Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.11.2009, 03:43   #1
Рофман В.М.
Местный
 
Аватар для Рофман В.М.
 
Регистрация: 02.12.2008
Сообщений: 180
Репутация: 88
По умолчанию О перспективах термоядерных инноваций

К вопросу о социальных перспективах «термоядерных инноваций»

Из материалов ХХ съезда КПСС (1956 г.) в послание Президента РФ Д.Медведева Федеральному собранию РФ от 12 ноября 2009 г. в очередной раз был переписан проект об освоении энергии управляемого термоядерного синтеза.
Доступ к «неограниченному источнику энергии» академические авторы этой «бородатой» «инновации» планируют открыть следующим сомнительным способом:
- сначала сделать всё, чтобы ядра атомов не смогли вступить в реакцию ядерного синтеза (то есть привести их в состояние хаотичного движения, нагрев до температуры более 100 000 000 градусов);
- затем удерживать этот высокоэнергетичный хаос в течение нескольких секунд (соблюдая «критерий Лоусона») и ждать, когда мириады неуправляемых поджаренных ядерных частиц вдруг стройными рядами, «управляемо» вступят в реакцию «термояда».
Нет сомнений в том, что, повышая температуру, плотность и время удержания ядерной плазмы, можно, наконец, подобраться к физическим условиям, в которых вспыхнет самоподдерживающаяся термоядерная реакция. Однако нет сомнений и в том, что такой термоядерный синтез осуществится по механизму, который уже успешно реализован в водородной бомбе – во взрывоопасном варианте. Это можно проверить, например, на собаках: подожгите своре бродячих дворняг хвосты и попробуйте с ними «управиться» - загрызут…
Думаю, не будет большой беды, если на юге Франции взорвётся экспериментальный термоядерный реактор, создаваемый в рамках «элитного» международного проекта ITER. Россияне лишь потеряют свои деньги, но зато приобретут ценный жизненный опыт.
Но плохо то, что вся «инновационная» программа вывода России из глобального социально-экономического кризиса осмыслена её политическим руководством на том же примитивном уровне «благих пожеланий», что и «научные» термоядерные предложения АН СССР ХХ-му съезду КПСС. А очередного разочарования своего народа нынешняя российская «вертикаль власти» может и не пережить. Всякому же терпению есть предел…

Рофман Владимир Моисеевич

E-mail: orient2001@inbox.ru
rofman@inbox.ru
http://blogs.mail.ru/inbox/rofman/
Рофман В.М. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2009, 10:59   #2
АНТ
Местный
 
Регистрация: 10.11.2006
Сообщений: 560
Репутация: 99
По умолчанию

Может быть, в рамках ITER и удастся выполнить условия критерия Лоусона.
Цитата:
Однако нет сомнений и в том, что такой термоядерный синтез осуществится по механизму, который уже успешно реализован в водородной бомбе – во взрывоопасном варианте.
Сколько дейтерия с тритием в экспериментальных токамаках и стеллараторах? На бомбу никак не тянет. Другое дело, что изрядным прожектерством выглядят разговоры о гелии-3. Для него выполнить критерий Лоусона вряд ли удастся в обозримом будущем.
АНТ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2009, 16:15   #3
Рофман В.М.
Местный
 
Аватар для Рофман В.М.
 
Регистрация: 02.12.2008
Сообщений: 180
Репутация: 88
По умолчанию Успехи управляемого термоядерного синтеза

Запуск термоядерного реактора ITER перенесли с 2018 года на неопределённый срок:
http://lenta.ru/news/2009/11/20/later/
Рофман В.М. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:10. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG