советский Союз в российских СМИ началась дискуссия о значении Великой Отечественной войны с точки зрения Русской православной церкви (РПЦ). Поводом послужили высказывания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что война была Божьей карой за преступления большевиков против Церкви.

В первый раз Патриарх высказал мысль о том, что война была наказанием за богоотступничество народа еще 6 мая, накануне Дня Победы. Господь, по словам главы РПЦ, «принял эту жертву искупления и не допустил погибели страны». Спустя месяц, 3 июня, Патриарх вернулся к этой теме. «У каждого есть право на свое собственное толкование истории, и ученые объясняют ее по-своему, – заявил Кирилл I. – У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа. (...) Война была наказанием за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью. Если бы вместо страшного наказания наступило материальное процветание и победа идеологии, тогда каждый здравомыслящий человек спросил бы: а где суд Божий? Наказание Божие – это не проявление некоего деспотизма и жестокости, (...) это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира».

Православные верующие вольны по-своему интерпретировать исторические события. Однако в чем, собственно заключается здесь «духовное прозрение»? По сути дела, перед нами утверждение о том, что Гитлер, напавший на безбожный Советский Союз, был орудием справедливого возмездия в руках Господа. Очень спорное, если не сказать – скандальное высказывание. Как отнесутся ветераны Великой Отечественной войны к заявлению о том, что они боролись против орудия Божественной справедливости?

В свете начавшейся кампании по борьбе с фальсификацией истории заявления Патриарха Кирилла приобретают особое звучание. Ведь вплоть до настоящего времени РПЦ никогда не заявляла о том, что война была наказанием Божьим. Патриарх Сергий призывал верующих и неверующих бойцов Красной армии и флота сплотиться против агрессора, а вовсе не падать на колени и каяться в грехах. Его преемники Алексий I и Пимен I подчеркивали подвиг советского народа в борьбе с гитлеровцами, а не прозревали в них карающую божественную десницу. Зачем же сегодня понадобилось искать какую-то мистическую подоплеку в ходе исторических событий? Зачем вообще нужно создавать новые мифы наподобие тех, что и так распространены среди верующих – о покаянии Сталина и обращении его к Богу, об облете вокруг Москвы в 1941 году самолета с иконой Казанской Божией Матери на борту, благодаря чему город не был взят, или о проклятии могилы Тамерлана, из-за которого якобы началась война? Подобные легенды только принижают настоящий подвиг тех, кто защитил страну от фашистских захватчиков.

Патриарх Кирилл не первый, кто выступает с подобными заявлениями. Например, в январе с.г., когда отмечалась 65-я годовщина снятия блокады Ленинграда, клирик Санкт-Петербургской епархии Алексий Успенский назвал блокаду наказанием Божьим за революцию 1917 года. С тем же успехом можно утверждать, что восстание Пугачева было карой за секуляризацию церковного имущества при Екатерине II, а вторжение Наполеона в 1812 году – наказанием за либеральные поползновения Александра I.

Является ли это фальсификацией истории? К сожалению, нет. Подделку легко изобличить, указав на реальные факты. Здесь же история лишь интерпретируется в соответствии с политической конъюнктурой. Концепция, согласно которой Великая Отечественная война была наказанием за вероотступничество, вообще не фальсифицируема. Волей Божьей можно объяснить все без исключения исторические события, и нельзя указать на факты, которые бы этому противоречили. Для одних это всегда будет вопросом их веры, для других – всего лишь очередной исторической спекуляцией.

http://www.ng.ru/editorial/2009-06-16/2_red.html
Анонимирующий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2009, 17:22   #2
Чуваш
Местный
 
Регистрация: 11.06.2009
Адрес: Калининград
Сообщений: 1,846
Репутация: 429
По умолчанию

Угу. И Рим варвары бы не взяли, если бы Рим продолжал верить в Иисуса, а не пытался просить помощи у "старых богов".
Чуваш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2009, 20:08   #3
Геннадий
Местный
 
Аватар для Геннадий
 
Регистрация: 08.09.2007
Сообщений: 487
Репутация: 1165
По умолчанию смысл жизни и религия

Патриарх Кирилл считает Великую Отечественную войну карой Божьей

***********************************
«…С воцарением в России большевиков не было в мире более богохульной страны. Рушились храмы, издевались над попами, над верующими и т.д. Но Сталин заставлял всех служить не Богу, а людям, и не душу свою бессмертную спасать, а спасать Отечество.

Против СССР ополчились все страны, весь мир натравливал Гитлера на одинокий СССР. Алчный мир отдал Гитлеру Австрию и Чехословакию для того, чтобы тот уничтожил большевиков.

Крестовый поход большевикам объявила католическая церковь, Гитлера до 1942г. поддерживало хитрое иудейство, на пряжках у немецких солдат было «С нами Бог», и церкви они на оккупированной территории открывали.

Но Бог Сталина в обиду не дал. Он сначала заставил Гитлера сцепиться с Англией, а когда тот всё же напал на СССР, помог именно большевикам.

«Умники» скажут, что Сталину помог дьявол. Ну, тогда докажите, что Гитлеру помогал Бог…»

Ю.Мухин «Не надейся – не умрёшь!»

Последний раз редактировалось Геннадий; 16.06.2009 в 20:57.
Геннадий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2009, 20:40   #4
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 10,355
Репутация: 1701
По умолчанию

Видел я Кирилла в Обнинске в 2000-м, и он мне не понравился тем, что школьникам аккуратно и профессионально вставил мысль о якобы антидуховности науки ... Злобный он дядька, и ещё не раз Россия вздрогнет от кровавых чьих-то деяний, вызванных недомыслием изрекающего словеса патриарха.

>Патриарх Сергий призывал верующих и неверующих бойцов Красной армии и флота сплотиться против агрессора, а вовсе не падать на колени и каяться в грехах. Его преемники Алексий I и Пимен I подчеркивали подвиг советского народа в борьбе с гитлеровцами, а не прозревали в них карающую божественную десницу.
= Кирилл, по логике своей, вместо отречения от своей бредятины будет её логически развивать. То ли ещё будет.

= Тот факт, что большевики "репрессировали" почему-то толко тех попов, которые агитировали за гражданскую войну, против Советской власти, благословляли белых карателей, или тех, кто в голод и разруху проявили сребролюбия больше, чем человеколюбия, Кирилл изволил умолчать.

= По логике Кирилла, Чубайса, Ельцина и прочих Берлов Лазаров прислал к нам добрый Боженька аки ангелов, наставивших Россию на путь истинный.

А народ нехай вымирает.

Благими намерениями - дорога в ад вымощена.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2009, 23:32   #5
krasnij lati6
Местный
 
Аватар для krasnij lati6
 
Регистрация: 13.02.2009
Адрес: Рига
Сообщений: 119
Репутация: 40
По умолчанию

Я помню в 90х годах Зюганов почти выиграл на выборах в президенты, так по телеку начали без конца показывать попов кричащих что голосовать за коммунистов грешно и ведь сработало. Пора бы понять верующим людям что если и есть бог то он внутри тебя, а не в телевизоре.
krasnij lati6 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2009, 23:42   #6
Чуваш
Местный
 
Регистрация: 11.06.2009
Адрес: Калининград
Сообщений: 1,846
Репутация: 429
По умолчанию

Но религия - возможность духовного возрождения общества!
Чуваш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2009, 23:46   #7
Сергей Советский
Местный
 
Аватар для Сергей Советский
 
Регистрация: 26.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,560
Репутация: 570
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Чуваш Посмотреть сообщение
Но религия - возможность духовного возрождения общества!
Да, не просто возможность духовного возрождения общества, но возможность обретения Русским народом той вековечной основы, вокруг которой он всегда строил свое Государство, развивался, осваивал просторанства - основы Православия.
Сергей Советский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2009, 10:29   #8
Antosh
Местный
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: г. Пенза
Сообщений: 538
Репутация: 70
По умолчанию

Для кого бог- деньги, золото (другие материальные идолы-бренды) способность насильничать над другими - рыночные насильники (мироеды).

Для кого бог -Святая Троица - православные христиане.

Для кого бог - Родина, Сознание народное (общественное) - русские коммунисты.

Сознание человека к чему-то обязательно привязано. В этом смысле безрелигиозных людей не бывает совсем.

Вот для кого исчезновение или обесценение данной сущности невыносимее всего (как крах собственной жизни), за что готов он и жизнь положить, для того в том и бог.

Можно быть генсеком или патриархом, но принадлежать к первому типу. А сколько с крестами на шее рыночных "русских" насильников проносится ежедневно по улицам в своих любимых джипах, плюя на деградацию Родины и Сознания ближних. Но не бывает успешного бизнесмена, обладающего 2-м или 3-м типом высшей привязки сознания - глобально-рыночная система конкуренции эволюционирует к тотальному преобладанию 1-го типа, такова ее внутренняя логика.

Сегодня этот первый религиозный тип активно теснит 2-й и 3-й. В этом суть эпох глобализма и нашей трагедии.

Объединение же 2-го и 3-го для жесткого подавления 1-го даст нам надежду.

Последний раз редактировалось Antosh; 17.06.2009 в 10:32.
Antosh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2009, 15:57   #9
Redman_69
Местный
 
Аватар для Redman_69
 
Регистрация: 17.01.2008
Адрес: Москва и МО
Сообщений: 4,319
Репутация: 799
По умолчанию

Да мало ли чего новенького будет нам вкуривать Курилл? Вся эта модерно-либеральная братиява просто распирается от избытка догматических идей и прогрессивных начинаний.До чего они доболтаются и дореформируются одному Богу известно.Но одно точно:их процветание находится в прямой зависимости от власти воров и дегенерации автохтонного населения.Прошу заметить:вышенаписанное касается поповско-жидовского истэблишмента,и на массу простых и подневольных иереев не распостраняется.
__________________
Борюсь,следовательно существую
Redman_69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2009, 16:03   #10
Rouge
Заблокирован
 
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 28
Репутация: 10
По умолчанию

Скорее дело не в истэблишменте, а в реакционной сущности православия как такового.
Rouge вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Митрополит Кирилл официально наречен Патриархом Московским и всея Руси Admin Новости Российской политики и экономики 0 01.02.2009 18:11
Митрополит Кирилл стал новым Патриархом. Пока ждали, замироточила икона Admin Новости Российской политики и экономики 12 29.01.2009 12:38
Кто станет новым патриархом: Филарет, Ювеналий, Кирилл, Климент? И как это будет Admin Новости Российской политики и экономики 15 08.12.2008 19:15
Патриарх Московский - иуда всея Руси! Александр Харчиков Открытые письма, обращения и манифесты 115 01.08.2008 23:45
Орловский губернатор считает, что КПРФ угрожает его жизни Сергей А. Новости Российской политики и экономики 6 03.03.2007 00:24


Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2021 © KPRF.ORG