Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.10.2009, 20:42   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,913
Репутация: 704
По умолчанию The Times опубликовала топ-10 самых больших заблуждений, усвоенных людьми с детства

Британская газета The Times опубликовала "горячую десятку" самых вопиющих заблуждений, которые сопровождают людей, как правило, начиная со школьного детства и заканчивая старостью. Издание попыталось развеять популярные мифы, в справедливости которых многие уверены на все 100%.
1. Эйнштейн получал плохие оценки в школе
Нескольким поколениям детей грел душу миф о том, что знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии имел проблемы с успеваемостью в школе. Утешали себя этим и взрослые, дети которых не делали особых успехов в школе. Однако, в действительности дело обстояло совсем не так: Альберт Эйнштейн очень хорошо учился в школе, особенно это касалось естествознания и математики что, впрочем, и неудивительно с его гениальными способностями.
Как утверждает издание, заблуждение объясняется тем, что со времен детства физика систему оценок в Германии реформировали, и "четверки" стали восприниматься как "двойки", пишет InoPressa.

2. Мыши любят сыр
Во всех мультфильмах мыши сходят с ума от сыра, есть поговорка про бесплатный сыр в мышеловке – в общем, большинство людей уверены, что этот молочный продукт очень нравится мышам. Тем не менее это не так – как пишет издание, мышам больше по вкусу сладкая пища, а также арахисовое масло и продукты со злаками.

3. Наполеон был коротышкой
Поведение агрессивного амбициозного человека маленького роста часто объясняют так называемым комплексом Наполеона. В то же время самим невысоким мужчинам очень нравятся параллели с императором Франции. Миф про рост полководца появился после неправильного перевода, на самом деле его рост составлял примерно 170 см - в XVIII-XIX веках для мужчины это был средний рост. После развенчания этого мифа Наполеон не попадает в ряд самых низкорослых правителей мира, так как оказывается слишком высоким для этого списка.

4. Томас Эдисон изобрел лампочку
Эдисон изобрел множество прекрасных вещей, он был одним из самых гениальных изобретателей всех времен, но лампочка все же не имеет к нему никакого отношения. Электролампочку изобрел англичанин Джозеф Суэн.

5. Лемминги бросаются с утесов, чтобы совершить самоубийство
Это заблуждение вошло в умы и пошло гулять по свету после показа старого диснеевского фильма о жизни дикой природы. На самом деле это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с реальностью, и эти зверьки не совершают группового суицида.
6. В разных полушариях вода в воронке закручивается в разные стороны

Как часто дети завороженно смотрят, как вода уходит в сливное отверстие, например, в ванне, закручиваясь в воронку. Многие взрослые убеждены, что в другом полушарии вода будет крутиться в другую сторону, но это, увы, не так.
7. Люди произошли от обезьян
Теория Дарвина это вовсе не подтверждает – ученый лишь доказывал то, что у приматов в далеком прошлом был общий предок.
8. Викинги носили рогатые шлемы

Это может расстроить очень много людей, но это – чистая выдумка, пишет издание. Ученые объясняют это заблуждение тем, что викингов хоронили с их воинскими шлемами, в могилы также клали рога животных, предназначенные для питья горячительных напитков. Когда были раскопаны первые могилы викингов, некоторые археологи предположили, что эти рога находились на шлемах и просто отвалились.
9. Колумб считал, что земля была плоской
Как пишет The Times, многие британцы, как и люди в других странах, думают, будто Колумб считал землю плоской, но тогда неясно, отчего он отправился в Индию кружным путем.
10. Различные части языка реагируют на разные вкусы

У человека действительно есть различные вкусовые рецепторы на языке, и некоторые из них более чувствительны к горькому или сладкому, чем другие. Но они вовсе не разделены на секции на языке.

Источник: newsru.com
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2009, 08:56   #2
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Все казусы-это в основном плоды творчества СМИ.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 20:38   #3
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 23,096
Репутация: 2535
По умолчанию

Развенчание ЗАБЛУЖДЕНИЙ СМИ в развенчании ЗАБЛУЖДЕНИЙ других СМИ.

>>этот молочный продукт очень нравится мышам
>нет
= На самом же деле очень нравится. В этом сезоне на один (один) кусочек сыра (засох на крючке мышеловки, не снять) размером 1/8 кубического сантиметра поймал последовательно трёх мышей. В нашей деревне это важно. Сыр этот остался и на будущий сезон. В смысле, на зиму. Они маньяки насчёт сыра. Он же каменный уже. Я бы сейчас не стал такой есть (принеси-ка, Глафира, кусочек сыра. Да не этот, а вон тот. Масло-то вот оно).

>>лампочку
>Cуан
= на самом деле Лодыгин куда раньше и Эдисона, и Свана.

>Эйнштейн
= и вправду считался в школе туповатым. Дело не в оценках. Впрочем, Ньютон тоже. Зато остальные гении человечества были гениями и в детстве (+ ещё Ломоносов навёрстывал упущенное в юности). Зато Ньютон и Эйнштейн были ужасно религиозны. Это коррелирует с туповатостью в детстве.

>на самом деле его рост составлял примерно 170 см
= в гробу измеряли? так там люди вытягиваются - спросите гробовщиков или патологоанатомов. Да и большинство его окружающих (даже женщин) на портретах и картинах иных явно выше Наполеона.

>эти зверьки не совершают группового суицида.
= суицида, конечно, нет. Когда жрать нечего, лемминги миллионами или там миллиардами (уточните у биологов) прут куда глаза глядят. Ищут пожрать чего. Их жрут хищники, они тонут в реках, но прут и прут ...

Были прецеденты - миграции миллионов мышей в Европе, сплошной полосой.
Были даже миграции крыс, но один-два раза и всё.

Так же ведут себя и белки. Зафиксирован случай миграции крупной стаи белок с перенаселённого ими острова в Охотском море, через море куда глаза глядят ...

"А олени лучше !"

>Многие взрослые убеждены, что в другом полушарии вода будет крутиться в другую сторону, но это, увы, не так.
= Возьмите не маленькую кривую ванночку, а большую осесимметричную ванну с ровным отверстием (или лабораторную тару типа аквариума с крантиком) и подождите, пока вода успокоится. Потом откройте крантик. Направление закручивания хорошо соответствует (почти всегда) теории Кориолиса. Было бы чудо, если бы не соответствовало. Если же закрутить воду принудительно, то первое время вода пойдёт, как закрутили, а потом -- по Кориолису.

С обезьянами да, так проще избежать конфликта с верующими.

С викингами не встречался, однако бычьи рога довольно обычны на шлемах Средиземноморья, особо длинные они у сардинских воинов. Саша Македонский носил рога на шлеме, за что и прозван был в Азии "Искандер Зу-ль-карнайн", Двурогий. Это заурядное явление и среди германцев, и среди тюрских народов. А викинги происходят как раз из тех мест - см. Тюр-Атам, Усть-Юрт, Хан-Тенгри, Копет-Даг, Кавказ. Они 2000 лет тому назад прошли по диагонали через Русскую равнину до упора. Так почему бы викингам не носить рогатые шлемы по общей моде?!

Про Колумба убедительно.

>Но они вовсе не разделены на секции на языке.
= Рецепторы определённых типов предпочитают быть большинством на вполне определённых местах языка. Поэкспериментируйте на себе, я проверял. Чувствительность к разным веществам в разных частях языка сильно различается, за исключением кончика языка (он "ловит" всё). Или консультируйтесь у дегустаторов и поваров. Хорошее блюдо оцениваешь только если попробовал его ВСЕМ языком и не спеша. И вкус, и послевкусие. Не жри, как свинья, всего-то и делов. Кулинария - искусство. Дегустация - тоже.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 31.10.2009 в 20:48.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
заблуждения

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
КПРФ опубликовала список на выборах в Мосгордуму Admin Московская область и Москва 13 03.09.2009 21:53
The New York Times обвинила Путина в плагиате Вадим Времяонович Новости Российской политики и экономики 0 14.02.2009 22:22
«Правда» проверяет, что из предсказанного известными людьми на 2008 год сбылось Admin Обсуждение статей из красного интернета 1 15.01.2009 18:59
В Европе запретят плазменные телевизоры больших размеров Admin Международные новости 0 14.01.2009 20:55
Сбережение населения страны, защита детства являются важнейшими задачами КПРФ Admin Обсуждение статей из красного интернета 2 05.05.2008 14:12


Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG