Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.12.2010, 11:58   #1
Slon
Местный
 
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 2,251
Репутация: 313
По умолчанию О общечеловеческих ценностях

Одно время много было разговоров о общечеловеческих ценностях и я как-то задумался, а что это собственно такое? И к своему изумлению обнаружил, что не знаю! Ладно, стал расспрашивать, рыться в литературе. И везде одно и тоже, предельно расплывчатые формулировки или такие определения, которые, что называется, ни в какие ворота не лезут. Например, такие как: нормы морали, христианские заповеди, права человека и т. д. и т. п. Но позвольте, а при чем тут общечеловеческие ценности? Если исходить из самого термина, общечеловеческие ценности это то, что ценно для всего человечества. Какое, например, дело до христианских заповедей нехристианам? А ведь их на планете не так уж мало, те же японцы, например! Или права человека? Бог знает, сколько лет люди прекрасно обходились и без них, и ничего! Или например такое из основополагающих прав человека, как право человека на жизнь? Сравнительно недавно по Африке прокатилась волна межплеменных столкновений. Кучу народа убили только за то, что они принадлежали к другому племени! Этих людей вообще-то волновало то, что право человека на жизнь признано общечеловеческой ценностью? Да нисколько! Им от этого ни холодно ни жарко! Или другой пример, не так давно в примитивных племенах существовал обычай: молодой человек не мог считаться мужчиной и жениться, пока не убьет кого-нибудь из соседнего племени. Как это вообще согласуется с правом человека на жизнь? А каннибализм, а рабство? Мне могут возразить, что это было раньше, а сейчас человечество изменилось и теперь у него другие ценности. Ничего подобного! Если ценности называют общечеловеческой, она и должна быть общечеловеческой и затрагивать всех, от английского аристократа до неграмотного папуаса. Иначе это не общечеловеческая ценность, а что-то другое!
Но что может быть одинаково важно для таких разных людей? Есть ли такие ценности? Как ни странно есть! Это прежде всего среда обитания.. И для английского аристократа и для неграмотного папуаса одинаково важно пить чистую воду и дышать чистым воздухом. Это важно для всех без исключения! Итак, что такое среда обитания в общечеловеческом смысле, на мой взгляд:
1) Воздух;
2)Вода;
3)Электромагнитный фон;
4)Радиоактивный фон;
5)Флора и фауна;
Или обобщая, экологическая среда обитания человечества.
Очень долго человечество в виду своей слабости не могло воздействовать на планету глобально. В двадцатом веке ситуация изменилась, обнаружилось, что земля не так уж и велика. Уже чуть ли не хрестоматийными стали примеры, когда трубы дымят в США, а в результате кислотные дожди идут в Швеции, дуст применяют в Европе, а обнаруживают в пингвинах , во время второй мировой войны из-за загрязнения атмосферы после крупных сражений (например после Сталинградской битвы), были суровые зимы и т. д. и т. п. Об экологических проблемах написано столько, что уже пожалуй и перечитать то всё немыслимо! Уже и климат начал меняться, дальше, что называется, идти некуда, приехали! И эти проблемы хоть на слуху и на виду, но есть такие, которые не очень то и осознаются, хотя и могут оказаться миной замедленного действия. Я имею в виду электромагнитный и радиоактивный фон. На счет этих проблем вообще царит редкостное благодушие, но только никто не представляет отдалённых последствий этих явлений. Если, например, химическое загрязнение воды и воздуха оказывает влияние на здоровье довольно быстро, то что мы знаем о воздействии на здоровье, например, повышенного электромагнитного фона? Ведь за последние сто лет он вырос в миллионы раз!. А если вспышка онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний связана именно с этим? А радиоактивный фон? С одной стороны, вроде как да, развитие атомной энергетики позволяет кардинально сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Но! Что делать с отходами? Ведь по большому счету до сих пор так и не придумали как их уничтожать! Пока их просто хоронят. Причем при переработке в удобную для захоронения форму их суммарное количество увеличивается! Сколько их можно копить? Я уж не говорю об авариях на АЭС и затонувших атомных подлодках. На Урале , например, есть речка, которая течёт с полигона по переработке ядерных отходов, так в ей нельзя купаться, до такой степени она отравлена радиацией. И ведь это всё на тысячи лет! Мы копим и копим гигантскую проблему, которую решать не нам, а нашим внуками и правнукам. Только вот вопрос, а сумеют ли они её решить? Ведь может оказаться, что радиоактивные отходы не уничтожаемы в принципе. И что тогда? Загрязним планету за счёт всё новых и новых источников радиоактивного заражения (затонувшие атомные подлодки, аварии на АЭС, деятельность предприятий по переработке ядерных отходов и т. п.) все, что можно и что нельзя и вымрем как мамонты или динозавры? Ведь коварство радиации в том и состоит, что она повреждает гены. Потихоньку, незаметно повысим радиоактивный фон планеты до опасной величины, а потом окажется, что исправить ничего невозможно, ведь радиация неуничтожима и она на тысячи лет!
Флора и фауна: очень долго на флору и фауну человечество обращало очень мало внимания, считалось, что природа неисчерпаема и она должно быть служанкой человека. Но сейчас оказалось, человек - дитя природы и что природная среда необходима не только для очищения воды и воздуха, но и для психологического здоровья человека. Закоренелые горожане, которым, казалось бы природа должна быть по барабану, ожесточенно борются против вырубки парков. Почему они это делают? Да, они привыкли к городским удобствам и жить где-нибудь в деревне, на природе, для них немыслимо. Но вот походить по парку в тишине, посмотреть на деревья, покормить белочку, тем не менее им приятно. И отдыхаешь, и успокаиваешься. Это говорит о том, что потребность в природе заложена в нас на уровне инстинктов, а это тот уровень, который напрямую связан с выживаемостью человека, и следовательно природа тоже относится к общечеловеческим ценностям!
12.03.2005
С уважением Слон
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:53. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG