Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 31.01.2010, 13:16   #1
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,070
Репутация: 1476
По умолчанию Лженаука породила новый вид оргпреступности

31 января 2010 в 8:55 Автор Нина Рузанова Источник newsland.ru
Беседа корреспондента "Российской газеты" с академиком Э. Кругляковым, председателем комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.
Российская газета: Эдуард Павлович, "новый вид организованной преступности" - это авторский красивый термин или есть основания полагать, что мошенники от науки действуют сообща и с большим размахом?
Эдуард Кругляков: Лженаука стала заметным явлением во многих странах мира. Ну а Россия, к сожалению, здесь среди лидеров. То, что происходило у нас в 90-е годы, не поддается описанию: возникло около 200 (!) различных "академий". И основная цель многих "академиков" - потрошить карманы наших граждан. К примеру, появилось абсолютно новое направление энергетики, не имеющее отношения к науке. Это так называемые вихревые генераторы. С их помощью якобы можно получать значительно больше энергии, чем затратили от сети. Самые наглые из них утверждают, что коэффициент полезного действия их генераторов - 1300 процентов! Как вы считаете, если группа мошенников создает компанию, производит и продает вихревые генераторы - это организованная преступность или нет?
РГ: Так, может, авторы просто заблуждаются, искренне веря в эффективность изобретения?
Кругляков: Нет. Они-то точно знают, что обманывают людей. В шестом номере нашего бюллетеня "В защиту науки" одна из статей будет посвящена вихревым генераторам. Ее готовил академик Евгений Александров из Санкт-Петербурга. Он встречался с руководителями фирм, которые их выпускают, и предлагал: давайте проверим ваши генераторы. Бизнесмены соглашались, но дальше дело не шло. Я сказал Александрову, не ждите, пишите статью, они все равно никогда не пойдут ни на какие проверки. Но вот когда они прознали, что статья все-таки готовится, началась артподготовка. В Интернете появился опус одного из этих мошенников. Я не называю фамилии, потому что они даже ценой скандала жаждут известности.
Так вот, в этом опусе поносилась наша комиссия, которая создана якобы для того, чтобы скрывать грехи академии наук. А вот "настоящие ученые" смотрите что делают - 1300 процентов КПД!..
Конечно, такие вещи надо кончать уголовным преследованием, но наша прокуратура, по-моему, просто дремлет. Она даже не замечает, когда пенсионеров обирают мошенники, которые продают самые разные чудо-средства от всех болезней. Примеров масса, например, в Новосибирской области есть некий Геннадий Марков, который уже много лет якобы лечит людей от рака абсолютно абсурдным с точки зрения науки методом. Но он щедро оплачивает восторженные статьи продажных журналистов, и к нему едут со всей страны. На подобную рекламу, кстати, клюнул актер Виктор Авилов, который здесь, в Новосибирске, и скончался...
РГ: Почему вы не можете добиться, чтобы шарлатан прекратил свою деятельность? Вы возглавляете специально созданную при президиуме РАН комиссию, однако вихревые генераторы по-прежнему продаются, а раковые опухоли "бомбардируют" неизвестным науке излучением.
Кругляков: А что прикажете делать? Обращаться в прокуратуру по каждому поводу? Никакого времени не хватит. Наше дело - рассказывать в СМИ о разных видах мошенничества, но реагировать на это должны правоохранительные органы. Кстати, иногда реакция бывает. К примеру, недавно запрещена продажа эликсиров на основе воды, в которую "импринтирована матрица здоровья". Но систематического преследования околомедицинских аферистов нет. Государство обязано этим заниматься, а не комиссия. Вспомните Григория Грабового - я про него где только ни выступал, наверное, всем всю плешь проел. В конце концов его посадили, осудив за мошенничество. Но случилось это лишь после того, как он заявил, что будет баллотироваться в президенты.
РГ: И все-таки состав комиссии по борьбе с лженаукой увеличился в прошлом году с 12 до 42 человек - значит, ваша работа востребована? Удалось ли добиться обязательной экспертизы научных проектов, которые предполагается финансировать за счет государства?
Кругляков: Сейчас почти в каждом городе, где есть серьезная наука, есть наш представитель. Мы получаем множество запросов из администрации президента, из аппарата правительства, Госдумы, Совета Федерации, от губернаторов. За эти годы мы рассмотрели тысячи предложений, и еще не было ни одного случая, чтобы давали положительное заключение.
Что касается обязательной экспертизы, то наша комиссия столь масштабную работу организовать не в состоянии - ведь у государства огромное количество проектов. Надежная обязательная система экспертиз, существовавшая в советское время, была разрушена в первые годы российской власти. Ее необходимо восстановить, иначе государственные средства будут по-прежнему разворовываться, а ничего нового сделано не будет. Это особенно относится к закрытым, секретным проектам. Навести здесь порядок не так сложно, как кажется: в РАН около 400 институтов, каждый из них может давать экспертные заключения в своей области.
РГ: Однако многие ученые упрекают, что руководство РАН якобы не дает хода новым теориям, отстаивает устаревшие догмы. В "РГ" с такими жалобами регулярно обращаются люди, облеченные научными степенями. Что вы им ответите?
Кругляков: Из-за множества расплодившихся академий сейчас трудно сказать, обращались к вам действительно люди с реальными степенями либо купленными в этих академиях. Скорее всего, последние. Что здесь можно ответить? В науке сложилась определенная система. В любом научном журнале есть авторитетные эксперты, которые рассматривают каждую поступившую в редакцию рукопись. Заключение двух и даже трех таких рецензентов обсуждается на редколлегии, где рукопись принимается или отвергается. Это общемировая практика. Если статью не принимают в российских журналах, автор вправе попытать счастья в зарубежных журналах. Только, боюсь, результат будет тот же. Не в академии наук тут дело, а в том, что, автор пытается опубликовать.
Существует тип людей, которые считают, что, если их теорию опубликуют, они облагодетельствуют человечество. Я знаю многих авторов подобного типа. Самый печальный случай был на Кубани: человек продал дом, чтобы в четырех томах изложить собственное видение мира. Прислал в академию, у меня даже где-то есть этот трактат. Жалко, конечно, автора, но что поделаешь - нет там никакой научной основы...
РГ: Кого больше среди тех, кто пытается продвинуть собственные проекты - фальсификаторов или искренне заблуждающихся?
Кругляков: Не знаю, но дилетантов, конечно, очень много. К примеру, автор одного проекта, который проходил под грифом "совершенно секретно", утверждает, что если создать генератор гравитационных волн, то тогда, используя эффекты фокусировки (как фокусировать, я не знаю, но автору видней), можно направить это излучение в нужную вам точку в пространстве, и любая подлетающая к нам вражеская ракета будет мгновенно поражена. Это абсолютно безумное предложение. Чтобы работал генератор гравитационных волн, да еще большой мощности, необходимы чудовищные массы, которых на Земле нет. И тем не менее поэтому плодовитому автору, который сделал около восьми подобных предложений, и все для министерства обороны, пришлось собирать группу экспертов, тратить много времени, чтобы объяснить, что это все, извините за выражение, бред собачий.
РГ: Но возможно, что такой же безумный проект пройдет мимо вас и его будут внедрять?
Кругляков: Конечно. Известна же история с Ельциным, который, будучи у нас в Новосибирске, в Институте ядерной физики СО РАН, спросил: "А вы из камня можете энергию извлекать?" Я ответил: "Борис Николаевич, существуют тяжелые элементы, и при расщеплении их нейтронами можно высвобождать энергию, на этом принципе работают атомные станции. Есть легкие элементы - при синтезе выделяется энергия, это принцип работы будущих термоядерных электростанций и водородных бомб. Середина же таблицы Менделеева абсолютно стабильна, и чудес здесь ждать не приходится". "Это вы так считаете, а мне докладывали, что можно", - ответил он. Я не сдержался: "Ну, в таком случае вам докладывали шарлатаны". Ельцин очень обиделся. А потом академик Коптюг мне сказал: "А ведь Ельцин уже 120 миллионов рублей на это израсходовал". То есть 200 миллионов долларов по тем временам. Прошло девять лет. Деньги исчезли. Но кто-нибудь слышал об извлечении энергии из камня?
РГ: Популярное сегодня направление - нанотехнологии - привлекает мошенников?
Кругляков: На прошлогоднем конгрессе по нанотехнологиям они были, что называется, в первых рядах. Некий бизнесмен из Якутии, член президентского Совета Республики Саха (Якутия) представлял нанотехнологические разработки, с помощью которых можно уменьшать потребление горючего в двигателях. У него все по этапам было разбито. Первый этап: потребление горючего снижается на 20-30 процентов, второй - на половину, на третьем - машина едет вообще без топлива, а с помощью таинственного энергоинформационного обмена между бензобаком и волшебной таблеткой. Есть у мошенников такое понятие, оно особенно успешно в медицине.
А в Санкт-Петербурге есть некий Виктор Петрик, академик РАЕН и еще пяти академий, доктор технических наук. Иногда его величают доктором физико-математических наук, правда, ВАК отрицает наличие у него ученой степени. Он утверждает, что с помощью нанотехнологических фильтров делает воду чистой. Петрик победил в одном очень престижном конкурсе, и сейчас фильтры этого господина уже применяются в нескольких регионах страны, их планируется устанавливать в детских садах и школах. Хотя, на мой взгляд, это недопустимо. Как вы знаете, новые лекарства, чтобы получить право на жизнь, проходят длительную и тщательную проверку. А здесь фильтры, сделанные якобы на основе нанотехнологий, без всяких проверок устанавливают, обрекая людей быть подопытными кроликами.
Более того, на одном из международных экономических форумов Виктор Петрик заявил о создании технологии, которая позволяет очистить радиоактивную воду, превратив ее в чистейшую питьевую, да еще высшего качества. Я связался с коллегами из Челябинска, и они прислали мне заключение, из которого следует, что г-н Петрик желаемое выдает за действительное. Как следует из заключения, фактически технологии не существует. Даже при пониженной производительности установки остаточная радиоактивность по стронцию-90 достигала 20-40 беккерелей/литр. Норма же для питьевой воды в 4-8 раз ниже, то есть пить эту воду нельзя. Если же очищать воду в промышленных масштабах, то остаточная радиоактивность превосходит тысячу беккерелей/литр.
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2010, 09:30   #2
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 23,096
Репутация: 2535
По умолчанию

Грызлов, плюя слюной, обрушился на Академию наук, кляня её на чём свет стоит и обзывая её "Академией мракобесия". За что он так её? РАН , а конкретно, комиссия Круглякова дала отрицательный отзыв на "изобретения" соавторов Грызлов+Петрик. Ну как же Грызлов может позволить лишить себя источника дохода! Он лучше РАН обзовёт мракобесами и дурачками. Ведь Грызлову Петрик авторитетно заявил, что его изобретения творят чудеса. А если , по мнению РАН, изобретения чудес не творят и вообще малополезны или даже вредны, то тем хуже для неполиткорректной РАН.

Скоро Грызлова возьмут в соавторы Хинт, Голод, Вейник, Шипов, Акимов и Плыкин и ещё этот, как его, хрен, который детей Беслана оживить обещал.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2010, 09:54   #3
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Таких петриков не только в России, но и во всём мире немало, вот и идёт борьба с "глобальным потеплением".
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2010, 10:09   #4
Иван Александрович
Заблокирован
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 4,124
Репутация: -11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Таких петриков не только в России, но и во всём мире немало, вот и идёт борьба с "глобальным потеплением".
Все кандидаты и доктора на деле - дипломированные лакеи буржуазии.
Нынешнее противостояние Академии Наук нужно довести до
восстановления Всесоюзного Совещания физиков 1949 года.
http://russcience.euro.ru/document/vs1949pr.htm

Даешь Гражданскую войну в стены Академии Наук!
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2010, 09:45   #5
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Сообщение от Ивана Александровича>
Цитата:
Даешь Гражданскую войну в стены Академии Наук!
Пожалуй это уже перебор будет.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2010, 10:08   #6
Иван Александрович
Заблокирован
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 4,124
Репутация: -11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Сообщение от Ивана Александровича>

Пожалуй это уже перебор будет.
Академики, особенно нашенские, они только снаружи мягкие и пушистые. А произнеси в их присутствии "можно по дешевке приватизировать небольшое зданьице", враз становятся неуправляемыми пираньями....
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2010, 10:17   #7
Иван Александрович
Заблокирован
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 4,124
Репутация: -11
По умолчанию

У российской лженауки есть мама:

[править] История болезни


Цикл новостей науки


Раньше британская наука считалась (по классификации ZOG), пожалуй, самой авторитетной в мире (после немецкой). И если учёные с Туманного Альбиона что-то утверждали, то можно было смело верить в их правоту. Именно британские учёные создали множество научных школ, давших миру величайших учёных своего времени. Расцвет науки пришёлся на правление королевы Виктории и первую половину XX-го века. Однако, в конце 80-х годов (того же XX-го века) произошёл резкий крен в сраное говно. Дело в том, что правительство Соединённого Королевства решило отойти от политики «Высшее образование должно быть илитарным и недоступным рядовому пролетарию». Щедрой рукой британские государственные мужи принялись раздаривать статусы университетов всевозможным заведениям уровня ПТУ, чьё основное население состоит из высокодуховных девушек и настоящих мужчин. Данные действия благотворно сказались на сиих шарагах: у начальников начало зашкаливать ощущение сопричастности, а рыцари научной истины с тысячекратным усердием принялись двигать родную науку в светлое будущее. Хотя сделано это было не с целью угробить родную науку, а потому, что развитие науки требовало не просто умников-одиночек типа Теслы (который, кстати, не имеет никакого отношения к британской науке), а хорошо структурированной и налаженной цепи групп исследователей, то есть для начала требовалось их большее количество. Например, сегодня почти все открытия делаются группами исследователей, а не одиночками.
Тем не менее, чуда не произошло. На выделенные деньги товарищи учёные стали заниматься какой-то наукообразной мутью, вовлекая окружающих в процесс распила и разворовывания государственных денег на околонаучные цели (см. фильм «Гараж» Рязанова). Плюрализм мнений по этому поводу эпичен. На околонаучный бред не брезгуют ссылаться солидные издания, а также основная масса людей, спорящих о чём-либо. В результате, лженаука движется вперёд, так как защищают свои работы эти граждане в научных советах, которые состоят из таких же, как они.
Так-то!
Исследование, проведенное в 2005 году Американской ассоциацией содействия развитию науки, показало, что упоминание работы ученых в «Нью-Йорк таймс» удваивает индекс цитирования, а если учёный сумеет попасть в передачу на общенациональных радио- и телепрограммах, число ссылок на его статью в работах коллег может вырасти на порядок! Но то, что бестолковые пересказы результатов псевдонаучных работ в СМИ намного эффективнее, в том числе для получения грантов, чем публикации в специальных журналах, выступления на конференциях и другие традиционные способы представления результатов научной работы — не единственное объяснение феномена «НИИ Банальных Исследований». В качестве примера приводится Чарльз Спенс, профессор психологии Оксфордского университета — один из двоих британских ученых, удостоенных сомнительной чести стать лауреатом Игнобелевской премии 2008 года за доказательство того, что чем аппетитнее хрустят чипсы, тем привлекательнее они кажутся потребителям. В настоящее время лауреат ведет аналогичное исследование, посвященное особенностям восприятия пузырьков в газированных напитках. А шесть лет назад он за девять месяцев освоил грант в 30000 фунтов от химического концерна ICI на исследование того, как люди реагируют на разные цвета. Результаты отчета были пересказаны в четырех сотнях статей в СМИ и пятидесяти интервью на радио. … У фирм, оплачивающих такие исследования, свой очевидный профит: относительно недорогая «серая» реклама их бренда в статье на тему «ученые установили, в какое время дня лучше всего пить чай и как долго следует держать в нем сухарик». В отделах маркетинга многих крупных компаний ведут списки учёных, которые не побрезгуют за небольшие деньги изучить что угодно, несмотря на озабоченность администраций университетов этой ненаучной деятельностью и на то, что результаты таких публикаций нередко попадают в списки распространенных заблуждений — вроде того, что потери тепла от необутой головы больше, чем от любой другой голой части тела или что сахар делает детей гиперактивными.
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2010, 12:50   #8
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,163
Репутация: 2363
По умолчанию

Не первый год с интересом слежу за публикациями академика Круглякова и комиссии , которую он возглавляет, и моё уважение к нему и его деятельности по борьбе с шарлатанами неизмено огромно. А после истерики, которую закатил Грызлов по поводу деятельности академика Круглякова и его комиссии против шарлатана, которому спикер покровительствует , моё уважение к почтенному академику Кргуглякову стало ещё больше .
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2010, 18:03   #9
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Грызлов просто решил в "модернизации" поучаствовать. И как всегда сделал это глупо и не к месту.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2010, 10:19   #10
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Мало того, что Петрик использовал Грызлова(по его тупости)как хотел, он ещё для раскрутки своих товаров посягнул на имя Шойгу, штампуя его на своих "изделиях".
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лженаука экономика А. Р. Наука и образование 29 11.12.2013 20:08
Новый раздел Владимир Шмелев Обсуждение форума 56 01.07.2009 13:47
Профессионализм, дилетантизм и лженаука АНТ Наука и образование 4 26.12.2008 10:47
Новый президент РФ антиК Новости Российской политики и экономики 27 03.03.2008 15:41


Текущее время: 12:21. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG