Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.12.2009, 17:28   #1
Иван Александрович
Заблокирован
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 4,124
Репутация: -11
По умолчанию Чему , как и за сколько учат ВУЗЫ Европы...

Университет - организм искони интернациональный. Когда в Европе открылись первые университеты - в 1215 году в Париже, в 1303 в Риме, в 1348 в Праге, в 1386 в Гейдельберге, и молва о них распространилась по средневековым городам и весям, туда потянулись жадные до наук ваганты - бродяги-студенты из разных, тогда еще неуниверситетских, стран. Но и потом, когда у них на родине пооткрывались свои собственные университеты, идея получить образование за рубежом не потеряла своей привлекательности.

Заграничные вузы манят людей и сейчас. Во-первых, иностранный язык, который станет за годы учебы практически родным. А студенческая дружба, знакомства, полезные для будущих деловых отношений? А браки? По любви, конечно, но ведь все равно интернациональные, сулящие перспективы за границей. Как и сотни лет назад, студента одолевают тяга к знаниям и охота к перемене мест. Проблема в нехватке денег. Поэтому, собирая материал о высшем образовании в Европе, журналисты “Иностранца” с особым усердием добывали сведения о том, на какие стипендии могут претендовать наши студенты, где можно подработать, где высшее образование недорого или вовсе бесплатно.

ГЕРМАНИЯ


Начнем с Германии. Когда-то население страны страдало от традиционных студенческих дебошей, в которых участвовал и светоч российской науки Михаило Ломоносов. Нынешний немецкий студент благовоспитан и прилежен - пару столетий назад студенческие дуэли, драки и буйство законодательно пресекли.

Сейчас в Германии 80 университетов и 130 профессиональных вузов - больше, чем где-либо в Европе. Каждый вуз Германии по каждой специальности (за очень редким исключением) предоставляет квоты для иностранцев, то есть готов принять и бесплатно учить студентов из других стран. Если, конечно, эти студенты соответствуют требованиям университета, а именно: знают немецкий и имеют образование, эквивалентное немецкой гимназии.

Несмотря на то, что существует «Конвенция о признании документов, определяющих доступ к высшему образованию» наш школьный аттестат пока не служит пропуском в германский вуз. Чтобы поступить, надо либо окончить немецкую гимназию (в которой учатся 13 лет), либо переводиться на первый курс немецкого университета после второго (иногда первого) курса украинского вуза.

Существуют Studiencolleg - подготовительные курсы, где иностранных абитуриентов в течение года готовят к экзаменам. Поступающие на
естественные и технические факультеты сдают экзамены по математике, физике, химии. Абитуриенты медицинских вузов кроме этого сдают биологию, а для поступающих на факультеты экономики и общественных наук обязательны английский, история и экономика.
Все иностранцы должны сдать экзамен DSH, гарантирующий, что выдержавший его способен воспринимать на немецком курс высшей школы. Обычно экзамен сдают прямо в унверситете. А раз так, университетам сам бог велел завести у себя языковые курсы для иностранцев. Они их и завели. Минимальный срок учебы для подготовки к DSH - три месяца. Надо больше - пожалуйста, хоть год. Курсы платные - $300-500 в неделю.

Для человека, решившего учиться в Германии, есть два варианта действий. Если специальность и университет выбраны заранее, надо узнать насчет подготовительных курсов и экзаменов, зачислиться на курсы, сдать экзамены и ждать результата. Если заранее не известно, где бы хотелось и где реально получится учится (не всякий университет примет троечника), то разумно ехать в один из лингвистических центров Германии - учить немецкий и заодно воспользоваться существующей при центрах службой размещения иностранных студентов по университетам.

Специалисты Института германской экономики в Кельне подсчитали расходы на жизнь студентов в 50 городах Германии. Оказалось, что самый дорогой город - Франкфурт-на-Майне, финансовая столица Европы. Чтобы прожить во Франкфурте, студенту нужно не меньше 1.568 немецких марок ежемесячно. На втором месте - Мюнхен, 1.532 марок. Жизнь в Гамбурге обойдется в 1.472 марки в месяц, в Кельне или Эссене - в 1.420.

Студентам, вынужденным экономить, рекомендуется выбирать вузы небольших западногерманских, а еще лучше - восточногерманских городов. Так, в Ульме (Баден-Вюртемберг) или Бамберге (Бавария) на жизнь требуется в среднем 1.100 марок в месяц. Студенты не менее именитых, чем на Западе, вузов бывшей ГДР в Йене, Веймаре и Дрездене укладываются в 800 марок.

НИДЕРЛАНДЫ

К западу от Германии, в Нидерландах, всего 13 университетов, среди которых есть прославленные: University of Leiden, University of Amsterdam, Utrecht University, Erasmus University of Rotterdam. Цена умеренная - около $1.400 в год. Одна беда - учиться чаще приходится на нидерландском (Dutch) языке, которому в наших школах не учат.

Правительство Нидерландов финансирует программу межвузовского сотрудничества - «HUYGENS», в рамках которой иностранных студентов освобождают от платы за учебу в течение одного года, им возмещают расходы на авиаперелет до места учебы и обратно, на оформление въездной визы и вида на жительство. На стипендию «HUYGENS» могут претендовать студенты и аспиранты вузов, имеющих соглашения о сотрудничестве с вузами Нидерландов. Кандидаты, не владеющие нидерландским, представляют результаты TOEFL (не менее 550) или IELTS (не менее 6,5), их стажировка в Голландии будет проходить на английском языке.

Первые программы на английском - их в Голландии называют интернациональными - появились в 50-е годы. Сейчас их около 20, в основном это курсы при университетах, где за год-два можно получить профессиональный диплом или второе высшее образование.
Иностранцы приезжают сюда учиться бизнесу и сельскохозяйственным наукам. Например, в Маастрихтском университете можно пройти годичный, двухгодичный или полный четырехлетний курс на английском по международной экономике, менеджменту и бизнесу. Курс ориентирован на актуальные проблемы европейской и мировой экономики. Год обучения в Маастрихтской бизнес-школе стоит $1.730. В бизнес-школе Hogeschool van Utrecht программа Marketing management еще дешевле - $1.400 в год. Из самых дорогих - двухлетняя программа Делфтского технологического университета Master of Science International programme 2000-2002: $6.500 в год.

Сельскохозяйственные программы в Голландии разнообразны как нигде - от недельных курсов для любителей тюльпанов до ученой степени магистра, например European MBA in Food and Agribusiness. Вот далеко не полный список специальностей, по которым можно учиться в Wageningen Agricultural University: зоология, биология, молекулярная биология, биотехнология, экология и экономика, лесное хозяйство, полевые, тепличные и огородные культуры, агротехника, технологии пищевой промышленности и так далее. Вагенинген известен благодаря находящемуся здесь Международному аграрному центру. Научные работы центра финансируются правительством страны, стажировки зарубежных специалистов оплачиваются.

ШВЕЦИЯ, НОРВЕГИЯ, ФИНЛЯНДИЯ

Все три скандинавские страны устроились замечательно, высшее образование у них или бесплатно, или почти бесплатно ($100-150 за семестр). На жизнь в Швеции уходит от $1.000, в Норвегии и Финляндии чуть меньше - $940-960 - если не шиковать.

Как и в Нидерландах, обучение ведется на языках, которые в наших средних школах преподают очень редко (правда, во всех трех странах абитуриентам доступны языковые курсы, как правило - бесплатные). Как и в Нидерландах, есть в этих странах программы на английском, но это уже, как правило, не в государственном, финансируемом, а в частном секторе, где студентам за учебу приходится платить цену, мало отличающуюся от среднеевропейской. И тем не менее скандинавы и сами охотно учатся на английском, и иностранцев принимают. Это программы по управлению бизнесом, по экономике, по экологии, по компьютерным технологиям. Встречаются и гуманитарные - например, в университете Гетеборга на английском преподают социологию и скандинавскую культуру.

Иностранные абитуриенты вузов Швеции сдают экзамен по шведскому языку - TISUS. К тем, кто шведским владеет свободно, предъявляется только одно требование: при оформлении визы показать, что располагают средствами, достаточными для 10 месяцев пребывания в стране. Виза оформляется на год, через год надо будет опять доказывать свою платежеспособность и, главное, убедить посольство, что в Швеции вы действительно рьяно занимались науками.

У финнов плата в университете за семестр составляет $50-100. Большинство финских вузов (но не все!) аттестат нашей школы признают, было бы только знание языка - финского, английского или немецкого (здесь есть курсы и на английском, и на немецком языках). Иностранным студентам в Финляндии разрешается подрабатывать. Можно похлопотать о ссуде министерства образования и госбанка Финляндии (на 10 лет под 4-5% годовых), у отличников есть шанс получить стипендию.

Образование в частном секторе в Финляндии, как и везде, дороже, чем в государственном: год учебы по программе «Международный бизнес» в частном Международном университете Куопио - от $7.500 до $8.500 в год. При университете есть подготовительное отделение для иностранных абитуриентов: усиленные занятия в течение полугода по русскому, английскому и финскому языкам плюс основы международной экономики и права. Курсы начинаются в январе и стоят $3.700
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 17:42   #2
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

В любом варианте для обучения за рубежом необходимо преодоление языкового барьера, а оно стоит приличных денег, затем проживание и в общем получится, что для российской семьи даже со средним достатком это дело трудно подъёмное.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 19:13   #3
Engineer_USSR
Местный
 
Регистрация: 08.05.2009
Сообщений: 833
Репутация: 295
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
В любом варианте для обучения за рубежом необходимо преодоление языкового барьера, а оно стоит приличных денег, затем проживание и в общем получится, что для российской семьи даже со средним достатком это дело трудно подъёмное.
Страшнее другое. При таком курсе "реформ" очень скоро отечественному студенту образование будет в разы менее доступно - чем у себя европейцу.

Уже бюджетных мест катастрофически не хватает, а стоимость платного обучения стартует от 200000 рубюлей в год. И это при наших копеечных доходах, которых с трудом хватает только на выживание.
Engineer_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2009, 09:44   #4
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Engineer_USSR Посмотреть сообщение
Страшнее другое. При таком курсе "реформ" очень скоро отечественному студенту образование будет в разы менее доступно - чем у себя европейцу.

Уже бюджетных мест катастрофически не хватает, а стоимость платного обучения стартует от 200000 рубюлей в год. И это при наших копеечных доходах, которых с трудом хватает только на выживание.
Проводимые реформы как раз и направлены на это-оставить доступ к высшему образованию только детишкам из "элиты", а остальных отсечь. Не холопское это дело, в институтах учиться.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2010, 19:54   #5
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

В последние годы катастрофически падает уровень математического образования абитуры. Хотят в вуз даже те, кто считает, что 2/3+3/4=5/7.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2010, 20:35   #6
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 47,150
Репутация: 2642
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Engineer_USSR Посмотреть сообщение
.

Уже бюджетных мест катастрофически не хватает, а стоимость платного обучения стартует от 200000 рубюлей в год. И это при наших копеечных доходах, которых с трудом хватает только на выживание.
К сожалению сейчас такая тенденция, что бюджетные места часто не заполняются, и их сокращают на следующий год.
А не заполгняются потому что уровень поступающих катастрофически низок. Вот такие ученики идут на платные, потом из них выходят соответствующие специалисты.
Это просто катастрофа, какие специалисты выпускаются.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2010, 23:03   #7
протон
Местный
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 158
Репутация: -3
По умолчанию

Цитата:
К сожалению сейчас такая тенденция, что бюджетные места часто не заполняются, и их сокращают на следующий год.
А не заполгняются потому что уровень поступающих катастрофически низок. Вот такие ученики идут на платные, потом из них выходят соответствующие специалисты.
Это просто катастрофа, какие специалисты выпускаются.
+1 У нас такая же тенденция. Со всей группу реально учится человек 5-6. Остальные проходят через перездачи итд итп.Страшно подумать что будет если этим остальным доверят серьезную работу.
Цитата:
В последние годы катастрофически падает уровень математического образования абитуры. Хотят в вуз даже те, кто считает, что 2/3+3/4=5/7.
Угу для большинства требование к физику "вы должны уметь брать любой интеграл который берется" звучит как приговор.

По моему это потому что у нас в молодежной среде пропал интерес к технике , не любят у нас собирать что сами , проще купить. отсюда и интереса к науке нет , а без интереса нормально учиться не получится.
протон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2010, 17:43   #8
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Кроме всего прочего молодёжь видит как гробится промышленность и считает получение технического образования делом безперспективным.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2010, 18:22   #9
chumakova
Местный
 
Аватар для chumakova
 
Регистрация: 04.11.2008
Адрес: Сергиев Посад
Сообщений: 1,076
Репутация: 194
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Кроме всего прочего молодёжь видит как гробится промышленность и считает получение технического образования делом безперспективным.
Не только из-за этого, в техническом вузе нужно учиться, необходимо иметь определенные знания чтобы поступить, поэтому туда поступают только те кому интересно, в гуманитарные же вузы идут все кому не лень, потому что можно просто просидеть лекции, спрятаться за спинами тех кто ответит, купить экзаменов, а потом получить диплом о высшем образование (к примеру у нас в группе числится 17 человек, можно увидеть в институте только 13 человек, посещают занятия относительно регулярно 10, а учатся только 4-5 человек.)
__________________
Год за годом, десятилетие за десятилетием мы приближаемся к вечности. Игум.Иоанн(Самойлов)
chumakova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2010, 19:04   #10
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Светлана! Вы нарисовали очень удручающую картину. Ко всему прочему добавляется ещё и инфантильность.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Егэ по русскому - несведущие учат более несведущих. Иван Александрович Общение на разные темы 1 24.08.2009 18:34
Вузы опубликуют результаты второго этапа зачисления студентов Admin Наука и образование 1 13.08.2009 12:17
Правила приема во все российские вузы будут изменены Admin Наука и образование 0 18.01.2009 01:17
Вузы пройдут аккредитацию по новым правилам Admin Наука и образование 1 29.10.2008 12:08


Текущее время: 13:07. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG