Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.08.2010, 13:18   #1
Engineer_USSR
Местный
 
Регистрация: 08.05.2009
Сообщений: 833
Репутация: 295
По умолчанию Кремль планирует дальнейшее снижение промышленного производства и уровня жизни населения

Энергетическая сверхдержава или сырьевая колония?
Источник статьи

Строя новые экспортные трубопроводы, Кремль планирует снижение российского промышленного производства и уровня жизни населения.

Власть радостно сообщила народу: подписан договор с иностранными компаниями о строительстве газопровода “Южный поток”. Надо ли гражданам России радоваться запуску очередного проекта, усиливающего сырьевую ориентацию российской экономики? Об этом по просьбе “Правды” рассказал секретарь ЦК КПРФ по экономическим и международным связям Леонид КАЛАШНИКОВ.

– Леонид Иванович, будет ли для России полезен новый экспортный трубопровод?

– У меня встречный вопрос: обрадуетесь ли вы сокращению своей зарплаты на треть? И такому же сокращению зарплаты, пенсий, пособий для всех членов вашей семьи? Вряд ли обрадуетесь, верно? Так вот, реализация проектов новых экспортных трубопроводов неизбежно предполагает сокращение примерно на треть российского промышленного производства и уровня жизни населения.

– Это каким же образом?

– Объясню. Сейчас Россия добывает более 600 млрд. кубометров газа в год. Из них треть (более 200 млрд. кубометров) идет на экспорт, а порядка 400 – на внутреннее потребление. Есть три новых проекта газопроводов:

– “Голубой поток”. Идет с юга России в Турцию по дну Чёрного моря. Сдан в эксплуатацию в 2005 году. В 2007 году через него прокачали 9,5 млрд. кубометров газа, но планируется увеличение его мощности до 24 млрд. кубометров.

– “Северный поток”, который к 2011 году должен пройти по дну Балтийского моря из Выборга в Германию. Проектная мощность – 55 млрд. кубометров в год.

– “Южный поток” – еще одна газовая труба, проложенная по дну Чёрного моря, идущая из России в Болгарию и далее – в Западную Европу. Его планируют построить к 2015 году. Буквально на днях заявлено, что проектная мощность этой трубы будет не 31, а 63 млрд. кубометров.

Суммируем мощность новых газопроводов: более 140 млрд. кубометров газа в год. То есть треть нынешнего внутреннего потребления газа в России. При этом надо ясно понимать: никакого существенного роста добычи газа не предвидится. Ведь объем разведочного бурения на нефть и газ даже в предкризисном 2007 году был в 4 раза меньше, чем в 1988-м! Напротив, уже в ближайшие годы нужно ожидать снижения газодобычи. Конечно, отчасти на новые трубы будет переориентирован объем газа, идущий ныне через Украину. Но даже с учетом этого факта очевидно: чтобы заполнить новые газовые “потоки”, надо будет сильно урезать внутреннее потребление газа!

– Как же планируется снизить внутреннее потребление?

– За счет резкого повышения цены на газ для внутренних потребителей, вплоть до уровня экспортных цен. Из-за выросшей в несколько раз цены большая часть промышленных предприятий и домохозяйств будет вынуждена существенно сократить потребление газа.

Что это значит для каждого россиянина? Прежде всего – рост всех коммунальных тарифов. Это значит, что люди будут вынуждены мерзнуть зимой в своих плохо отапливаемых квартирах, бояться потратить лишний литр горячей воды и с трудом расплачиваться по квиткам коммунальных платежей. С другой стороны, из-за скачка цен на газ обанкротятся и закроются многие промышленные предприятия. Вырастет безработица. А те предприятия, что выживут, будут вынуждены существенно увеличить цены на свою продукцию. Ведь цена на газ “сидит” в цене практически каждого российского товара.

Всё это в совокупности приведет к значительному падению уровня жизни людей. Вообще, в мире уровень жизни в стране почти прямо пропорционален уровню энергопотребления. Гражданин США, к примеру, потребляет в 5 раз больше энергии, чем средний землянин. Поэтому если власть запланировала, что мы должны потреблять на треть меньше газа (а газ – главный энергоноситель в России), то фактически запланировано, что мы будем жить на треть беднее.

– А как же энергосберегающие технологии? Ведь именно необходимостью их развития власти объясняют повышение внутренних цен на энергоносители до мирового уровня?

– Возможности энергосберегающих технологий не безграничны. Никакие технологии не превратят Россию – самую холодную и самую большую страну в мире – в лидера по энергосбережению. А главное – внедрение этих технологий требует огромных инвестиций. В частности, нужно полное технологическое обновление сферы ЖКХ. А что в реальности? Сейчас за год труб отопления меняют в 7 раз меньше, чем при Советской власти. Из-за прогрессирующего износа коммунальной инфраструктуры энергопотери только растут. В общем, заклинания власти об “энергосбережении” сродни анекдоту о цыгане, который отучал лошадь есть: почти отучил, да кляча отчего-то померла.

– Наши придворные экономисты традиционно заявляют, что сырьевая ориентация российской экономики – это тяжелое наследство советской эпохи…

– Крупица правды здесь только в том, что СССР добывал много нефти и газа. Только вот при социализме распоряжались этими ресурсами совершенно по-другому. В Советском Союзе нефть и газ работали прежде всего на развитие собственной экономики. Так, экспорт газа в 80-е годы прошлого столетия не превышал 10–12% от добычи (сейчас – треть). Так же и с нефтью. В 1990 году из добытого 571 млн. т нефти на внутреннее потребление пошло три четверти – 412 млн. т, а на экспорт – только 159 млн. т. Сегодня всё ровно наоборот: в 2008 году из добытых 488,1 млн. т было экспортировано в сыром виде 244,4 млн. т, в виде нефтепродуктов – 118 млн. т, а российской экономике осталось только 126 млн. т, или одна четвертая!

Руководители советской экономики понимали: чтобы компенсировать нашему производителю издержки, связанные с холодным климатом и огромными расстояниями, производитель должен иметь доступ к дешевой энергии. Поэтому в Советском Союзе внутренние цены на энергоносители были исключительно низкими и никак не зависели от мировой конъюнктуры. В силу этого советский ТЭК был локомотивом, движущим развитие всей страны. И экономика в целом не была сырьевой. В 1990 году доля ТЭК в отраслевой структуре промышленного производства РСФСР составляла около 12%. Сейчас эта доля – 34%. Это даже больше, чем в ельцинские времена. С другой стороны, доля машиностроения, определяющего научно-технический облик любой страны, упала вдвое – с 31,5% в 1990 году до 14,6% в 2008-м.

– Эти цифры полностью опровергают миф о том, что Россия села на “нефтяную иглу” еще при Советской власти.

– Безусловно! На эту “иглу” российская экономика села после перехода ТЭК в частные руки. Капиталисты не хотят “в ущерб себе” продавать внутри страны сырье, которое на внешнем рынке стоит дороже. В этом разгадка удивительного парадокса: при капитализме высокие мировые цены на сырье фактически разрушают российскую экономику. Ведь вслед за ростом мировых цен частники вздувают цены на энергоносители в России. Наша власть, которую вполне можно назвать “комитетом по общим делам сырьевой буржуазии”, активно способствует этому процессу. А энергетическая составляющая в стоимости всего, что у нас производится, намного выше, чем в странах Запада и тем более – Юго-Восточной Азии. В таких условиях почти любое производство в России становится невыгодным, а продукция неконкурентоспособной.

Именно экспортно-сырьевой перекос в экономике спровоцировал в России гораздо более тяжелое течение кризиса, чем в других странах. Более того, экономический спад начался в России раньше, чем в глобальном масштабе: устойчивый спад промышленного производства фиксируется с декабря 2007 года, когда о мировом кризисе еще никто и не заикался!

– Признавать экспортно-сырьевую зависимость российской экономики уже приходится и власти. Заговорили о диверсификации, инновационном прорыве.

– Поговорить – не значит сделать. Под громкие заявления о “диверсификации”, “инновационном прорыве” власть продолжает наращивать инфра-структуру для сырьевого экспорта. Посмотрите: практически все крупные инвестиционные проекты российского капитализма планируются и уже осуществляются именно в системе транспортировки нефтегазового сырья за пределы России.

О новых газовых экспортных трубах мы уже сказали. Но ведь строятся и нефтяные. В 2001 году была сдана первая очередь “Балтийской трубопроводной системы”, замкнутой на порт Приморск в Ленинградской области. В планах – увеличение пропускной способности этой системы до 100–110 млн. т. Проектируется еще одна труба – БТС-2 до порта Усть-Луга. Мощность первой очереди – 35 млн. т. На Балтике строятся новые нефтяные терминалы.

Всё это уже позволило российским властям добиться желаемого результата: экспорт нефти с 2000 по 2008 год вырос в 1,6 раза, нефтепродуктов – в 2 раза.

Новый экспортный нефтяной проект “Восточная Сибирь – Тихий океан” (ВСТО). Первую очередь трубопровода мощностью 30 млн. т обещают достроить к концу этого года. Суммарная мощность двух очередей ВСТО должна составить 80 млн. тонн.

Напомню: уже сегодня российской экономике остается только четверть добываемой нефти. А чтобы заполнить “черным золотом” новые экспортные трубы, придется свернуть внутреннее потребление нефти почти до нуля.

– Зато придумано красивое название – “энергетическая сверхдержава”. Дескать, мы будем управлять миром, открывая и закрывая вентили на трубах.

– Иллюзий быть не должно. Ни на одном крупном региональном рынке доля российских энергоносителей не является решающей. Даже на западноевропейском газовом рынке российский экспорт составляет только 25–30%. А в общем энергобалансе Европы доля российского газа всего 6%. При этом европейцы стремятся диверсифицировать поставки газа: строят новые ветки из Северной Африки, проектируют газопровод “Набукко” из Прикаспийского региона.

Да что там Европа! Яркий пример несостоятельности концепции “энергетической сверхдержавы” – ситуация на Украине и в Прибалтике. Зависимость от поставок российского газа не мешает “оранжевому” Киеву дрейфовать в сторону НАТО, а прибалтийским режимам – дискриминировать сотни тысяч русских “неграждан”, реабилитировать эсэсовцев и сносить памятники советским солдатам.

А вообще, что это за “сверхдержава”, которая покупает половину продовольствия и имеет менее 1% на мировом рынке высоких технологий…. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Пока приходится констатировать, что власть не желает извлекать никаких уроков из экономического кризиса и по-прежнему держит курс на превращение России в сырьевую колонию развитых капиталистических стран.
Engineer_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2010, 13:26   #2
neupkev
Заблокирован
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 8,152
Репутация: 883
По умолчанию

Всё прекрасно!До революции Российский керосин для России был дороже чем его продавали в Европу.
Всё для народа.Только "люди" седят в Кремле.а мы для них рабочий скот.
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2010, 13:31   #3
Engineer_USSR
Местный
 
Регистрация: 08.05.2009
Сообщений: 833
Репутация: 295
По умолчанию

Уже где-то (одной строкой) мелькала информация, что людей обяжут в массовом порядке ставить газовые счетчики - за свой счет. Не случайно! А установка счетчика газа многократно дороже, чем счетчика воды.
Engineer_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2010, 14:04   #4
хирам тирский
Местный
 
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 4,847
Репутация: 780
По умолчанию

Газпром и в СССР не принадлежал народу. Это частная компания со времени своего основания и работающая на Европу. Давно уже было заявлено, что внутренняя цена на газ будет сравниваться с европейской.
хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2010, 15:28   #5
neupkev
Заблокирован
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 8,152
Репутация: 883
По умолчанию

Правильно Газпром не принадлежал народу при СССР.Его просто не БЫЛО.Сейчас им руководит Медведев и плевать ему на людей.
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2010, 16:29   #6
АнтонЛ
Местный
 
Аватар для АнтонЛ
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 3,739
Репутация: 575
По умолчанию

Снова внова:
данные:
при СССР транспортировка за границу газа и нефти составляля около 20процентов.
Сейчас- более60,6 процентов.
Смотрим- на 40,6 процентов больше.
Значит, на столько же дороже для нас.
__________________
Ленинизм-вечно живое, развивающееся и великое учение, основное учения марксизма.
АнтонЛ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2010, 19:40   #7
Чуваш
Местный
 
Регистрация: 11.06.2009
Адрес: Калининград
Сообщений: 1,844
Репутация: 458
По умолчанию

Если в стране, которая является одним из основных поставщиков нефти на мировой рынок, цены даже больше, чем в странах где нефть не добывают, то у правительства, походу, не всё в порядке с головой.
__________________

Чуваш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 02:23   #8
Serg
Местный
 
Аватар для Serg
 
Регистрация: 23.08.2009
Адрес: Москва СССР-4
Сообщений: 2,334
Репутация: 749
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Чуваш Посмотреть сообщение
Если в стране, которая является одним из основных поставщиков нефти на мировой рынок, цены даже больше, чем в странах где нефть не добывают, то у правительства, походу, не всё в порядке с головой.
Точно. Так нам и надо. Терпим дальше.))
Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 10:42   #9
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Очень убедительный материал! Чётко показывает, что там где бал правит бабло-хорошего для простых людей не жди!
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 12:31   #10
Алексей Л
Местный
 
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 3,496
Репутация: 2428
По умолчанию

Engineer_USSR! Спасибо за статью. На простых людей этой системе давно нас.....
Алексей Л вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
сырьевая экономика, трубопроводы, уровень жизни


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сравнение уровня жизни СССР 1980 и США 2008 Ковровец Обсуждение статей из красного интернета 108 10.07.2010 10:36
Кому нужно господство общественных форм собственности на средства производства? ingener Планируем новый российский социализм 39 05.11.2009 08:45
В Ейске состоялся митинг против падения уровня жизни Admin Акции протеста в России 4 06.03.2009 11:32
Первый Иранский космический спутник собственного производства. pogar Международные новости 0 03.02.2009 15:37
Минобороны РФ планирует сократить 300 генералов и офицеров Генштаба Admin Угрозы России и братским народам 19 20.11.2008 11:48


Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG