Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.03.2010, 18:23   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,913
Репутация: 704
По умолчанию Российские ученые создадут ядерный двигатель для военных космолетов и покорения Марса за 5-8 лет

Уже через пять-восемь лет российские специалисты создадут летный экземпляр ядерной энергодвигательной установки для космических аппаратов и кораблей, уверен президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. Ядерная энергетика позволит России сохранить свои позиции в области космоса и не допустить конкуренции на околоземной орбите, пояснил он, выступая в пятницу в Москве на форуме инновационных технологий "Инфоспейс".
На форуме Лопота представил ряд перспективных проектов, использующих ядерную энергетику. Но, по словам главы РКК "Энергия", для их работы требуется энергетика, начинающаяся от 100 кВт, передает "Интерфакс". Разработкой ядерной энергодвигательной установки, рассказал Лопота, сейчас занимаются научные учреждения "Росатома".
Напомним, в январе Лопота представил концепцию универсального космического аппарата военного назначения, которую разработали российские ракетные инженеры.
По его словам, такой аппарат должен иметь на борту ядерную энергетическую установку мощностью 150-500 мВт. Такая мощность позволит наблюдать за территориями и воздушным пространством, обеспечивать информационное превосходство, в том числе и в ходе вооруженных конфликтов, а также преимущество в указании целей и управлении. "Он будет способен решать и задачи поражения", - подчеркнул Лопота. По расчетам специалистов, масса такого космического аппарата - до 20 тонн, ресурс - 10-15 лет.
Правительство РФ также выразило намерение выделить 500 миллионов рублей на проект создания космического корабля с ядерным двигателем. Из этой суммы на "создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса" Росатом получит 430 миллионов рублей, а Роскосмос - 70 миллионов рублей.
Директор Центра имени Келдыша, академик РАН Анатолий Коротеев напомнил ранее, что идея применения ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Келдыш, Курчатов и Королев.
Разработки велись не только в России, но и в США, с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения, по мнению инициаторов проекта, могут быть пересмотрены.
Американцы на МКС уже работают над новыми двигателями, прячась от русских
В целом, по мнению Лопоты, "что касается освоения Солнечной системы, то на химических реактивных двигателях дальше Марса мы улететь не сможем". По его оценке, в настоящее время над созданием принципиально новых энергодвигательных установок активно работают американцы.
"Еженедельно на несколько часов американцы не пускают нас на свой сегмент Международной космической станции (МКС), объясняя это интересами национальной безопасности", - заметил Лопота. Он отметил, что "это разрешено действующими соглашениями". По его оценке, в это время "они работают над новыми технологиями".
"Надеюсь на появление организующего приказа Роскосмоса, задержка с его появлением вызвана, по всей видимости, из-за финансирования. Надеюсь, что к 2015-2018 годам мы будем иметь летный вариант космической платформы с ядерной энергетической установкой, на базе которой можно будет создать космический аппарат любого предназначения", - заметил он. "В космических технологиях мы еще не проиграли, в отличие от фигурного катания", - с улыбкой заметил глава РКК.

Источник: newsru.com
Изображения
 
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2010, 18:59   #2
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Верится очень с трудом. Скорее за это время американцы или китайцы создадут гравитационный двигатель.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2010, 19:31   #3
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 23,099
Репутация: 2535
По умолчанию

На фотографии - ядерный ракетный движитель разработки ещё 50-х-80-х гг. (Иевлев, Коротеев и другие).

В начале 90-х гг. Горби и Боря Ельцин эту тематику зарубили финансово ...

Железяки много лет стояли мёртвым грузом.

--------------------------- Объявление на панели ------------------------------

Предлагаю свои услуги государственным и частным лицам по выводу интенсивных электронных пучков в плотный газ, по диагностике гетерогенной пучковой плазмы, по созданию интенсивных пучков заряженных частиц, плазмохимических и термоядерных реакторов, пучкового оружия. Недорого. Потому что заебло меня делать это за бесплатно в своём сарайчике.

Инженер-физик Вася. Россия, до востребования.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 09:32   #4
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Сообщение от А.Лексея>
Цитата:
Железяки много лет стояли мёртвым грузом.
Похоже сейчас о них вспомнили, как о хорошей возможности поиметь бюджетные деньги в свой карман.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2010, 23:31   #5
Евгений Ковалёв
Местный
 
Аватар для Евгений Ковалёв
 
Регистрация: 25.05.2010
Адрес: Латвия
Сообщений: 7,303
Репутация: 2477
По умолчанию

Gena, вы пишите - похоже сейчас о них вспомнили, как о хорошей возможности поиметь бюджетные деньги в свой карман. Вот именно!..
Прочёл в Интернете - руководитель Федерального космического агентства Перминов, рассказал об инновационном проекте создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса. Ожидается, что проект будет выполнять Роскосмос совместно с государственной корпорацией Росатом. Ведущим разработчиком установки станет Исследовательский центр имени М.В.Келдыша, а часть работ, скорее всего, будет поручена РКК «Энергия» имени С.П.Королёва. Планируется, что эскизное проектирование начнется в 2010 г. и завершится в 2012 г. Вся программа рассчитана на 9 лет и потребует 20 млрд. руб, в том числе 17 млрд. руб бюджетных средств. Что же представляет собой модуль с ЯЭДУ? Он является развитием идей, заложенных еще полвека назад в проект тяжелого межпланетного корабля (ТМК), который прорабатывался в ОКБ-1 под руководством Королёва. На сегодняшний день в Центре Келдыша определен облик транспортного модуля с ЯЭДУ. Он состоит из последовательно расположенных ядерной энергоустановки (ЯЭУ) с элементами биологической защиты и комплексом средств аварийной защиты, капельного холодильника-излучателя, модуля электроракетных двигателей (ЭРД) и сменного модуля ПГ...
Моё мнение - опять Гигантомания! Это же Мегаватты затраченной энергии! И всего лишь для того, чтобы запустить ракету в космос! Оттолкнувшись от выброшенной Энергии, выбросив её в среду, как не нужную. Когда её надо использовать, как это делается в двигателях автомобилей и моих антигравилётов - «летающих автомобилей». С таким запасом энергии, как у ракеты, антигравилёты улетели бы в другую галактику! Принцип выработки энергии этой энергоустановкой, новый (может вырабатывать энергию невероятно долго, «вечно»), но принцип движения у такой ракеты старый, реактивный. В общем ничего нового, в смысле движения. Подобную ионную ракету уже опробовали в США, запустив её к Юпитеру. Здесь важно знать, какую тягу движения будет развивать такая ракета в единицу времени, а не сколько она выбросит энергии от себя в пустую.
Наши уже при проектировании и создании альтернативных космических двигателей начинают отставать от американцев, увлёкшись нанотехнологиями. Поэтому американцы и советуют нашим – вы, говорят, делайте Открытия в микромире, а мы будем в макро! И Обама даже недавно это озвучил, что они хотят свернуть программу по запуску «Шатлов», и сконцентрироваться на создании альтернативных космических двигателей. И вправду, зачем бестолку пулять ракетами в небо, стоимость в миллиард долларов, чтобы вывести «Шатлы» на орбиту, и произвести в них незначительные опыты? Деньги считать они умеют! Лучше эти деньги пустить на создание альтернативных двигателей. Да и они же тоже читают, что я пишу.

Последний раз редактировалось В. Иванова; 26.05.2010 в 00:39.
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 19:07   #6
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 23,099
Репутация: 2535
По умолчанию

Евгений Ковалёв ошибается в масштабах. Мегаватт - это всего лишь один танк, это небольшая мощность для ракетного двигателя. Большие ракеты пуляют вверх, извините, многими ГИГАваттами вообще-то.

Евгений Ковалёв ошибается, приписывая центру Келдыша гигантоманию и жажду пиления казённого бабла.

Напоминаю, что сие учреждение назвалось за последние 70 лет РНИИ, НИИТП и ещё по-разному.

Это действительно ведущее в мире учреждение по:
1) ракетным двигателям,
2) в особенности электрическим и ядерным газофазным,
3) некоторым типам лазеров,
4) некоторым типам пучкового оружия,
5) плазменным стелс-технологиям,
6) много ещё по чему шибко секретному.

И я там был.

Они смогли сохранить (при зарплате в единицы долларов в месяц: я и многие другие ПЕШКОМ ходили в НИИТП, я из Долгопрудного ходил туда - а денег-то на электричку+автобус не было) уникальные установки, которые сейчас реанимированы. Они опережаЛИ запад на 20 лет. Сейчас едва вровень, а то и отстают. Ельцинопутиноиды "сэкономили".

Евгений Ковалёв шутит насчёт своих "гравилётов", не принимайте его суждения всерьёз.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 04:25   #7
Евгений Ковалёв
Местный
 
Аватар для Евгений Ковалёв
 
Регистрация: 25.05.2010
Адрес: Латвия
Сообщений: 7,303
Репутация: 2477
По умолчанию

А. Лексей пишет - Евгений Ковалёв шутит насчёт своих "гравилётов", не принимайте его суждения всерьёз.
Какие могут быть шутки? Я 14 лет разрабатываю антигравитационные двигателя к антигравилётам, и мною всё в этом деле Открыто! На сайте президента Медведева я о них все уши всем прожужжал – вот я! Но воз и ныне там!.. Модернизация это как «красная тряпка» для быка, бросили её всем, чтобы оттянуть время во время кризиса, и пребывание ельцинского клана у власти, неспособного противостоять кризису. В глобальном масштабе, по сравнению с СССР, в стране ничего не делается, одна показуха и «потёмкинские деревни». Может Обама их подстегнёт, который с последним «Шатлом» объявил всем «Битву за космос». Лучше говорит несколько лет мы не полетаем, за то создадим на эти деньги альтернативные космические двигателя. И тем самым сделаем рывок в космос и полетим на Марс (и голос за кадром – чтобы из космоса принуждать всех к миру, а затем и завладеть всем миром, а Россия пусть и дальше занимается грузоперевозками и катает космических туристов «за копейки»). И что самое интересное, создадут же! Предпосылки у них для этого все есть! К Науке и изобретателям в США относятся серьёзно. Не то, что у нас – всё на словах! Живут у нас только молодые спортсмены и артисты!
Далее вы пишите - Евгений Ковалёв ошибается в масштабах. Мегаватт - это всего лишь один танк, это небольшая мощность для ракетного двигателя. Большие ракеты пуляют вверх, извините, многими ГИГАваттами вообще-то.
Согласен, ошибся, с такими гигаваттами мои антигравилёты могут слетать в другую галактику не только туда, но и обратно! Для сравнения – мощность атомной установки ледокола «Сибирь» - 55100 квт.
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 16:12   #8
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 23,099
Репутация: 2535
По умолчанию

Я хочу понять вот что.

Почему в составе марисианской экспедиции, кроме нескольких граждан РФ (из них двое зачем-то евреи, а одного русского уже отстранили), ни одного гражданина республик СССР (или один), ну ещё один китаец, зато есть француз и испанец. Т.е. два НАТОвца, а это мне совсем ни к чему.

Надо полагать, что Медведев или кто там будет на троне распорядится первым на Марс выпустить еврея российского или какого-нибудь иностранного гражданина. За особые заслуги, надо полагать. Но ни в коем случае не русского.

Первых космонавтов как-то тщательнее отбирали, думали всё-таки головой.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 17:34   #9
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Чем думают сейчас руководители России, пожалуй ни один учёный-академик не определит, но явно не головой.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 18:07   #10
onin
Местный
 
Регистрация: 01.12.2007
Сообщений: 3,577
Репутация: 773
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Я хочу понять вот что.

Почему в составе марисианской экспедиции, кроме нескольких граждан РФ (из них двое зачем-то евреи, а одного русского уже отстранили), ни одного гражданина республик СССР (или один), ну ещё один китаец, зато есть француз и испанец. Т.е. два НАТОвца, а это мне совсем ни к чему.

Надо полагать, что Медведев или кто там будет на троне распорядится первым на Марс выпустить еврея российского или какого-нибудь иностранного гражданина. За особые заслуги, надо полагать. Но ни в коем случае не русского.

Первых космонавтов как-то тщательнее отбирали, думали всё-таки головой.
Странно,что люди планеты Земля хотят слетать на не живую планету...
Зачем ?
onin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
космос, марс

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Потребности. Зло или двигатель прогресса? plamnev06 Политэкономический ликбез 75 27.08.2011 17:00
При Мосгордуме создадут совет оппозиционных партий Admin Московская область и Москва 0 20.10.2009 03:00
Российские ученые создали супер-оружие... onin Угрозы России и братским народам 8 14.08.2009 18:02
Российские ученые пробурят на Марсе скважину, чтобы найти жизнь на глубине Admin Наука и образование 1 05.01.2009 12:41
Прямое народовластие – двигатель прогресса! Вадим Времяонович Свободное программное обеспечение 0 05.05.2008 22:07


Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG