Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.12.2009, 14:23   #1
Сергеев-историк
Местный
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 334
Репутация: 194
По умолчанию Сталин и демократия.

Цитата:
Сообщение от Вислав Посмотреть сообщение
Кстати, меня удивило, что никто не сказал о недостатках системы выборов в СССР - с одним кандидатом. Я понимаю, что однопартийная система, но неужели не хватало ума создать хотя бы видимость народовластия, назначая двух кандидатов от КПСС? Пускай бы сам народ решал - кто из них более достоин занять выборный пост?
Это отсюда http://www.kprf.org/showthread.php?p=95059#post95059

Считаю сталинскую демократию намного более реальной, чем современная либеральная демократия… Даже по результатам видно: при вожде политика власти отвечала в целом ожиданиям и пониманию простых граждан, сегодня власть всегда поступает наоборот тому, чего хочется народу…

Предлагаю привести примеры того, как народ при Сталине использовал свою власть ( а демократия - это и есть власть народа, а не демагогия про выборы и свободу слова)...
Сергеев-историк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 14:33   #2
Сергеев-историк
Местный
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 334
Репутация: 194
По умолчанию Выборы при Сталине

Хороший сайт со старыми газетами 24.11.1939г. http://www.oldgazette.ru/izvestie/24111939/index1.html

Рядовая заметка из газеты "Известия", 24 ноября 1939г.
"На селе.
Каждая кандидатура обсуждается глубоко и всесторонне
"ГОРЬКИЙ, 23 ноября. (По телеф. от соб. корр.). В сельские Советы Горьковской области будет избрано 20.834 депутата, в поселковые - 739 депутатов. Кандидатами в депутаты этих Советов выдвигаются колхозники-стахановцы, представители сельской интеллигенции, передовики новой деревни, пользующиеся всеобщим уважением и доверием.
Каждого кандидата все избиратели прекрасно знают и по производству, и по общественной работе, и в быту. Неудивительно поэтому, что на многих предвыборных собраниях горячо обсуждаются намеченные кандидатуры. Охотно подчеркивая хорошие качества выдвинутых кандидатов, выступающие в прениях указывают и на недостатки в их работе и в поведении. Уровень критики и самокритики порой бывает настолько высок, доводы против кандидата настолько основательны, что участники собрания признают необходимым отвести кандидатуру и заменить ее более достойной.
В Арзамасском районе на предвыборных собраниях были отведены и заменены 26 кандидатур.
На одном из собраний в Протопоповском колхозе обсуждалась кандидатура колхозницы Пырковой. Выступавшие отмечали, что Пыркова не проявила себя на общественной работе и что есть более достойные кандидаты. Например, неоднократно премированный садовод П.М. Мошкова.
На собраниях колхозников Ивановского района было отведено 23 кандидатуры. Так, кандидатура секретаря Троицкого сельсовета т. Зеленцовой не была поддержана на собрании колхозников колхоза им. Ворошилова потому, что она совершенно не участвует ни в колхозной работе, ни в жизни колхоза. Вместо нее была выдвинута кандидатом в депутаты сельсовета звеньевая т. Сухарева.
Обсуждая кандидатуры в депутаты сельских Советов, колхозники считаются не только с участием кандидатов в колхозной жизни, но и с тем, как они борются за общегосударственные интересы. Когда обсуждалась, например, кандидатура председателя одного из сельсоветов Семеновского района т. Галаничевой, выступающие говорили:
- Тов. Галаничева не принимает решительных мер против председателей отстающих колхозов, не выполняющих плана хлебозаготовок. Ей надо учесть этот недостаток, тогда она лучше будет справляться с работой председателя сельсовета."

Незаметно как-то, что граждане сталинского государства чего-то боялись, были послушными и т.п.)))

И главное: разве подобная заметка в центральной газете не призывала граждан вести себя смелее на выборах, отвергать сомнительные кандидатуры местной власти, голосовать только за тех кандитатов, в которых они уверены?

http://ihistorian.livejournal.com/2581.html
Сергеев-историк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 14:38   #3
Сергеев-историк
Местный
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 334
Репутация: 194
По умолчанию Выборы при Сталине

Ю.В. Костяшов, доктор исторических наук, профессор исторического факультета Калининградского государственного университета

НА КОЛХОЗНОМ СОБРАНИИ

Штрихи к истории заселения Калининградской области в 1946 году

"Это необычные документы. Они написаны на чистых оборотных сторонах, а иногда и поверх различных немецких бумаг: деловых писем, бухгалтерских отчётов, расписаний движения поездов, неразрезанных листах продовольственных карточек, кусках учебных мишеней для стрельбы и обрывках обоев с золотым теснением. Написанные на скорую руку химическим карандашом, редко - чернилами, не всегда понятным почерком, с бесконечными зачёркиваниями и кляксами, всем своим видом они контрастируют с безупречно отпечатанными на машинке немецкими текстами. "

Обращаю внимание, насколько важно с точки зрения сталинского государства было документирование народного волеизъявления, - сохранены в архивах писульки на обоях.

"Речь идёт о протоколах собраний самых первых переселенческих колхозов, которые стали создаваться в Калининградской области в 1946 году. Всего сохранилось 129 протоколов собраний 37 колхозов из одиннадцати районов области. 34 протокола относятся к самым первым заседаниям по организации колхозов, остальные имеют порядковый номер 2,3,4 и так далее. Кроме того, в делах имеются 122 протокола заседаний правлений колхозов, а также единичные протоколы колхозных партсобраний и собраний бригад. Все документы датированы промежутком времени с 27 августа по 31 декабря 1946 года.

…Собрания по организации колхозов проходили уже на второй-третий день после приезда. Первое колхозное собрание в Нестеровском районе, состоявшееся 27 августа в посёлке Пеллютинен, провёл сам начальник гражданского управления В.И. Машин. На остальных председательствовали, как правило, заместитель по политической части (ранг будущего первого секретаря райкома) или начальник РайЗО (Районный земельный отдел), а также и другие «представители района».


Присутствие районных представителей было обязательным условием для проведения организационных собраний. Когда крестьяне проявляли излишнюю самостоятельность, решения собраний аннулировались, и всё начиналось заново. В посёлке Моллене Земландского района прошли два собрания, 5 и 13 сентября, с абсолютно одинаковыми результатами, но только второе было признано законным, так как было «освящено» присутствием районных властей.[5]

..
Повестка дня первых организационных собраний была стандартной: выборы руководства (председателя, правления, ревизионных комиссий) и присвоение колхозу названия.

Обсуждение первого пункта повестки проходило весьма бурно. Только в трёх протоколах из 37 сказано, что за все предложенные кандидатуры участники собраний проголосовали единогласно. В двадцати случаях отмечено выдвижение альтернативных кандидатур. Так, в колхозе имени Калинина число выдвиженцев в правление дошло до одиннадцати человек против обычных трёх-пяти. Можно предположить, что собрания проходили не так гладко, как планировало районное начальство. Особенно примечателен в этом отношении протокол организационного собрания в Нестеровском районе 26 октября в колхозе «Заветы Ильича», которое почтил своим присутствием начальник гражданского управления В.И. Машин. Он предложил избрать председателем вновь образованного колхоза заранее подобранную кандидатуру А.В. Перминова. Однако против этого стали возражать участники собрания. Так, колхозник А.П. Елсуков сказал: «т. Перминова я знаю, что он дома мало жил и хозяйственными вопросами не занимался, а потому прошу удовлетворить просьбу об отводе кандидатуры председателя, а предлагаю выбрать председателем артели т. Шуракова В.А.». За Шуракова стали агитировать и другие колхозники, он и был в конечном итоге избран.[7]...
[7] Государственный архив Калининградской области (ГАКО), ф.318, оп.2., д.7, л.6, 69-70."

Вот такими послушными были свободные граждане сталинского государства ! Уточню: так вели себя переселенцы, очень сильно зависимые от помощи местных чиновников!!

http://ihistorian.livejournal.com/2431.html
Сергеев-историк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 02:06   #4
Потребитель
Местный
 
Регистрация: 24.06.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 653
Репутация: -39
По умолчанию

Когда-то похожая тема обсуждалась на Коммунист.ру, ныне, увы, почившем.
К счастью, дискуссию о демократии я сохранил у себя в ЖЖ. Вот цитата:
Цитата:
Правильно ли я понял: Вы считаете, что Сталин демократическую конституцию ввел, но тут же ее "кастрировал" выборами без выбора? Чего же он боялся? Партия давно одна – ВКП(б), буржуазии давно нет, самые массовые носители мелкобуржуазной психологии уже бодро трудятся в колхозах, выросла советская интеллигенция, советские силовики. Последние разложившиеся ошметки "старых большевиков" уже "на лопате". 99,9% избирателей – за единственно правильную генеральную линию. Причем не только бюллетенями, но и трудом, энтузиазмом. Если боялся, повременил бы – не горело. Если не боялся – зачем абсолютно не логичные выборы из одного кандидата?
Если интересуетесь, можете почитать:
http://yuri-p.livejournal.com/2263.html
Потребитель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 09:24   #5
Сергеев-историк
Местный
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 334
Репутация: 194
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yuri_P Посмотреть сообщение
Когда-то похожая тема обсуждалась на Коммунист.ру, ныне, увы, почившем.
К счастью, дискуссию о демократии я сохранил у себя в ЖЖ. Вот цитата:

Если интересуетесь, можете почитать:
http://yuri-p.livejournal.com/2263.html
Два примера выше прочитайте, - где вы видите выборы без выбора? Примеры разные. В одном власть пропагандирует выборы только тех кандидатов, которые целиком устраивают сам народ. Центральная газета поддерживает замену неугодных народу кандидатов. Во втором примере чиновники, от которых вроде бы целиком зависят неорганизованные вновь прибывшие колхозники, хотели провести своих председателей, но столкнулись с возмущением...На основании каких фактов я должен, как историк, сделать вывод что тогда были выборы без выбора? В сегодняшнем нашем государстве до такой демократии далеко, разве нет?
Сергеев-историк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 09:41   #6
Юнкер
Пользователь
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 42
Репутация: 10
По умолчанию

Извините, но не очень понял.

Как комедия с выборами из одного единственного кандидата, который получал 99% голосов, может быть названа "демократией"?

Что касается выборов колхозного масштаба, то, помнится, крестьяне оживлённо выбирали старосту и при царе, и при немцах.

Непонятно, чем же в этом отношении облагодетельствовали трудовой народ коммунисты?
Юнкер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 09:53   #7
Юнкер
Пользователь
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 42
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
- Тов. Галаничева не принимает решительных мер против председателей отстающих колхозов, не выполняющих плана хлебозаготовок. Ей надо учесть этот недостаток, тогда она лучше будет справляться с работой председателя сельсовета."
Таким образом, наверх шли те кровопийцы, которые не гнушались ради галочки высасывать все соки из трудового народа.

Цитата:
"Это необычные документы. Они написаны на чистых оборотных сторонах, а иногда и поверх различных немецких бумаг: деловых писем, бухгалтерских отчётов, расписаний движения поездов, неразрезанных листах продовольственных карточек, кусках учебных мишеней для стрельбы и обрывках обоев с золотым теснением. Написанные на скорую руку химическим карандашом, редко - чернилами, не всегда понятным почерком, с бесконечными зачёркиваниями и кляксами, всем своим видом они контрастируют с безупречно отпечатанными на машинке немецкими текстами. "

Обращаю внимание, насколько важно с точки зрения сталинского государства было документирование народного волеизъявления, - сохранены в архивах писульки на обоях.
По-моему, из этого следует другой вывод: об остром дефиците бумаги в сталинском СССР. Крестьяне были вынуждены вести документацию на обрывках обоев.

Последний раз редактировалось Юнкер; 07.12.2009 в 10:02.
Юнкер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 10:40   #8
Юнкер
Пользователь
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 42
Репутация: 10
По умолчанию

О советской демократии

Немного в довесок фактиков:
"Великая Отечественная война расширила кругозор людей. Побывавшие в Восточной Европе фронтовики не всегда могли удержаться от нелестных для власти сравнений и смело резали правду-матку в глаза агитатору. В Гидромелиоративном институте во время беседы о советской демократии, проводимой агитатором, студент-фронтовик Олейников заявил: "Голосовать не пойду. Я обьездил 6 государств Европы, но такого положения, как у нас, нигде не видел. Здесь говорили о демократии - у нас ее нет. Кого нам подсунут, за того и приходится голосовать. Можно заранее сказать, что проголосуют 100%, потому что избирательные комиссии подтасуют результаты. Куда ни посмотри, нигде нет порядка. Одни обжираются. а другие голодают"(57).
Еще два студента поддержали фронтовика. Это была молодежь, выигравшая войну. Это было поколение победителей.

..........


Фронтовики, побывавшие в составе Действующей армии в других странах, после победоносного окончания войны как в городе, так и на селе почувствовали себя с точки зрения власти слишком свободными. Все чаще и чаще не только в приватных разговорах, но и в многочасовых очередях возмущенные фронтовики задавали один и тот же вопрос: "За что воевали?"(61)
Особой социальной активностью отличались инвалиды: они пролили свою кровь, сражаясь за Родину, не на словах, а на деле доказав свою преданность, чем и заслужили безусловное право на иную, чем до войны, лучшую жизнь. 18 июля 1945 года один из инструкторов ЦК, побывавший в командировке в Курской области, докладывал секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову об "усилении частнособственнической стихии" в деревне. Главными носителями этой "стихии" стали инвалиды войны.

"Мне приходилось не раз убеждаться в том, что многие инвалиды Отечественной войны не стали ведущей силой на селе. Некоторые из них прирезают колхозную землю к своей усадьбе, другие занялись спекуляцией.

Немало товарищей побывало в Румынии, Венгрии, Австрии и в Прибалтике, видели там хуторскую систему, индивидуальные хозяйства, но не все оказались достаточно политически грамотными, чтобы разобраться и дать правильную оценку нашей действительности и действительности капиталистической. В результате они иногда ведут среди колхозников разговоры в нежелательном для нас направлении"(62). Разговоры эти сводились к тому, что колхозы доживают последние дни и вскоре будут распущены.(63)."

57. Из информации оргинструкторского отдела МГК ВКП(б) секретарю МГК ВКП(б)В.К. Павлюкову - о политических настроениях в Москве. 23 января 1946г.// Москва послевоенная. 1945 - 1947. Архивные документы и материалы. М., 2000. С. 129.

61. Советская жизнь. 1945 - 1953. М., 2003. С.152, 263, 264, 278, 292, 415.

62. Докладная записка инструктора Сельскохозяйственного отдела ЦК ВКП(б) И. М. Шульпина Г. М. Маленкову "Об обстановке в колхозах и необходимости оживления партийно-массовой и культурной работы в деревне". 18 июля 1945г.// Советская жизнь. 1945 - 1953. С. 218.

63. Информация Организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП(б) "О некоторых политических настроениях в деревне". 3 июля 1945г.// Советская жизнь. 1945 - 1953. С. 213, 214.

Экштут С. Предвестие свободы, или 1000 дней после Победы. М., 2006. С. 35-36, 37-38.
Юнкер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 21:37   #9
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,070
Репутация: 1476
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Юнкер Посмотреть сообщение
студент-фронтовик Олейников заявил: "Голосовать не пойду. Я обьездил 6 государств Европы, но такого положения, как у нас, нигде не видел. Здесь говорили о демократии - у нас ее нет. Кого нам подсунут, за того и приходится голосовать. Можно заранее сказать, что проголосуют 100%, потому что избирательные комиссии подтасуют результаты. Куда ни посмотри, нигде нет порядка. Одни обжираются. а другие голодают"(57).
Жалко, наверное нет уже в живых этого фронтовика. Хотелось бы услышать такую же критичную сравнительную оценку нынешней демократии по отношению к советской. Он, наверное, был в первых рядах критиканов советского строя, а теперь бы хлебал буржуазной демократии полной ложкой.
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 21:45   #10
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2088
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ELEKTRO Посмотреть сообщение
Жалко, наверное нет уже в живых этого фронтовика. Хотелось бы услышать такую же критичную сравнительную оценку нынешней демократии по отношению к советской. Он, наверное, был в первых рядах критиканов советского строя, а теперь бы хлебал буржуазной демократии полной ложкой.
Товарищ Сталин был большим гуманистом, и заранее позаботился о тов. Олейникове, чтобы он не мучился при демократии. Наверняка он по ст. 58-10, а может и 11, получил ВМН.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Марксизм или социал-демократия? kompart Общение на разные темы 79 23.01.2018 13:55
Если строится демократия GAV Открытые письма, обращения и манифесты 30 26.05.2012 07:24
Демократия по-мордовски. Нарочно не придумаешь Admin Общение на разные темы 0 26.12.2007 07:49
Где она демократия? Воин Акции протеста в России 6 28.08.2007 12:06
суверенная демократия mstislav Выборы в России 46 31.03.2007 03:23


Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG