Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.08.2007, 19:56   #1
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию Записки дилетанта. ДРЕВНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ.

Архиконспект издания "Всемирная история" во многих томах с иллюстрациями, снабжённый моими наивными гипотезами , примечаниями тож.

Пригодится для краткого (вводного) самообразования всем, начиная от школьников, а также специалистам-историкам (по проверке и дальнейшей разработке гипотез). Ссылки на моё авторство явно указанных гипотез обязательны. Алексей Владимирович Горшков.

Также будет полезно всем обществоведам и политикам для краткого ОБЗОРА истории человечества, развития ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, и что считать развитием, а что -- моральным падением. Что такое хорошо и что такое плохо.

Также для тех, кого интересует, "кто прав и кто виноват" в историческом прошлом.

И для тех, кто интересуется исторически обозримым -- с более или менее достоверным приближением -- прошлым предков своего народа.

Во имя нашего будущего!
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2007, 20:23   #2
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

Происхождение человека и обезьян от общего предка. На этом этапе эволюция столь медленна, что новый биовид был способен перемещаться и освоить всю пригодную для его жизни территорию на едином тогдашнем сухопутном пространстве Евразии с Африкой, Австронезией и Австралией.

Парапитек (найден в Египте).
От него -- проплиопитек.
От него:
-- плиоптиек (от него -- гиббоны),
-- сивапитек (от него -- орангутаны)
-- дриопитек (найден в Европе, Азии, Африке, Австралии).
От него:
-- мегантроп (на Яве),
-- гигантопитек (в Китае); от них обоих предполагают происхождение горилл (в Африке),
-- шимпанзе,
-- удабнопитек (Восточная Грузия).
От него -- рамапитек (Индия),
от него -- австралопитек (Юж.Африка).

=======================

От него гипотетические:
-- презинджантроп (1,75 млн. лет, Олдовэй в Танзании),
-- homo habilis (1,5 - 2,5 млн. лет),
-- гипотетический проточеловек из Диринг-Юрях (Якутия, 1,8 - 3,2 млн. лет).

Все эти 3 теории разной достоверности. Каменные "орудия" в виде гальки с отбитым кое-как краем меня не убеждают ни африканские, ни якутские. Потому что я однажды загрузил в бетономешалку центнер гальки и получил несколько экземпляров, неотличимых от тех, что в учебнике нарисованы. То же самое я находил на галечных пляжах Мисхора (Ялта). Никто не может доказать, то ли это протолюди их колотили на берегу африканской реки, то ли это заурядные эолиты, оббитые рекой в УЩЕЛЬЕ, морем, обвалами, водопадами. Эх, раздолье для горе-археологов поискать "следы проточеловека" в теснинах бурных рек типа Кодори :-)

Но в Диринг-Юрях пока не получены находки обожжённых предметов или костей человека в столь древних слоях. Они есть выше, в "обычной" палеолитической стоянке. Работа там продолжается.

Отдельные обгорелые деревяшки я часто вижу на брегах озёр: следы ударов молний в ветви сосен, сгоревшие на берегу сосны. Такие находки -- что якутские, что африканские -- меня НЕ убеждают. "Воссоздать" по кусочку челюсти череп и скелет проточеловека -- это всё равно что решать уравнения Фредгольма 1-го рода численно и верить при этом в "точность".

Итак, для меня все эти сенсационные мировые находки 2-миллионолетней давности меня НЕ убеждают. Скорее всего, их авторами (особенно Дж.Лики) двигало заурядное обывательское желание прославиться любой ценой.

Это как 4-летний мальчик очень хочет (после посещения геологического музея), чтобы найденный им в огороде тёмно-коричневый деревянный предмет был бы уже бурым углем, а найденный в луже кусочек, похожий на аквамарин ли изумруд, был бы и в самом деле драг.камнем.

Ан нет, это просто эолит.

========================

От презинджантропа уже достовернее:
-- зинджантроп,
-- homo erectus.
От него -- питекантроп (Ява, Триниль, Моджокорто, Сангиран).
От него --
-- африканоантроп (оз. Эяси),
-- синантроп (пещ. Чжоукоудянь в Китае): систематическое использование ОГНЯ.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 09.08.2007 в 21:50.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2007, 20:28   #3
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

Перед этим дело было так.

00) Азой
0) Протерозой
1) Архей (5 млрд. лет тому назад)
2) Палеозой (325 млн.)
3) Мезозой (115 млн.)
4) Кайнозой.

Его подразделяют на
-- плейстоцен от 3 до 69 млн. лет тому назад,
-- голоцен от 1 до 4 млн. лет тому назад.

????

Эрой современной жизни и видообразования считают обычно последние 14 тыс. лет.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2007, 21:46   #4
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

Известные ЛЕДНИКОВЫЕ ЭПОХИ :

Гинц,
Миндель,
Рисс (см. нижний палеолит, эпоха мустье),
Вюрм (она же Валдай) (см. верхний палеолит, особенно холодно в эпоху мадлен).

ПАЛЕОЛИТ, т.е. достоверные останки человека, а не художественная лепка для сенсации; достоверно изготовленные орудия, а не эолиты.

Ранний (нижний) палеолит 700-40 тыс. до н.э.

Эпохи:

1. Дошелль -- р.Сомма в Европе; Соан; пещ. Чжоукоудянь в Китае: использование ОГНЯ; Африка. Орудия = СКОЛЫ.

В эту эпоху жизнь в коллективе необходимо требовала развития средств связи: ДВИЖЕНИЙ, ЖЕСТОВ, ЯЗЫКА как развитие аналогичных средств, бывших у животных.

Возможно появление ЗНАКОВ аналогично животным: запахов, меток-задиров, заломов; А.В.Горшков предполагает, что уже в эту эпоху для ориентации и спасения от хищников могло быть использование как меток выдающихся или перемещённых, переставленных камней, красочных пятен на камнях.

2. Шелль -- г.Шелль. Орудия = ОБКОЛЫ.

3. Ашель -- пос. Сент-Ашель. Использование огня. Орудия = ОТЩЕПЫ, ЛЕЗВИЯ. Пещерные поселения.

4. Мустье -- пещ.Мустье (100-40 тыс.). Орудия те же ????? Рисское оледенение. В Сахаре -- реки, трава. Неандертальцы в Европе, на Ближ.Востоке, на Яве, в Юж.Америке?! [по-видимому, в источнике опечатка, следует читать в Юж.Африке ? -- прим. А.В.Г.], в Средней Азии, в Сибири, в Крыму и др.

Неандертальцы-шапелльцы : Европа, Узбекистан (пещ. Тешик-Таш), Фракия (Абри-Оди).

Переходная между "крымцами" и "шапелльцами" форма неандертальцев: Палестина (Эс-Схул, Генисарет, г.Кармел); к ним близки последующие по времени негроиды пещ.Гримальди, Костёнки (ориньякские), Гавриловская на Оке, стоянки на Дону, на Волге; также жители стоянок Кавказа.

Для неандертальцев характерны:
жизнь в среднем до 21 года, максимум до 32 лет,
ОБЩИННАЯ охота, РОДОВАЯ община,
Копьё,
ДОБЫВАНИЕ огня,
ШАЛАШ,
КРАСОЧНЫЕ пятна и полосы на предметах и на теле,
ЗАХОРОНЕНИЕ в "СПЯЩЕЙ" позе (общераспространённой считается эстетичная и щадящая нежные нервы читателей гипотеза, что это может свидетельствовать о вере в возрождение в иной , в частности, в новой земной, жизни. Однако не менее обоснована более простая гипотеза, что разлагающийся труп умершего просто закапывали, подобно падали животных, в не слишком большой выкопанной яме, т.е. приходилось скрючивать тело на бок).
КУЛЬТ ЗВЕРЕЙ (ТОТЕМИЗМ) : Тешик-Таш, Альпы.
Охотничьи ОБРЯДЫ или ТРЕНИРОВКИ (НАСТАВНИЧЕСТВО, ОБУЧЕНИЕ).

Так возникает педагогика, преднаука, религия -- ещё у неандертальцев...

Поздний (верхний) палеолит , homo sapiens, кроманьонцы:

Несколько тысяч лет неандертальцы и кроманьонцы, возможно, как подвиды человека, сосуществуют одновременно, даже в одних и тех же географических областях. Затем неандертальцы практически исчезают.

Неясна причина разницы между неандертальцами и кроманьонцами. Гипотезы:
0) это этапы эволюции,
1) это подвиды,
2) гены неандертальцев оказались рецессивными,
3) неандертальцы жили в условиях, благоприятствующих расстройству некоторых эндокринных желез. По мере прекращения условий растройства прекратились, человек приобрёл форму кроманьонца.

Изредка у современного человека встречается форма и размеры тела, черепа, подобные неандертальским, обычно вследствие именно сильного или умеренного расстройства эндокринных желез. "Неандертальские рецессивные гены" же не выявлены до сих пор.

Наиболее распространена ныне гипотеза о подвидах человека. Её слабое место -- полуфантастические гипотезы о причинах отсутствия скрещивания неандертальцев и кроманьонцев при их, как стало известно, длительном соседстве. Возможно, конкурентном до враждебности. Однако многотысячелетнюю длительность соседства так просто не объяснить.

Эпохи:

1. Ориньяк -- пещ. Ориньяк, МальтА на р.Белой, Буреть на р.Ангаре.

2. Солютре -- ст. Солютре. Освоение человеком Сибири (см. выше перечень, также Макарово, Шишкино на р.Лена; важное достижение жителей стоянок Афонтова Гора близ Красноярска, Кайская Гора близ Иркутска, Ошурково и Ньянги на Селенге -- впервые в мире, вместо цельнокаменных, кинжалы со ВСТАВНЫМИ кремниевыми лезвиями; аналогично будет позже у индейцев Америки и ещё позднее в Месопотамии. Впервые в мире -- ПЕРЕНОСНЫЕ шатры -- чумы.).

3. Мадлен -- пещ. Ла Мадлен. На Востоке приручают ВОЛКА.

ЛУК изобретён ранее 25 тыс. до н.э. в Африке, Юж.Европе, Юж.Китае.

Предполагают (в т.ч. А.В.Горшков), что именно в это время, в верхнем палеолите, при перемещении из мягких приморских в резко континентальные климатические зоны вроде Сибири возникла необходимость в ОДЕЖДЕ. Следовательно, отпала необходимость в мощном волосяном покрове тела человека. В ходе мутаций и отбора новый признак закрепился в потомстве как благоприятствующий.

Возникла возможность освоения Крайнего Севера.
Через Чукотку и льды пролива, на Аляску человек заселил Америку ранее 25 тыс. до н.э. Намного позднее, в другую эпоху, будет вторая волна заселения Америки -- морским путём через Меланезию.

Подробности о верхнем палеолите будут здесь позже.

МЕЗОЛИТ -- по разным авторам, 10-5 или 13-4 тыс. лет до н.э.

Культура Азиль -- пещ. Мас д'Азиль.
Культура Тарденуаз -- Фер-ан-Тарденуа.
и др.

7-5 тыс. до н.э. -- РАСТЕНИЕВОДСТВО.

Подробности о мезолите тоже будут позже.

НЕОЛИТ 8-3 тыс. до н.э.

Культура Бадари -- с.Бадари.
Культура Триполье -- с.Триполье.
и др.

Подробности будут позже.

ЭНЕОЛИТ 3-2 тыс. до н.э.

"Медно-каменная" технология. Исторически обозримые события.

Подробности будут здесь позже.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 09.08.2007 в 21:56.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2007, 10:27   #5
Иноземцев
Местный
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,469
Репутация: 495
По умолчанию

Давай дальше! - Хоть кое-что знаю и есть собственные представления, но интересно. Кроме того, хотелось бы знать гипотезы о происхождении и генезисе двух человеческих генотипов 46 -ти и 56-ти хромосом. Если знаете, - поделитесь.
Иноземцев.
__________________
Экономика - есть материальное воплощение Человеческого Духа.
Иноземцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2007, 20:16   #6
болотный мох
Пользователь
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Красноярский Край
Сообщений: 80
Репутация: 43
По умолчанию

56-хромосомный человек??? :O Ня знам... Тов. Иноземцев, а можно чуточку подробнее? Поиск выдал разве что пшеницу какую-то навороченную и кого-то из сем-ва полорогих (козлы-бараны и т.п.).
болотный мох вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2007, 20:27   #7
Kuznez
Местный
 
Аватар для Kuznez
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 4,604
Репутация: 1224
По умолчанию

Вам ребята надо сюда:
http://www.scienceandapologetics.org/text.htm
__________________
Достоевский считал, что атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому народу.
Kuznez вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2007, 15:18   #8
Иноземцев
Местный
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,469
Репутация: 495
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kuznez Посмотреть сообщение
Вам ребята надо сюда:
http://www.scienceandapologetics.org/text.htm
Зашёл в это сайд. Но там столько, что за год не разберёшься.
Нельзя ли поточнее?
__________________
Экономика - есть материальное воплощение Человеческого Духа.
Иноземцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2008, 19:02   #10
Kuznez
Местный
 
Аватар для Kuznez
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 4,604
Репутация: 1224
По умолчанию



Древнейшее "святилище Солнца" в Гозеке (изображение: журнал "Знание - сила")

СТОУНХЕНДЖИ КАМЕННОГО ВЕКА


В Центральной Европе свои "Стоунхенджи" появились почти на три тысячи лет раньше, чем на Британских островах. Уже в V тысячелетии до новой эры они возникают в Саксонии, Австрии и Баварии. Это — древнейшие памятники монументальной архитектуры. Ученые спорят, для чего предназначались странные кольцевые сооружения, были ли они обсерваториями, храмами, жертвенниками или торжищами. И почему они были засыпаны землей через пару сотен лет после их возведения?

Пуп Земли находится к северу от Дуная

В 2005 году в Германии (Гозек) и Нижней Австрии, в местечке Шлец, появились свои "Стоунхенджи" — реконструкции построек каменного века. Древние оригиналы давно истлели и сравнялись с землей. Лишь с самолета можно обнаружить их следы. Их находят в последние десятилетия по всей Центральной Европе: на юге Моравии, в Богемии, на юго-западе Словакии, северо-востоке Венгрии, юге Польши, в Баварии, Саксонии и Саксонии-Анхальт. В общей сложности их насчитывается свыше трех сотен.

Но, пожалуй, чаще всего они встречаются в федеральной земле Нижняя Австрия, где открыто около сорока таких построек. Большинство расположено к северу от Дуная. Как правило, расстояние между ними составляет лишь несколько километров. "Вот где когда-то был пуп Земли", — шутят археологи.

В эпоху неолита эта область Австрии была сравнительно плотно населена. Плодородные лессовые почвы привлекали сюда людей. Своими каменными топорами они без устали вырубали деревья, засевали целину пшеницей-однозернянкой и полбой, а на лугах пасли стада коров. Строили крытые дранкой дома до полусотни метров в длину. Фирменным знаком местных мастеров — представителей лендельской культуры — была расписная керамика, расцвеченная красными и желтыми красками.

Их соседи из Германии предпочитали наносить на керамические изделия особые орнаменты-ленты из параллельных линий. Однако если эстетические вкусы и разнились, то архитектурные были схожи. На всей этой территории люди сооружали округлые постройки, опоясывая их кольцевыми рвами, палисадами и земляными валами. Эти постройки находились в центре поселения, занимавшего несколько гектаров земли, составляя его ядро. Внезапно за довольно короткое время они появились повсюду, от Венгрии до Польши. Кажется, все местные племена увлеклись подобным зодчеством.

Этот факт лишний раз показывает, что в позднем каменном веке между племенами, населявшими Европу, существовали тесные связи.

Назначение этих многочисленных построек по-прежнему не вполне ясно. Непонятно и как зародилась сама идея постройки этих странных сооружений.

Так австрийский историк Герхард Трнка считает, что их архитектурный стиль в каменном веке возник на территории Нижней Австрии, то есть в окрестности современной Вены. И появляются они, судя по приближенным оценкам, везде почти одновременно — после 4800 года до новой эры.

http://www.inauka.ru/discovery/article78843.html
__________________
Достоевский считал, что атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому народу.
Kuznez вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
История и Теория Старик Русская культура и искусство 17 26.12.2007 11:42
Вавилов - Лысенко (история) Рэм Трефин Наука и образование 42 24.06.2007 01:18
Гражданская война. История продолжается. Михаил Медведский Угрозы России и братским народам 0 21.05.2007 14:55


Текущее время: 03:55. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG