Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.08.2009, 17:55   #1
Иван Александрович
Заблокирован
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 4,124
Репутация: -11
По умолчанию Егэ по русскому - несведущие учат более несведущих.

Уважаемые форумчане! Пару - тройку месяцев назад Президент России Д.Медведев, говоря об общей ситуации, признал олдной из самых нетерпимых бед "правовой нигилизм". Но если подходить к этому явлению с более широких позиций, то нигилизм - это по сути "родимое пятно" всей сегодняшней нашей науки, включая, разумеется, как историю, так и языкознание.
Само понятие "нигилизм" вошло в русский язык из латинского, где значит, буквально, в том числе - "незаметный, незначимый, незначительный, невидимый, чрезмерно маленький".
Если же говорить применительно к русской литературе , то ярким представителем "нигилизма" "как - бы" является герой романа И. Тургенева "Отцы и дети" Базаров.
Однако современные реалии внесли свои коррективы. Если тот же Базаров , будучи всё - таки весьма образованным человеком, "нигилистом" считался потому. как всё добытое им знание пропустить сквозь себя по - новому, изначально, то нынешние "нигилисты" добычей знания не интересуются. Многие фирмы готовы выписать на Ваше имя\ диплом любого учебного заведения, и уж коль есть "бумажка", значит ты человек (без бумажки - соответственно, ты букашка.

И вот приобретя бумажку , "человеки" начинают свою нигилистическую деятельность в науке. Особенно, как я уже и сказал, это поветрие стало модным со сменой власти в России. Сейчас в науке неучей, хоть пруд пруди.

Поскольку пост касается языкознания, мне хочется в этой связи привести соответствующие иллюстрации применительно к русскому языку.

Как известно, русское языкознание насчитывает свыше сотни научных дисциплин. Но всегда и везде самой главной дисциплиной является дисциплина об элементарных единицах того или иного явления. Пока у той или иной науки нет солвершенно чётких представлений о своём элементарном составе, наука , в кранем случае. с натяжкой , считается "искусством".

Например, химия , имея очень большие наработки, стала наукой в "научном смысле" только тогда, когда великий русский химик Д.И.Менделеев объяснил закономерности формирования химического эленмента в связи с существованием атомного веса ядра.
Мало известно кому, но до Менделеева несколько крупнейших учёных, в том числе - англичанин Дальтон, пытались обосновать свойства хим . элементов. Дело дошло до курьёзов. Когда в очередной раз в Королевском научном обществе Англии какой - то химик уже в пятый или шестой раз пытался развить свои мысли о закономерностях элементов, ему посоветовали искать их, расположив элементы в алфавитном порядке.

Касаясь же русского языка отмечу - первым человеком, попытавшимся определить элементарный состав русского языка, был Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ. Именно благодаря его трудам русский язык обогатился такими дисциплинами как фонетика и фонология.
Обстоятельства сложились так, что у И.А. не хватило времени завершить концепты своих новых научных дисциплин, а его последователи не располагали в достаточной мере уровнем его понимания.
В итоге - в области русской фонетики сейчас , в настоящее время имеется четыре так называемые "школы русского языка". И каждая из них, в меру своего понимания, по своему трактует общее количество членораздельных звуков. Например, Пражская школа считает, будто в русском языке 37 звуков, Московская - 42.
Авторы учебника «Русский язык». Теория. Учебник для 5 – 9 классов общеобразовательных учебных заведений. Издательство «Просвещение», Москва, 1993 г. в. также считают, будто в русском языке 42 звука.
А вот Академик Л.В. Щерба, автор многих учебников по русскому языку и непосредственный ученик, считает, будто в русском языке 43 звука: олдин из них - "йота" не имеет графического обозначения.
Другой академик, автор широко известной книги "1100 лет славянской письменности" В.Истрин на полном серьёзе утверждает о наличии в русском языке 39 звуков.
Но самым большим озорником , воистину рекордсменом в области определения количественного состава русских звуков, был великий русский писатель Н.В. Гоголь. По его мнению, в русском языке ровно 100 звуков. Из этих ста звуков Гоголь насчитал всего каких – то там 80 звуков с голосом.
А вот современный "дешифровщик" всех 106 "русских письменностей" В.Чудинов без обиняков сообщил, будто в русском языке "где - то около 50 звуков".
В феврале 2008 г. мною была опубликована в Интернете статья, в которой доказывается наличие в русском языке 48 членораздельных звуков. Вот ссылка на неё : http://www.litsovet.ru/index.php/mat...rial_id=216412

И вот, понимаете, в чём дело. Русские филологи , напрягая свои тщетные умишки, создают некие задания по русскому языку. И заставляют детей с менее тщетными умишками сдавать экзамены. И всё бы ничего, если бы по дисциплинам, не имеющим отношения к фонетике, орфографии, фонологии. Так нет же - более 60 % вопросов ЕГЭ касаются именно этих дисциплин. Вот и получается, как и в случае с "доменделеевской химией": тупые учат тупых.



*********Кстати сказать, если у Вас имеются претензии по поводу сдачи Вашими детьми ЕГЭ, данный текст может служить неплохим аргументом для отстаивания своего нарушенного права в суде.

Последний раз редактировалось Иван Александрович; 24.08.2009 в 17:59.
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2009, 18:34   #2
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Как сказал один чиновник из "Минобраза"-ко всему надо подходить "креативно"!
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку не сдали примерно шесть процентов выпускников Admin Наука и образование 5 23.06.2009 11:04
О необходимости воздвигнуть в Москве на Тургеневской площади памятник великому русскому писателю Admin Русская культура и искусство 6 14.01.2009 19:13
Воззвание к Славяно-Русскому Народу! VicRus Открытые письма, обращения и манифесты 32 14.12.2007 08:06


Текущее время: 19:44. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG